?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Союз летящих», Яна Завацкая
Red with green eyes
falcrum
Ещё один автор, книги которого я изучал больше десяти лет назад, а пото́м почему-то упустил из виду, выдал нечто своеобразное, но любопытное: крайне небольшой процент всех разумных может инициироваться до квазилюдена, причём только таким «мутантам» доступны полёты со сверхсветовой скоростью. Только вот злодеи-мутанты тоже в наличии...

«На самом деле все это Аманда выполняла по ходу дела, а в основном занималась своей собственной работой тайри. Задачи для института нейрофизиологии она решала параллельно, 4-м потоком сознания.
Дело в том, что тайри умеют расщеплять свое сознание на 5–6 разных потоков, а при большой необходимости — даже хоть и на 12. Как так можно одновременно воспринимать и разумом, и эмоциями два-три хотя бы разных дела — не спрашивайте, ответа я не знаю.»


Мощи́ у них - ого-го:

«Ташени рассказала о ходе решения проблемы с безымянной звездой 1225Ли, которая собиралась вскоре коллапсировать. В район выслана звездостроительная экспедиция, звезда будет разделена на две небольшие массы, ни одна из которых не достигает предела Чандрасекара — одну из масс выведем в подпространство и отправим в Большое Магелланово облако, а вторая останется на месте, чтобы заменять материнскую звезду, и чтобы массы в секторе не слишком сильно сместились.
Маренна Крыло (она работала навигационным смотрителем в секторе Ли-45) выразила опасение, что звездостроительная команда не поспеет вовремя. На это Дьен напомнил, что в секторе всего три населенные планеты, включая Землю, и все они расположены так, что их достигнут в крайнем случае лишь отдаленные последствия взрыва. И то опасность угрожает лишь одной планете, населенной негуманоидным разумом, мыслящими кристаллами матур, а для них биосфера не принципиальна.
Один из корабельных тайри заметил, что можно в крайнем случае быстро окружить планету щитом, и посовещавшись, тайри Виэрела решили, что стоит на всякий случай перегнать корабль поближе к системе матур и дежурить там, это решение работники сектора Ли-45 приветствовали дружным одобрением.»


О, да - примере суда по Алейн хорошо видна эта «демократия»:

«У тайри не бывает никаких командиров, чинов, начальства и подчиненных. У тайри бывают только отношения. И отношения эти бывают двух видов — эльтар или тейрен. Как перевести эти выражения на наш язык — я в точности и не знаю. Если выразиться очень приблизительно, то эльтар — это такие отношения, какие бывают между любящими друг друга друзьями или же родными братьями и сестрами. А тейрен — отношения между тейром и чилом — как между родителем и ребенком. Бывают еще канри, и они могут быть и в том, и в другом случае — но это другой вопрос.»

И при этом:

«— Но почему люди должны вас так беспокоить? — спросила Светлана.
— А как нам жить с ними? Кем стать по отношению к ним? Добрыми тиранами? Учителями? Няньками? Богами и ангелами? Как вести себя по отношению к ним?
— Мне кажется, это очевидно, — решительно сказала Светлана, — дать всем людям технологии и возможности, которые им доступны. Ты же понимаешь, как живем мы на Земле! Вылечить, накормить всех хотя бы! Вы же даже этого не сделали. Защитить. Прекратить войны. Если не хватает ресурсов на все планеты, то заниматься только этим, пока везде не будут жить, как на Тайроне! Неужели это не понятно?
— На Тайроне, Света... Дело в том, что Тайроном управляем мы, тайри — и делаем это открыто. И проблемы... проблемы там есть. На самом деле, не менее существенные, чем на Земле. Я понимаю, тебе это сейчас кажется кощунством. Как можно сравнивать страдания голодного ребенка — и страдания сытого взрослого от отсутствия цели и достоинства? Как сравнивать погибшего в 20 лет — и проведшего 2 тысячи лет в уютном стойле? Но позже ты поймешь, что мера физических страданий — это очень многое, но еще не все. Человек по своему предназначению, по своему достоинству не имеет права и не должен становиться ничьим скотом. Нет, ты не подумай. Миры Тайрона — это очень милые миры. Мечтатели, ученые — почти все поголовно. Творцы. Правда, люди-ученые давно уже не способны к тем разработкам, которые дают тайри — из-за слабости изолированного разума. Для нас это — дети, которые складывают домики из кубиков, и гордятся друг перед другом, и хвастаются воспитателям — нам. Беда лишь в том, и это очень жестоко, что эти дети никогда не вырастут...
— Да, — ошеломленно сказала Светлана, — звучит неприятно. Но разве не лучше, когда дети по крайней мере живут в хороших условиях? Неужели вам приятнее смотреть на детей, которых убивают и мучают?
— Приятнее? Света, это мучает нас. Любого из нас. Для нас это трагедия. Но люди на самостоятельных планетах — не такие уж дети. Они развиваются сами. Они творят — по-своему. Они сами мучительно идут к осознанию мира, к освоению мира. Строят свой мир. В этом разница. Поэтому твоя мысль, очень соблазнительная для тайри — бросить все ресурсы только на одно расширение Тайрона, на увеличение числа патронатных планет — не была претворена в жизнь. Пойми, давая людям долгую жизнь и технологии — кем мы должны стать для них? Опять воспитателями в детском саду? Да, ты правильно помнишь эту цитату: тогда оставь нас и позволь идти своей дорогой.»


Именно по своему детству этот шедевр и помню:

«Лисицын аккуратно запер папку с работы в сейф. Поставил ботинки в шкафчик. В ванной помыл руки, напевая себе под нос: "Мой Фантом, как пуля быстрый, в небе голубом и чистом"... Улыбнулся. Это была его песня-тотем, еще из пионерского счастливого и сложного детства 70-х годов прошлого века. Может показаться глупостью, но в этом Виталий видел некое предзнаменование.
"Кто же тот пилот, что меня сбил?", -
Одного вьетнамца я спросил.
Отвечал мне тот раскосый, что командовал допросом:
"Сбил тебя наш летчик Ли-Си-Цын".
Уж конечно, этой песней его дразнили. А песня ему нравилась.»


Проверить, что ли, на друзьях?

«Улыбаясь, Аманда поставила перед Мартином три разнокалиберных пустых стакана.
— В одном из этих стаканов была вода. В другом — уксус. В третьем — одеколон. Теперь попробуй определить, что и где было налито.
Физиолог поднял один из стаканов, понюхал. Неуверенно взглянул на девушку. Потом взял другой.
— Вот здесь, кажется, одеколон был... да.
— Ты уверен?
— Ну... не то, чтобы очень... лучше Руди дать понюхать, но он ведь не скажет.
Ирландский терьер поднял голову, услышав свою кличку. Умотавшись после прогулки, он валялся на коврике. Сатурн счел ниже своего достоинства еще и теперь лежать рядом с безмозглым Руди, и степенно удалился на собственный низкий диванчик.
— Не знаю, — сказал, наконец, Мартин, — но вот здесь, по-моему, точно уксус. Я эти кислотные запахи... — он сморщился, — за километр чую. А одеколон? Наверное, в этом, но очень-очень слабенький. Ты его разводила, что ли?
Аманда наконец выпустила долго сдерживаемую улыбку, растянув рот до ушей.
— Одеколон-то я не разводила... Знаешь, в чем фишка? Во всех трех стаканах была вода!
Мартин уставился на нее обиженно. Аманда потрепала его по руке.
— Это просто эксперимент. Психологический. Не дуйся! Ты спросил, что такое внушаемость вообще. Вот это — простейший тест на внушаемость. Не расстраивайся, больше половины людей чувствуют несуществующие запахи. Это совершенно неважно. Те, кто не чувствует — тоже обладают внушаемостью. Она есть у всех. И зависит, кстати, от обстоятельств еще.»


Это во Флоренции недавно в рамках демократии и прочей публичности посмотрели на налоговые отчёты, и внезапно оказалось, что девятьсот семей – это основные налогоплательщики с 1427 года, и они до сих пор составляют девяносто семь процентов основных налогоплательщиков:

«Главный поражал воображение. Крепкий пожилой человек с чуть обрюзгшими щеками, спокойным, мудрым взглядом выцветших глаз. Какой там мультимиллиардер, какой сенатор, какой приятель Президента? Он напоминал пожилого фермера со Среднего Запада, непонятно как попавшего в этот кабинет. Клетчатая рубашка, простенький свитер, купленный в GAP.
Прямо-таки кадр из голливудского фильма, иллюстрирующий равенство возможностей в нашей благословенной стране.
Если, конечно, не знать — как и все, Айри знал это — что за плечами Главного несколько поколений высокопоставленных предков, одна из самых обеспеченных семей Соединенных Штатов.»


Зачёт за попытку описа́ть такое общество, но, на мой вкус, так не получится. Впрочем, ознакомиться сто́ит...


  • 1
Это не эксперимент на внушаемость, а проверка на доверие. Которая failed.

Тогда на посторонних она работать не должна, по идее.

На меня бы в данном конкретном случае не сработала. На других (или на меня в другом варианте) - по обстоятельствам.

Отвечая на поставленный вопрос, мы делигируем спрашивающему право ставить нам задачу. Добровольно делегируя это право, мы подразумеваем, что задача будет поставлена корректно и имеет одно правильное (пусть и суперсложное) решение.

Представь... Перед тобой разложили три зелёных листка бумаги и спрашивают, какой из них красный. Ты ответишь "ну, по-моему, этот слегка красноват" или "да ты, сука, издеваешься" ?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1