Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Уйти на Запад» и «Держи на Запад!», Инна Кублицкая, Сергей Лифанов (под псевдонимом Денис Миллер)

У этих авторов я ещё в 2004-м году изучал «Карми» и «Приют изгоев», а пото́м почему-то упустил их из виду. Благо, один из писателей мне любезно прислал для ознакомления дилогию «GoWest», где основным действующим лицом является попаданец в США сразу после формального окончания тамошней Гражданской войны...

«Стоп. О реальности ни слова. Все! Я понял. Ладно, я в девятнадцатом веке. На миссисипском пароходе. Около Мемфиса, штат Теннесси. Война, похоже, кончилась. Линкольн, возможно, еще жив. А там, за Миссисипи... ну, может, не прямо уж на самом берегу... бродят огромные стада бизонов и совершенно дикие индейцы все еще потрясают своими томагавками. Ага. А я сижу рядом со свиньями. С другой стороны пристань, освещенная керосиновыми лампами. Потому что девятнадцатый век и электричество еще не изобрели... Или изобрели, просто до этой глухомани прогресс еще не дошел?»

Что сын генерала не может стать маршалом потому, что у маршала свои дети есть - известно ещё с античности, а то и ранее:

«Он тут же переговорил с главным интендантом Виксбурга подполковником Рувимом Б. Хатчем, с которым, возможно, был уже знаком ранее: в начале войны Хатч был помощником интенданта в Каире, был арестован за взятки, но сумел выкрутиться от военно-полевого суда благодаря брату, государственному секретарю Иллинойса и, одновременно, большому другу президента Линкольна. Уже в 1865 году военная комиссия в Новом Орлеане сочла Хатча совершенно непригодным для исполнения должности помощника генерального интенданта. И что же вы думаете? Не прошло десяти дней, как Хатч был назначен главным интендантом в Виксбург. И если это не объясняется коррупцией, то Автор уж и не знает, как это объяснить.»

Сразу «Незнайку на Луне» вспомнил - а так-то дресс-код в любом обществе работает:

«И еще у нас не было ни шляп, ни кепок, а в этом городе без головных уборов ходили разве что собаки и лошади. И то, насчет лошадей я не очень уверен. А так даже у последнего нищего негра что-то такое шляпообразное на голове наблюдалось. Меня, вообще-то, это мало расстраивало, но Джейка беспокоило даже больше, чем отсутствие сапог.»

Вообще, отсылок просто масса - хоть к «ТББ»:

«- Ну вот как, как можно дожить до твоих лет и не уметь править? Это же пара, а не какая-нибудь восьмерка цугом, что здесь сложного? У вас в России что, лошадей нет? – возмущался Джейк.
- Нет! – гордо ответил я. – У нас только боевые верблюды!»


Хоть к совсем свежему вроде «Космобиолухов» Громыко:

«Спросили. В ответ получили телеграмму: "Согласен. Пришлите инструкцию сборки". Разумеется, инструкцию пришлось сочинять мне. "Вставьте шплинт А в отверстие Б", как-то так. Я вовремя вспомнил про шоаррский спам и испытал свою инструкцию на Дугласе. Дуглас, чертыхаясь и поминая мои писательские способности, собрал вентилятор по инструкции, заодно исправляя ошибки в моем тексте.»

Да вон Холмс ещё вдумчиво чередовал морфий и кокаин:

«В первый год продажа Кока-колы принесла только убытки, но постепенно народ оценил и втянулся. Кокаин из рецепта напитка был удален только в 1903 году. Современная кока-кола с творением Пембертона не имеет практически ничего общего.
В то время как Пембертон изобретал Кока-колу, другой фармацевт, английский, доработался до выделения первой порции диэтилморфина. Правда, это патентованное средство от кашля под торговым названием "героин" пойдет в аптеки только в 1898 году.
Впрочем, если вы не доверяете этим новомодным средствам и скептически относитесь к новшествам, еще и три десятилетия спустя вы могли приобрести в американской аптеке микстуру от кашля по старому доброму рецепту: немного спирта, немного хлороформа, немного марихуаны и чуть-чуть морфия. Проверенный временем рецепт!»


С юмором всё порядке:

«— Знаю я вас, квакеров, зануды вы. В наших краях, это я про долину Огайо, если что, — на всякий случай пояснил он, — когда квакеры решили индейцев в христианство обращать, все индейцы мигом в католичество обратились, только б ваших проповедей не слушать.»

Красота:

«Только начало утихать, и в "Вестерн Континентал", что поделать, согласились на рабочих-индейцев, как новая напасть; в газетах об этом прознали и задали резонный вопрос: как может уважающая себя телеграфная компания пользоваться рабским трудом? За что воевали, спрашивается?
Дело в том, что формально Индейские территории к США не относятся, и освобождение всех рабов на Юге было не про них писано: все эти чокто, чикасо и чероки продолжают владеть своими неграми, как и до войны. И если по индейским законам индеец, владеющий хотя бы двумя рабами, на дорожные работы должен был приводить одного, то тут возникает вопрос об использовании рабского труда. И, одновременно, у негровладеющих индейцев возникает встречный вопрос: привести негра я обязан, а работать ему запрещено? Это что же, я буду вкалывать, а раб на пригорочке курить? Тут тоже умы пришли в смятение, но слава богу, хоть на форты не нападали.
Тогда в "Вестерн Континентал" придумали компромисс: нанимаем в Арканзасе ирландцев. Они, конечно, мало чем от негров отличаются, но по крайней мере вроде как белые и не рабы. Вожди чокто над этим вариантом глубоко задумались. Вариант всем был хорош, если б не широко известная склонность ирландцев к выпивке. Ох, развернется контрабанда самогона... Но, кажется, ничего лучше не придумать.»


Проработка деталей - моё почтение: настолько вгрызаются в документы той эпохи не все профессиональные историки. Да ещё и текст преизобильно иллюстрирован картами и фотографиями:



Великолепно, рекомендую. Надеюсь, продолжение так же порадует...
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe

  • Кондитерская на Стеклянной улице

    Туда мы свернули от культового учреждения - и сама улочка ничего: А магазинчик украшен - отлично: В следующий заезд сюда прям специально…

  • Бывший пивоваренный сарай

    Тоже семнадцатый век, но сейчас там обычное здание, конечно же (внимание, по клику - везде большие фото!): Традиционный мегазум на домовой…

  • Редкое зрелище: два групера таувина рядом

    Играясь с подводным зумом, поймал в кадр одновременно двух таких рыбок: Их близкие родственники тоже нечасто дуэтом выступают...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment