Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Бастион», Сергей Чехин

ЛитРПГ, где главный герой - сотрудник правоохранительных органов, полезший играть вполне по работе...

«— Знакомься, твой новый напарник, — сказал шеф. — Лейтенант Артур Вешняков из отдела "К".
Абу смущенно протянул ладонь. Я отвернулся. Кашники мне никогда не нравились. Сплошь напыщенные задроты, возомнившие себя пупами мира лишь потому, что разбираются в компьютерах. Я вон тоже разбираюсь — умею включать, выключать и открывать "Word". Однако не хожу задрав нос и не сыплю непонятными словечками.
Сухо бросил:
— Капитан Максим Соколов.
— Надеюсь, сработаетесь. Макс, что знаешь об игре "Бастион"?
Я почесал затылок и пожал плечами.
— Ну... в нее племянник режется. Это все, товарищ полковник.
— Неплохо. Я вот впервые о такой слышу. Артур, рассказывай. Да попонятнее. Уже пятый раз перечитываю дело и вижу одну тарабарщину. Сервер, коннект, чар, лут... хоть бы сноски делали.
Абу откашлялся и затараторил, будто читал лекцию перед такими же задротами, как он сам:
— "Бастион" — первая российская VMMORPG с уклоном в FPS. Иначе говоря, виртуальная ролевая игра с полным погружением.
— Для извращенцев что ли? — возмутился полковник.
— Простите? — стушевался компьютерщик.
— Ну... ролевая игра. Начальник и секретарша. Домохозяйка и водопроводчик. Макс, твоему племяннику тринадцать лет. Почему не следишь за родней?
— Э... я, в общем-то...
— Да нет же! — в сердцах воскликнул Абу, словно мы оскорбили его маму. — Не в том смысле ролевая. И никаких секретарш там нет. Есть снайперы, оперативники, штурмовики, разведчики... Игроки выбирают классы и сражаются с чудищами из нижних миров. Это подземелья такие.
Олег Васильевич хлопнул по столу.
— Ни хрена не понимаю! Понавыдумывали бог весть чего! Вот раньше было лучше. Хочешь — книгу почитай, хочешь — кино посмотри. А сейчас черт те что!
Я одобрительно кивнул.»


Вообще, за бороду, можно, например, ухватиться и отоварить тебя фейсом о колено - но отчего у блондина чёрная борода?

«Еще раз осмотрел отражение. Хм, почти точная копия меня. Короткие светлые волосы, высокий лоб, глубоко посаженные карие глаза с прищуром, орлиный нос, волевой подбородок с ямочкой. Последний герой боевика, блин. Неудивительно, что многие преступники сразу во всем сознаются.
— А можно бороду? Всегда хотел, но по уставу нельзя.
— Запросто. Просто скажи: борода.
Как по волшебству выросли такие колтуны — Толстой позавидует. Черные, вихрастые, до середины груди. Такими только столы подметать.»


Вот, кстати, да - толково:

«— На все. Чем больше выносливость, тем меньше устаешь. Можешь дольше бежать и биться врукопашную. Игровой мир сильно отличается от нашего размерами и целым рядом физических параметров. Если в реале ты способен без устали пробежать кросс на десять километров, то в "Бастионе" твои данные занизят. Чтобы было куда расти.
— Не понял.
— Макс, таких крутых мужиков как ты тут по пальцам пересчитать. В основном играют школьники и студенты, а им далеко до твоей формы. Поэтому реальные навыки урезают, иначе ты с первого уровня начнешь гнуть всех подряд. За достижения в обычной жизни тебе просто начислят бонусные очки.
— Ясно. Отобрали фору, чтобы не выпендривался. Так и говори. Давай дальше.»


Из-за денег, вестимо:

«Вышел в коридор. Типичная площадка в замызганной хрущовке на окраине. По углам горки бычков, из мусоропровода жутко несет, лампочка благополучно сперта. Что ж, жил в местах и похуже. Привыкну, чай не сахарный. Но лампочки расхищать не дозволю!
Клубок запрыгал по замусоренным ступеням, я следом — как сайгак, стараясь не угодить в накрытые газетами "мины". Игра игрой, но говно воняет похлеще настоящего. И зачем так гнаться за реализмом?»


А дело-то... жутковатое:

«— Капустин Федор Венеаминович, — сообщил полковник. — Семнадцать лет. Скончался этой ночью в областной больнице. Причина смерти — инсульт. Не все врачи с ней согласны. Точнее покажет вскрытие.
Как вы знаете, Федя — одна из жертв похитителей сознаний. Его отец — владелец "Бета-банка", который входит в первую сотню по стране. Он обратился к нам за помощью, но утаил очень важные детали. Запись допроса, пожалуйста.
За столом сидит статный мужчина в дорогом костюме. На лице — слезы, то и дело смахивает их платком. Рядом женщина в пиджаке — скорее всего адвокат. Слышится первый вопрос:
— Значит, вы рассказали нам не все? — мягко спросил невидимый следователь.
— Да, — всхлипнул банкир. — Мой мальчик не просто впал в кому. День спустя пришел имэйл: десять миллионов долларов в срок или Феде... конец. И ни слова мент... то есть полиции.
Он закрыл лицо ладонью. Могучие плечи мелко задрожали.
— Но вы все равно сообщили?
— Нет! Заявление написали врачи. Из-за всей этой ерунды с "Бастионом". Федя впал в кому в доме друга. Зашел к нему после школы оценить новый виртуальный шлем. Родители вызвали обычную скорую. Когда мне позвонили — было уже поздно. Я бы отвез парня в частную клинику. А так...
По впалым щекам вновь покатились слезы. Да уж, беднягу можно только пожалеть. Интересно, почему он зажилил десять лимонов на сына, раз так горячо его любит.
— Почему вы не заплатили выкуп?
— Потому что старый жадный дурак! — Он в отчаянии ударил кулаком по столу. — Нанял охрану в лучшем агентстве. Заплатил частным детективам, чтобы вышли на след мерзавца. Думал, он попытается убить Федю в больнице, но это просто невозможно! Как ему удалось? Скажите, как?!
— Скоро узнаем, — голос следователя смягчился. — Что-нибудь еще?
Кивок.
— Да. В письме указана точная дата смерти. Вплоть до секунд.»


Недурно, продолжение изучу...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments