Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Взвод „пиджаков”-2», Михаил Кисличкин

Продолжение цикла - война выходит на стратегический уровень, а главный герой... впрочем, изучайте сами...

«- Видите ли в чем дело, - задумался парень. - Речь-то на самом деле не об Ае или Тродде, они поступили, как поступили. Они местные, в конце концов. Вы мне другое скажите, товарищ подполковник, только откровенно. Вы домой в наш мир возвращаться собираетесь? Или нет? Честно: да или нет. Это ключевой вопрос.
- А сам как думаешь? - голос Добрячкова сразу построжел.
- Я не думаю, - вздохнул Илья. - Я знаю. Вы лично домой не хотите. Жены у вас, насколько мне известно, нет, насчет детей не знаю... Но что вам там делать? Ждать пенсии на военной кафедре, возясь со студентами-идиотами? Зачем, когда тут открываются такие возможности? Я прав?
- Конечно, - тяжелый взгляд подполковника уставился Илье в лицо. - Я обратно не собираюсь.
- Вот! - кивнул головой парень. - Идем дальше. Оставшихся в живых студентов из взвода, я думаю, вы тоже домой отправлять не собираетесь, верно?
- А разве это реально? - улыбнулся краешками губ Добрячков. - Нет же.
- Но если станет реально? Допустим, после победы я договорюсь о возвращении с Ультамитом?
- После победы они сами не захотят. Я понял, к чему ты клонишь, парень. Ты прав, мне надо было поговорить с тобой на эту тему раньше. Давай еще по одной, - наполнил стопки хевдинг. - Ты хочешь обсудить наши общие перспективы и интересы каждого?
- Именно. За что мы вообще тут воюем? Чего хотим? К чему стремимся? Мы деремся с людьми против магов чисто за идею или тут есть что-то еще? Вы наш лидер, вам и ответ перед командой держать. Иначе у меня в голове концы с концами не сходятся. Объяснитесь, товарищ подполковник.
- А ты повзрослел, парень, - хмыкнул хевдинг. - И задаёшь правильные вопросы. Молодец. Хорошо, утаивать от тебя расклады не имеет смысла, карты на стол. Как думаешь, что случится, когда Крейс капитулирует?
- Наверное, мы дадим свободу тем людям, которых маги сейчас держат в рабах. К империи присоединяться новые территории. Магия станет использоваться реже, что понравится Ультамиту, на землях Крейса начнется строительство заводов... - Илья прервался, увидев скептическую ухмылку на лице подполковника.
- Если рабам-людям в Крейсе и дадут свободу, то лишь свободу быть не рабом у мага, а крепостным у барина, - развел руками Добрячков. - Никому в империи наплыв дешевых рабочих рук из Крейса пока не нужен. Заводы там когда-нибудь будут... наверное... Хотя сначала придется вложиться в инфраструктуру, в те же железные дороги, которые станут строить за медный грош и миску баланды освобожденные рабы магов... Но это все потом. А сначала, дорогой мой защитник, будет грандиозный грабеж и приватизация не самой бедной страны, пусть и с магической спецификой. Ты на пропагандистские речи и лозунги не смотри. Империя не Советский Союз, это империалистический хищник с господствующим национализмом и пережитками феодализма в полный рост. Я поговорил с Тольмом - вся безземельная аристократия, все младшие сыновья без наследства, которые сейчас воюют на офицерских должностях, спят и видят, как они будут делить землю и собственность в Крейсе. Да и простолюдины с мозгами и амбициями тоже хотят урвать свой кусок. Это же такой шанс подняться... Даже император не может помешать этим настроениям. Да он и не станет этого делать, зачем? Чтобы управлять завоеванными территориями, надо посадить там наместниками своих людей.
- И вы собираетесь...- задумчиво протянул Илья.
- И я собираюсь во всем этом участвовать, ясен пень, - кивнул подполковник. - Собираюсь взять столько денег, титулов, влияния и собственности, сколько смогу. Загрести под себя если не весь Крейс, то его большую часть. Для этого мне и нужны ты, Ая, генеральские должности и слава лучшего полководца. А что ты предлагаешь? Встать в сторонку, мучаясь моральными терзаниями? Строить коммунизм? Нет, Илюш, я собираюсь взлететь, и взлететь очень высоко. Ты прав, мне в нашем мире делать нечего. Но! Я собираюсь и дальше опираться на вас, мы тут уже все повязаны. Я хочу каждого из землян сделать как минимум аристократом с собственной землей, людьми и титулом. И как ты думаешь, захотят ли парни после этого возвращаться? Что их ждет дома? Диплом, должность технолога по специальности или менеджера по продажам? Убогая карьера? Ипотека, кредит, форд-фокус, ежедневная пахота на дядю с восьми до пяти, не считая дороги? Все социальные лифты в нашем мире для простого человека считай закрыты. Да что там говорить, у нас даже нормального оружия для самообороны нельзя купить, словно мы рабы. Я, например, еще не очень стар, и могу иметь детей. Кем они будут дома? Никем. Кем они будут здесь? Наследниками славного и богатого аристократического рода Добрячковых, как минимум, я уж приложу к тому усилия. А как максимум... у меня очень амбициозные планы, парень.
...
А еще... А еще на его планах возвращения в свой мир, похоже, можно ставить крест. Никому туда уже не надо, люди вросли в этот мир и это уже самая что ни на есть реальность.»


Это притом, что:

«Люди, что называется, прониклись. Особенно местные, впрочем, землян после всех приключений и осталось-то человек пятнадцать.»

Центральный персонаж изменился - оно неудивительно:

«Всего в их отряде было шесть танков - три из хирда Вайсора и три приданных боевой группе Нальта боевых машины. Плюс одна самоходка и два броневика. И еще десяток вагонов бронепоездов с паровозами. Слишком много объектов, чтобы прикрыть щитами наглухо поезда и всю бронетехнику, не говоря уже о каждом бойце в отдельности - это Илья хорошо понимал. Он не мог спасти всех людей в этом бою и сегодня даже не пытался этого сделать. Задача была предельно утилитарной - выиграть бой и сохранить себя в приемлемой форме, чтобы бить неода сегодня дальше, без перерыва на отдых. А значит, приходилось манипулировать щитами и меткостью, перебрасывая их с машины на машину и с одной группы бойцов на другую в ходе боя, решая кому из людей в данный момент важно выжить, а кому уже не очень... И если раньше Илье подобные решения давались тяжело, до соплей и внутренней истерики, то сейчас - нет, голова оставалась холодной, без особых эмоций, что-то в мозгах у парня выключилось. Или наоборот включилось, кто его знает...»

Я бы завыл в голос - подсокращу, чтоб не спойлерить:

«- Вот и я не знаю что сказать. Ты изменился Илья. Хочешь начистоту? Давай. Раньше у меня к тебе отношение было... скорее как к любимому питомцу. Которого надо защитить, обогреть, помочь ему. Который страдает, спасая нас всех, и нуждается в заботе, ласке и уходе, словно больной ребенок.
- Правда? - Илья почувствовал, как у него краснеют щеки. Слушать про себя такое было неприятно, что там говорить. Вот, значит оно как... питомец.
...
- ... Добрячков этого не видит, но я вижу - ты стал другим. Как бы тебе объяснить-то... вчера я вдруг испытала к тебе квелль, когда ты спорил с хевдингом.
- Неодское чувство вожака стаи? - удивился Илья. - Как к Добрячкову?
- Да. Тебе до него далеко, конечно. Но раньше я к тебе ничего подобного не ощущала вообще. Поэтому, я решила... я буду служить тебе в дружине как маг и офицер и заботиться о тебе дальше. ... Так что командуй, ярл. Я сделаю что смогу.»


Эк излагает!

«- ... Ая, это глупо. ... Но мы должны рачительно править своими людьми и своим хозяйством, приумножать добро, а не терять его. Здесь уже не Крейс, люди не наши вещи, они идут за нами, пока мы о них заботимся, пока они нам с тобой верят, а не только силой приказа.»

Хорошо, надеюсь на продолжение...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment