Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Игра в кошки-мышки», Михаил Баковец

Когда этот автор полез во вселенную «S-T-I-K-S»-а, я предположил, что центральный персонаж будет бойко огуливать заражённых:



«Как я и подозревал (картинка после падения, которое изрядно встряхнуло мозги, одуревшие от вони, сложилась целиком из пазлов: сухие ветки, яркие лоскутья, глубокая яма), мы оказались в ловушке, вырытой чертовыми работниками ЖКХ. Которые вечно сначала прячут свои "клады", а потом засаживают сухими палками, словно в надежде, что те скоро зазеленеют. Или пытаются вырастить дерево желаний, вешая дары – тряпочки, пакетики и ленточки, моля об одном: только бы больше не пришлось копать и все ржавые трубы одномоментно превратились в новенькие, прямо только что с конвейера.
Язычники поганые! Все беды от их племени, а еще от дураков и дорог.»


Не понимаю этого преклонения, но почему-то считается и в РФ, и на Украине, что у нас очень хорошие мясопродукты и «молочка»:

«Зато вкус у тушеного мяса был великолепным! Наверное, именно про такие консервы и говорят: "А вот в советское время тушенка была лучше, сейчас уже не та".
– Белорусская, что ли? – хмыкнул я, вертя пустую банку и силясь отыскать хоть какую-то надпись.»


Кстати, а действительно?

«И тут же пришла в голову мысль: не бродят ли где-нибудь по Улью, далеко-далеко, Достоевский, Пушкин и другие выдающиеся писатели? Сталин и Гитлер, Македонский и прочие личности, оставившие вечные следы в истории? Может быть, где-то есть кластеры, стабы, где в замке закрепились рыцари и инквизиторы, сжигающие на кострах всех зараженных, а на элитников ходят в поход за славой, как на драконов из легенд?»

Именно так - миф про бесшумность создан кинофильмами:

«– Это из-за глушителя. Думал, что спецом поставил, чтобы не привлекать внимание к себе выстрелами.
– Глушитель звук не сильно гасит, но рассеивает, и кажется, что стрелок сидит намного дальше.»


Единственная постельная сцена, да и то, как я понимаю, для намёка на Дар:

«В итоге утром я проснулся в одной кровати с обнаженной девушкой. Магдалена закинула на меня ножку... да она почти лежала на мне, что и неудивительно, учитывая разницу между нами в телосложении.
Только пошевелился, и тут же шутница проснулась.
– Приветик, милый, – улыбнулась она и потянулась ко мне с поцелуем, но вдруг… в ее глазах мелькнул ужас. В одну секунду она слетела с кровати и оказалась рядом с дверью.
– Твою мать! Мля... – не меньше минуты с ее губ срывались грязные ругательства.
– Магдалена, что случилось?!
Несколько раз я был свидетелем таких сцен еще на Земле. Обычно они следовали либо из-за опоздания куда-нибудь, к примеру на работу, или же из-за потери побрякушки вроде подвески, повреждения любимой золотой цепочки. Машинально я даже провел ладонью по простыне, чтобы нащупать драгоценную вещичку.
– Что ты там ищешь? – зло спросила девушка, прервав ругань, некоторым перлам которой позавидовали бы докеры.
– А что ты потеряла?
– Мозги, мля! – вспылила Магдалена и тут же успокоилась. – Слушай меня внимательно, крестничек. Никогда не сближайся с этого мгновения с женщинами, слышишь? Никогда! С этого дня тебе будет предпочтительнее постричься в монахи, стать импотентом да хоть... мля, убить бы тебя!
– А то ты ревновать станешь? – попытался я пошутить, чтобы хоть как-то разрядить ситуацию.
– А то ты сам пожалеешь, если не совсем моральный урод, вот что! Испортишь жизнь себе и той женщине навсегда. А если кто об этом узнает, то...
Магдалена не стала договаривать, повернулась ко мне спиной и стала одеваться.
– Про женщин забудь. Если уж приспичит, то балуйся под душем или слови себе пустышку свеженькую, как делают многие рейдеры. И молчи о том, что я тебе сейчас сказала.
– Да ты ничего не сказала. Только панику навела и в мозгах компост устроила!
– Я тебя предупредила.
Через пять минут она ушла, оставив меня в смятении и полном непонимании произошедшего.»


Но нет, всё вполне пристойно и на хорошем уровне - кроме водопада плюшек герою. Ну, и концовка... такая...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments