?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Дети пространства», Виктор Вагнер, Ирина Емельянова
Red with green eyes
falcrum
В общем-то, всё сказано одним из персонажей: «вы на каждом шагу цитируете Азимова и Хайнлайна, а у нас Стругацкие или Розов не менее популярны» - только вот по уровню проработки мира, где человечество вышло в космос небольшим отрядом, ставшим самостоятельной цивилизацией, это даже не «Конфедерация Меганезия», увы...

Начнём с «тех героинь, которые рожали по двенадцать-пятнадцать детей, а до взрослого возраста доживали трое-четверо, да и из тех кто-то погибал в экспедициях или на строительстве хандрамитов, не успев обзавестись своим потомством» - что-то у меня паззл не складывается. Так как:

«Ребёнок — это минимум пять лет перерыва в дальних полётах.»

То есть, мужья летают по галактике, а жёны сидят пять лет в декрете. И как это совмещается с полным равенством полов и самореализацией дам, если даже на двух-трёх детей надо прервать карьеру лет на десять? Продолжительность жизни не увеличилась же.

Далее, те самые шияары - это за двадцать лет боёв с кучей обломков роботов не догадаться, что они изначально земные?

«— Конечно. Вместо шияарской платы он подсунул изделие явно земного происхождения.
— Ты уверен?
— Абсолютно. Даже если не рассматривать то, что архитектура процессора — не мировая константа, и только земная история знает десятки систем команд, есть такая забавная вещь, как шаг штырьков в разъёмах и толщина линий на плате. Эти размеры могут быть выбраны произвольно в достаточно широких пределах. И то, что эти размеры кратны десятым долям английского дюйма, свидетельствует, что без влияния земной электроники тут не обошлось. Изотопный состав я не проверял, да и мало ли на каком астероиде клепали эту штуку. Но её архитектура свидетельствует о том, что тот, кто её клепал, имеет отношение к людям.
— Ты технарь, — кивнул Оттерван. — Ты разбираешься в железяках, и если ты говоришь, что есть чёткие доказательства земного происхождения, я тебе верю. Но я — гуманитарий и немного разбираюсь в людях. Я вижу, что парень не врёт, когда говорит, что лично подобрал этот обломок на поле боя. А если и тот, и другой факт — правда, значит, мы узнали о шияарах кое-что крайне интересное.»


Физики завыли в голос - это вот как запретить: «туда не ходи, сюда ходи»?

«Когда-то считали, что перемещение быстрее скорости света невозможно, поскольку если у нас есть два объекта, движущиеся навстречу друг другу, и между ними передаются сообщения со сверхсветовой скоростью, то можно сделать так, чтобы ответ на сообщение пришёл раньше его отправки. Этот парадокс называется "тахионный антителефон".
Но оказывается, для того, чтобы сохранить принцип причинности, вовсе не обязательно запрещать любое движение быстрее скорости света. Достаточно запретить только движение между сближающимися объектами и только с такими скоростями, чтобы можно было вернуться в прошлое.»


Притом, что написано-то хорошо - спейсиане пользуют traceroute и whois, живут по unix time-у, понимают в программировании:

«— Да, но здесь у нас не работающий сайт, а бэкап.
— Ну, бэкап базы данных тоже должен быть.
— Ага, есть, сейчас посмотрим. Блин, ну кто ж так проектирует высоконагруженные базы?!
Карл взглянул Ладе через плечо. На экране была ER-диаграмма базы данных сайта cinematron.org.
— Обычное дело. Наверняка они какой-нибудь ORM использовали.
— Чего-чего?
— Object-relational mapping. Такой фреймворк для быстрой разработки в объектно-ориентированной среде.
— Нифига ж себе! Сайт, на который, по уверениям Келли, регулярно ходит больше народу, чем всё население системы Арктура — и сделан на какой-то хрени для быстрого прототипирования!
— А у вас, что, не используют средств быстрого прототипирования?
— Почему не используют? Используют, только по назначению.
— А у нас на Земле, как правило, потом не переделывают. Особенно в вебе. Пипл хавает.
— Почти на любой планете, пока ты будешь дожидаться ответа от системы палочек и бечёвочек, тебя самого схавают.»


Опять же, в бета-тестах что-то есть. Мне, скорее, понравилось - так что продолжение (оно вроде редактируется сейчас?) изучу.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Оно настолько хреновое с литературной точки зрения, что изучать "один умный мысль" нет сил...

Мне кажется, это стиль такой - "как-бы-сухое повествование".

Насчёт проработки автор таки пять лет весьма серьёзно этот проект прорабатывал. За сим можно было следить в его жж и в репозитории с самой книгой.

> То есть, мужья летают по галактике, а жёны сидят пять лет в декрете. И как это совмещается с полным равенством полов и самореализацией дам, если даже на двух-трёх детей надо прервать карьеру лет на десять? Продолжительность жизни не увеличилась же.

Если это не сарказм, то я даже не знаю, как ответить. Разве что так:


Джон Сноу смотрит на картинку с удивлением!

Видимо, чего-то не знает.

  • 1