?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Лиганец», Сергей Скиба
Red with green eyes
falcrum
Забавный гибрид мотивов «EVE online» и «Звёздных войн»...

«— Полдевятого?! — гневно воскликнул разбуженный парень глянув на стрелки. — Убью нафиг.
В его исполнении проявления эмоций выглядели ненатурально, хоть он и старался тренироваться при любой возможности. Не получалось у Димы выражать чувства, поскольку он совершенно не чувствовал оных. Слабые отголоски и только. Парень был всегда спокоен и сдержан. Вывести его из себя никому не удавалось — это неоднократно было проверено всеми друзьями. За глаза они даже прозвали его танком.
Шуткам Дмитрий улыбался больше из вежливости. Если слышал хорошие — запоминал, чтобы рассказать другим, но радости, впрочем как и печали, никогда не испытывал. И хотя, как и многим людям ему бывало плохо или хорошо — на его поведении и лице это никак не отражалось.
Как-то он даже обращался к психологу, но тот отклонений не выявил и пожав плечами, прописал какие-то антидепрессанты. Дима их и покупать не стал, выбросил рецепт в мусор и решил не заморачиваться чепухой. В конце концов — у каждого свои недостатки. А недостаток Дмитрия никому неудобств не причинял. Даже наоборот, друзья шли за советом именно к нему, если требовался трезвый ум и холодный расчёт.»


И тут припёрлись пришельцы:

«— Итак: "Тёмная энергия" и "Тёмная материя". Знаешь, почему их называют тёмными?
— Потому что о них ничего не известно?
— В точку, — хлопнул в ладоши гость. — Практически всё что ясно, так это то что они существуют. Никакие технические средства не способны не то что повлиять или измерить тёмную энергию, они её даже засечь не в состоянии. Представляешь: СИЛА, разгоняющая содержимое вселенной в разные стороны и составляющая (по некоторым оценкам) девяносто пять процентов вещества — не осязаема?
— Ну... — Дмитрий всё больше впадал в ступор, глядя на разглагольствующего пришельца.
— Ну? Глубокомысленно. Впрочем чего ещё ждать от охотника за полезными ископаемыми, — поддел хозяина гость. — Забей.
Мужчина закашлялся и вышел в кухню. Послышалась звуки льющейся в раковину воды. Поспешив следом, Дмитрий обнаружил лиганца пьющим прямо из-под крана. Парень поставил на печку чайник и уселся за обеденный стол, намереваясь продолжить беседу на кухне.
— А вы не отравитесь? — Диме вспомнилась "Война Миров" Герберта Уэллса. Там марсиане умерли от болезней вызванных земными микроорганизмами.
— Моему искусственному иммунитету нужно что-то смертельнее хлорированной гадости текущей у тебя из крана, — отрезал визитёр. — Итак: самая могущественная сила во вселенной не отвечает потугам учёных и по сей день. Обнаружить её можно лишь косвенно — по наблюдательным данным. Впрочем, один способ управления всё-таки имеется — Псионика.
— Наука о воздействии разума на материю, — вставил Дмитрий.
— Да. Точнее, воздействие разума на "тёмную материю" и "энергию", а они в свою очередь уже воздействуют на видимую материю вселенной.
— Погодите, — задумался Дима: сила, летающее яблоко, тёмная энергия. — Вы джедай, что ли?
— Пффф, — прыснул лиганец. — Нет. Задумка конечно была верная, но исполнение... Подкачало. Лукасу были предоставлены некие данные, с помощью которых он должен был создать произведение, знакомящее наблюдателя с устройством вселенной. Вместо этого он наляпал эпопею, где от правды осталось едва ли десять процентов. Заметь, о Лиге в "Звёздных войнах" даже не упоминается. Хотя именно о ней Джордж и должен был рассказывать. Как-то она не вписалась в его художественное повествование. Люди творческих профессий вне моего понимания — так испоганить неплохую задумку! Причём мотивируясь наилучшими побуждениями. Мрак. А ведь психологи надеялись, что сага сможет подготовить землян к колонизации.»


И даже Йода в наличии - только...

«— Сила везде, Люк, — Мор попытался подражать голосу магистра Йоды из "Звёздных Войн".
— Киношный старичок дело говорил, — серьёзно отозвался Реван. — Хоть в чём-то Лукас умудрился не напортачить. В общем, занимайся. Кстати, ты в курсе, что Йодаранкат прообраз Йоды? Ему такие шутки могут не понравиться, так что особо не распространяйся.
— Что? — удивился Мор. — Йодаранкат? Здоровенный, накачанный, краснокожий демон Балор? С рожками и когтями?
— Он самый. Во-первых: балоры — раса очень древняя и злобная. Ребята любят охотиться на малоразвитых планетах. Ничего удивительного, что они побывали и здесь, оставив после себя предания о могучих демонах-разрушителях. Об этом тоже лучше не шутить, — добавил наставник, почесав затылок. — Во-вторых: Йодаранкат — тройное полное имя. В детстве магистра звали Йода. Сейчас зовут Даран, а когда, надеюсь, совсем не скоро, он умрёт, его будут поминать — Анкат. Наш мудрый учитель, конечно, давно не тот вспыльчивый монстр, которым был в юности. Но если его назвать детским именем, он может немножко... Ммм...
— Огорчиться? — подсказал ученик.
— Может и огорчиться, — задумчиво и неуверенно протянул Реван. — Короче, проявление уважения к старшим, а главное очень СИЛЬНЫМ, псионам никогда лишним не будет.»


Своеобразная у квазиджедаев этика:

«— Раньше ты казался просто сильным и ловким, а теперь выяснилось что ещё и искусный манипулятор. От таких обычно — добра не жди. Придётся переосмыслить все твои действия.
— Какие?
— Например: у тебя есть прирождённый убийца с мозгами набекрень, обычные способы вправить их не помогают, зато чудным образом его семья попадает в переделку и теперь он готов мочить имперцев пачками.
...
— За сто дней ты заметёшь все следы, — возразил Мор.
— Я их замёл уже тогда, — усмехнулся Даран. — Но попытаться можешь. Ты же везунчик. Увидимся.
Магистр степенно прошествовал к двери, у самых створок задумчиво оглянулся.
— Если когда-нибудь обнаружишь что кто-то использует подобные методы — поступи ЧЕСТНО.
— В смысле?
— Закон предписывает схватить и судить, но некоторые "иногда мудрые" хитрецы способны вывернуться. Просто убей, желательно исподтишка.
Мор хотел улыбнутся этой шутке и отпустить что-нибудь подходящее, но заметил что Даран предельно серьёзен. Поэтому он сказал только:
— Обязательно.»


У героя, конечно же, будет суперплюшка:

«А Мор остался сидеть, глупо пялясь на карабкающихся по трубке гусениц. До него наконец дошло, как работает "убеждение". Как он раньше не замечал? Это же очевидно.
Между его домом и школой была игровая площадка с громадной горкой для спуска. По этой простой причине он частенько опаздывал на первый урок. Что он только не выдумывал, чтобы убедить учителя в "оправданности" своего опоздания. Тот ему никогда не верил. То были истории вполне правдоподобные и реальные, однако же ничего не прокатывало.
Единственный раз, когда учитель ему поверил и не записал замечание в дневник, был банален. Мор переводил старушку через дорогу. Бабулька была древней, почти слепой, шла медленно, пришлось тянуть за ней громадную сумку набитую капустой. От воспоминаний ему снова померещился капустный запах.
Что может быть подозрительнее отповеди: я переводил через дорогу бабушку? В это даже в шутку не поверишь. Это избито и заурядно. Но! Его не наказали. И сейчас Мор понял, почему. То был единственный раз, когда он сказал правду.
В голове всплыли десятки случаев, когда глупая и нереальная правда, больше похожая на вымысел, чем на правду, убеждала людей в его честности. А продуманные и выверенные истории, состоящие из лжи, разбивались о стену недоверия.
Это же какие горизонты открывает ему такое знание. Можно ведь выражаться по разному:
— Вам знаком этот человек?
— Нет (и это ложь).
— Сегодня вижу его первый раз. (А вот это правда, а то что мы вчера с ним пиво пили — не считается).
И ведь будут верить.»


Хорошо, с удовольствием изучу продолжение, когда таковое появится...