?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Адмирал Джоул и Красная королева», Лоис МакМастер Буджолд
Red with green eyes
falcrum
Трындец, цикл «Барраяр» выродился даже уже́ не в «женский роман», а конкретно в «розовые сопли»:



«– А вы нет? – усмехнулся Джоул. И тут же полюбопытствовал: – А что в этом кейсе? Надеюсь, не очередная отрезанная голова? – К счастью, для головы криоконтейнер выглядел слишком маленьким.
Ее серые глаза заблестели.
– Ну-ну, Оливер. Стоит только раз – всего лишь раз, прошу заметить! – принести домой кусок расчлененного тела, и все тут же начинают дергаться, а что это у меня в багаже.»


Аж икнул:

«– Зиготы – в отличие от гамет – являются юридическими лицами. Гаметы – это имущество, часть твоего тела, с которыми случилось так, что они уже в нем не находятся.»

Ну-ну. И Правда!!!

«"Первая жертва войны – Истина", гласит старинная поговорка.»

Сурово:

«– Конечно, – ответила вице-королева. – Я бы тоже хотела поехать. Я не видела этот старый корабль с тех пор, как разбила об его корпус бутылку шампанского, когда его официально вводили в эксплуатацию. Причем вводили через несколько месяцев после возвращения с войны в Ступице Хеджена, когда закончился ремонт. Ужасно забавно было. Для бутылки изготавливают специальное безопасное стекло, а происходит вся эта церемония в силовом шаре, чтобы осколки не разлетались. Абсолютно бессмысленно и безумно. Очень по-барраярски.
– Но это не только барраярская традиция, – возразил Джоул. – На орбитальных верфях других народов делают примерно то же. – И добавил с любопытством: – А бетанский обычай?
– Обрызгать корпус водой. В вакууме прямо-таки захватывающе зрелище. – Она посмотрела на детей. – Все восходит к суеверным обычаям Старой Земли – приносить жертвы грозным богам удачи и моря. Как бы подкупить. "Возьми это вино, а не мой корабль, раз так. И не наши жизни".
Саша нахмурился:
– Но... на Старой Земле ведь еще не было богов космоса, да? Зачем же делать это сейчас?
– Потому что удача и неудача никуда не делись, я полагаю, – пожала плечами Корделия. – Напомни, чтобы я тебе при случае объяснила, что такое символизм, проекция и замещение.»


А это мысль:

«Ходили слухи, что там во всех туалетах три крана с надписями: "горячая", "холодная" и "кофе".»

И хоть отдельными урывками и проскакивает что-то интересное, но, в целом, я эдакое добровольно изучать больше не желаю...


  • 1
Где-то я такое читал, но не перепроверял, что «Этан с планеты Эйтос», он же «Этан с Афона» она писала после того, как от неё ушёл муж. К другому. Так что слэш для неё вроде как больная тема. В смысле, актуальная. Хотя да, главная претензия «GJ&RQ» не в том, что мозговыносящий тройничок, а в том, что книга тупо ни о чём. В ней всего два события: Корделия предложила Джоулу свои пустые яйцеклетки для того, чтобы он мог получить детей от Эйрела, и Джоул спас ребёнка, но сам получил ожоги.

Увы, старушке сколько, под семьдесят? Многие писатели уже в пятьдесят теряют былую лёгкость и увлекательность. Те же Злотников или Головачёв — я с ними общался, поэтому уверен в том, что говорю — они действительно думают так, как пишут. На них действительно надвигается старческий маразм (в бытовом, а не медецинском смысле).

В общем, абсолютно не надеюсь, что грядущая повесть про цветы Вашного будет хоть сколько-нибудь хороша.

Повестушку, кстати, прочитал. Ещё более пустая, чем «Джоул». Катерина вместе с учёным полезли в заражённую зону — учёный вывел жучков, пожирающих радиоактивные изотопы и откладывающих их компактно. И в заражённой зоне обнаружили семейку отшельников, прожившую там. Бабуля очень старая, девчушка, больная раком, пацан. Ну и вытащили эту семейку к людям.
Повесть небольшая, больше похожая на рассказ, и не цепляет от слова совсем.

Случайно недописанный коммент отправился.

Edited at 2019-04-08 06:35 pm (UTC)

  • 1