Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Зовите меня Клах», Владислав Янович

БоярЪ-аниме с попаданцем - автор и тут не придерживается штампов, отправляя героя «приключаться»...

«— О, где тут готовят вкусные картофельные драники?
— Здесь? — переспросил Стас.
— Угу.
— В Минске?
— Ну.
— В столице Великого Княжества Литовского?
Я начал раздражаться, а Стас аккуратно приставил костыли к колонне, утвердился на здоровой ноге.
— Вкусные картофельные драники тут... — Стас пафосно раскинул руки, — ВЕЗДЕ!!!»


Эвоно как:

«Медленно шагая туда, куда нам указывали, мы забирались вглубь полуострова, а я так и не видел ни одной возможности напасть и победить. Увы, ни один одаренный этого мира, насколько я знаю, не может становиться пуленепробиваемым. Развитие энергетики внутреннего круга делает тебя быстрее, сильнее, выносливее, лучше соображающим — примерно на уровне спортсменов олимпийской сборной в нашем мире (или участников олимпиады по математике). То есть ничего сверх и опупеть. Нет, мастера могут, например, ударить так, как я пнул бандита в поезде, но и у нас некоторые азиатские дедушки спокойно демонстрируют бесконтактные плюхи. И вот тут из-под земли вылезает зарытая собака! Как в книжках о Гарри Поттере нет "беспалочковой" магии, так здесь нет "безартефактной". Надеваем стандартную артефактную приблуду, и твою шелковую рубашку уже не пробить из КПВТ, а... Утрирую, конечно, но артефактов в этом мире… Есть простенькие, типа пугалок для комаров; есть различные техномагические электрогенераторы, работающие на спецрастворах и даже простой воде (не дистиллированной, естественно), от которых запитывают и лампочки, и движки мобилей. Разумеется, не обошлось без нюансов. И нюансов, на мой взгляд, довольно крупных. Чтобы как-то соотнести внезапно всплывшее знание с прежним опытом, я придумал аналогию. Пусть не совсем точную, зато понятную. Возьмем дешевый токарно-винторезный станок. Из электроники только электрика и асинхронники, никаких частотников и электромагнитных муфт, скорости и направление подачи переключаются механически — рукоятками. Простейшие операции на таком станке может производить любой чел с улицы. Полчаса на инструктаж по ТБ, десять минут — показать, как зажимать деталь и закреплять резец... И тут к этому же станку встает дядя Вася, токарь 100-го левела (это чтоб понятнее, а то 6-й разряд кое-кому покажется нубовским). Что он сможет сделать на том же оборудовании? И с какой скоростью? Другими словами, в этом мире артефакты — те же станки. Ага, и люди в нем — станочники!»

Народец из Младших Миров колоритен:

« Чой-то ты какой-то нервный, Клах. Как к тебе ни подойду, ты всяк раз шарахашся. Ты эта, ромашки себе завари и попей. Помогат.
— Пыхась?
— Дык, а кто еще? Я, — Пыхась подумал и важно прибавил, — Вестимо. И эта... исполать.
"Так вот кто там под кустами шастал," — подумал я, а вслух произнес:
— И тебе гой еси, Пыхась. По добру ли пожаловал, или опять хрень какая приключилася?
— Тут эта, Клах, я к тебе посланником. Девки, понимаш, беспокоются.
— Какие девки?
— Жидкие и деревянные. А какие еще девки бывают?
— Это ты про ундин и дриад? — догадался я, — И что у них за беда?
— У той беды твое имя, Клах, — ответил Пыхась, — Твое и той девки, что вместе с тобой по лесу и озеру нынче какие-то лучи пускала.
— А-а! Это мы эфир сканировали, — с облегчением выдохнул я, — Это неопасно.
— Не знам, не знам, — с сомнением покачал головой Пыхась, — Девки говорят, у них от ваших лучей в мозге чесаться начинат... Оно конечно, у девок завсегда что-то где-то чешется, но чтоб в голове — это редко быват. Вот они и беспокоются. Думают, вы их этими лучами извести хотите.
— Интересно, Пыхась, а у тебя, когда ты такие речи произносишь, ничего не чешется?
— Ха, ты по моей мозге ишшо попробуй попади!
— Да я не про твой увертливый мозг, я про затылок и уши. Давно их тебе Мыхась драл после подзатыльников?
Пыхась вздрогнул и, на всякий случай, оглянулся.
— Это с чего бы дядьке мне леща давать?
— А с того. Давай при встрече ты ему про девок повторишь, и мы посмотрим… Хотя, лучше, наверное, уговорить Мыхася пореже тебя по голове бить — может мозг расти начнет, поумнеешь.
— Да куда мне ишшо больше умнеть-то, Клах? — удивленно вопросил Пыхась, — А про затрешшины поговори, авось послушат. Он тебя с якого-то переляку уважат... Или "с глузду"? Забыв! А и ладно!»


И прекрасен:

«Открыв съестную сумку, я вытащил огромную, чуть не в рост фейки, шоколадную конфету и протянул рыдающей малышке:
— Конфетку хочешь? Бери.
Фейка моментально умолкла, вытерла кулачками горькие слезки и с негодованием уставилась на меня:
— Ты дурак, Клах? Ты меня с грузовым дирижаблем не перепутал? Я же грохнусь с ней.»


О!

«Да хотя бы один из трех "вечных" вопросов русской интеллигенции... Ха, в школе я думал, что их два: "Кто виноват?" и "Что делать?" Пока однажды Леха, в то время сержант ОМОНа, меня не просветил: "Третий и наиглавнейший вопрос настоящего русского интеллигента: "А меня-то за что?".»

Недурно, на продолжение посмотрю...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment