?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Бастион», Сергей Чехин
Red with green eyes
falcrum
ЛитРПГ, где главный герой - сотрудник правоохранительных органов, полезший играть вполне по работе...

«— Знакомься, твой новый напарник, — сказал шеф. — Лейтенант Артур Вешняков из отдела "К".
Абу смущенно протянул ладонь. Я отвернулся. Кашники мне никогда не нравились. Сплошь напыщенные задроты, возомнившие себя пупами мира лишь потому, что разбираются в компьютерах. Я вон тоже разбираюсь — умею включать, выключать и открывать "Word". Однако не хожу задрав нос и не сыплю непонятными словечками.
Сухо бросил:
— Капитан Максим Соколов.
— Надеюсь, сработаетесь. Макс, что знаешь об игре "Бастион"?
Я почесал затылок и пожал плечами.
— Ну... в нее племянник режется. Это все, товарищ полковник.
— Неплохо. Я вот впервые о такой слышу. Артур, рассказывай. Да попонятнее. Уже пятый раз перечитываю дело и вижу одну тарабарщину. Сервер, коннект, чар, лут... хоть бы сноски делали.
Абу откашлялся и затараторил, будто читал лекцию перед такими же задротами, как он сам:
— "Бастион" — первая российская VMMORPG с уклоном в FPS. Иначе говоря, виртуальная ролевая игра с полным погружением.
— Для извращенцев что ли? — возмутился полковник.
— Простите? — стушевался компьютерщик.
— Ну... ролевая игра. Начальник и секретарша. Домохозяйка и водопроводчик. Макс, твоему племяннику тринадцать лет. Почему не следишь за родней?
— Э... я, в общем-то...
— Да нет же! — в сердцах воскликнул Абу, словно мы оскорбили его маму. — Не в том смысле ролевая. И никаких секретарш там нет. Есть снайперы, оперативники, штурмовики, разведчики... Игроки выбирают классы и сражаются с чудищами из нижних миров. Это подземелья такие.
Олег Васильевич хлопнул по столу.
— Ни хрена не понимаю! Понавыдумывали бог весть чего! Вот раньше было лучше. Хочешь — книгу почитай, хочешь — кино посмотри. А сейчас черт те что!
Я одобрительно кивнул.»


Вообще, за бороду, можно, например, ухватиться и отоварить тебя фейсом о колено - но отчего у блондина чёрная борода?

«Еще раз осмотрел отражение. Хм, почти точная копия меня. Короткие светлые волосы, высокий лоб, глубоко посаженные карие глаза с прищуром, орлиный нос, волевой подбородок с ямочкой. Последний герой боевика, блин. Неудивительно, что многие преступники сразу во всем сознаются.
— А можно бороду? Всегда хотел, но по уставу нельзя.
— Запросто. Просто скажи: борода.
Как по волшебству выросли такие колтуны — Толстой позавидует. Черные, вихрастые, до середины груди. Такими только столы подметать.»


Вот, кстати, да - толково:

«— На все. Чем больше выносливость, тем меньше устаешь. Можешь дольше бежать и биться врукопашную. Игровой мир сильно отличается от нашего размерами и целым рядом физических параметров. Если в реале ты способен без устали пробежать кросс на десять километров, то в "Бастионе" твои данные занизят. Чтобы было куда расти.
— Не понял.
— Макс, таких крутых мужиков как ты тут по пальцам пересчитать. В основном играют школьники и студенты, а им далеко до твоей формы. Поэтому реальные навыки урезают, иначе ты с первого уровня начнешь гнуть всех подряд. За достижения в обычной жизни тебе просто начислят бонусные очки.
— Ясно. Отобрали фору, чтобы не выпендривался. Так и говори. Давай дальше.»


Из-за денег, вестимо:

«Вышел в коридор. Типичная площадка в замызганной хрущовке на окраине. По углам горки бычков, из мусоропровода жутко несет, лампочка благополучно сперта. Что ж, жил в местах и похуже. Привыкну, чай не сахарный. Но лампочки расхищать не дозволю!
Клубок запрыгал по замусоренным ступеням, я следом — как сайгак, стараясь не угодить в накрытые газетами "мины". Игра игрой, но говно воняет похлеще настоящего. И зачем так гнаться за реализмом?»


А дело-то... жутковатое:

«— Капустин Федор Венеаминович, — сообщил полковник. — Семнадцать лет. Скончался этой ночью в областной больнице. Причина смерти — инсульт. Не все врачи с ней согласны. Точнее покажет вскрытие.
Как вы знаете, Федя — одна из жертв похитителей сознаний. Его отец — владелец "Бета-банка", который входит в первую сотню по стране. Он обратился к нам за помощью, но утаил очень важные детали. Запись допроса, пожалуйста.
За столом сидит статный мужчина в дорогом костюме. На лице — слезы, то и дело смахивает их платком. Рядом женщина в пиджаке — скорее всего адвокат. Слышится первый вопрос:
— Значит, вы рассказали нам не все? — мягко спросил невидимый следователь.
— Да, — всхлипнул банкир. — Мой мальчик не просто впал в кому. День спустя пришел имэйл: десять миллионов долларов в срок или Феде... конец. И ни слова мент... то есть полиции.
Он закрыл лицо ладонью. Могучие плечи мелко задрожали.
— Но вы все равно сообщили?
— Нет! Заявление написали врачи. Из-за всей этой ерунды с "Бастионом". Федя впал в кому в доме друга. Зашел к нему после школы оценить новый виртуальный шлем. Родители вызвали обычную скорую. Когда мне позвонили — было уже поздно. Я бы отвез парня в частную клинику. А так...
По впалым щекам вновь покатились слезы. Да уж, беднягу можно только пожалеть. Интересно, почему он зажилил десять лимонов на сына, раз так горячо его любит.
— Почему вы не заплатили выкуп?
— Потому что старый жадный дурак! — Он в отчаянии ударил кулаком по столу. — Нанял охрану в лучшем агентстве. Заплатил частным детективам, чтобы вышли на след мерзавца. Думал, он попытается убить Федю в больнице, но это просто невозможно! Как ему удалось? Скажите, как?!
— Скоро узнаем, — голос следователя смягчился. — Что-нибудь еще?
Кивок.
— Да. В письме указана точная дата смерти. Вплоть до секунд.»


Недурно, продолжение изучу...


  • 1
Похищение сознания через оборудование для VR? Тьфу, а я-то надеялся, что такое [censored] перестали писать еще в 90е, и последним выхлопом была писанина Л.А.Пейсателя...

Там не "похищение" как таковое.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1