?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Маска зверя» («Унесённый ветром-6» полностью), Николай Метельский
Red with green eyes
falcrum
Как оказалось, до этого я изучил меньше половины шестого то́ма...

«Где ещё быть школьнику в это время в понедельник? В школе, конечно.
- Вот именно, - усмехнулась она. - В отличие от некоторых прогульщиков.
- Иди ты... - отмахнулся я беззлобно. - Я честно сдал все экзамены за этот год.
- Да уж, - покачала она головой. - С подростками, сбегающими на войну, лишь бы не учиться в школе, я сталкиваюсь впервые. А жизнь у меня была долгая.
Сначала я хотел ответить в стиле "не я такой - жизнь такая", но потом вспомнил один маленький факт из её биографии.
- Школа - ад, созданный взрослыми, чтобы мучить своих детей, - произнёс я. - И тебе, неженке, которая ни разу не переступала порога школы, никогда не понять всю суровость современных подростков.»


Мистика на марше:

«Кто-то наверняка подумал бы об Идзивару, но... это Идзивару, народ. Когда он вообще выбегал мне навстречу? Нет, кошак, как и всегда, устроился на заборе, презрительно поглядывая на то, что творилось у меня под ногами. Присев на корточки, я протянул руки к чёрному как смоль щенку лабрадора, который крутился у моих ступней и бешено махал хвостом. Стоило мне только приблизить к нему ладонь, малыш тут же поддел её головой и принялся лизать. Он прыгал на месте, крутился, облизывал мне руки, пытался на них взобраться, в общем, всячески показывал, как рад меня видеть.
Взяв его на руки и увернувшись от попытки облизать мне лицо, подошёл к Атарашики.
- Кто это? - спросил я.
- Маленький нахлебник, которого нашёл твой кот, - усмехнулась она. - Слуги зовут его Пират, но, насколько я знаю, он на эту кличку не откликается.
- Бранд... - произнёс я медленно.
И стоило мне только произнести кличку своего пса из того мира, как щенок заскулил с удвоенной силой, ещё сильней пытаясь дотянуться до моего лица и облизать. Ну а так как у него ничего не вышло, облизыванию подверглись руки.
Я никогда не видел Бранда щенком и не могу сказать, насколько он похож на этого, но чёрт возьми... Это чувство... Незамутнённое чувство счастья всякий раз, когда я возвращался после долгой командировки. Боже... как так-то? Этого ведь не может быть. Не может... Как такое вообще возможно?»


Впрочем, по сравнению с...

«- ... Нет, Синдзи, Род Кавати интересен не этим. Просто лет четыреста назад глава Рода женился на оками, что...
- Подожди, стой... - поднял я руку. - Оками? Волчица-оборотень? Ёкай? Что, прости?
- Оками, да. Ты не ослышался. Волшебный народ, что до недавнего времени жил среди нас. Именно они - носители тех самых древних знаний. Все ритуалы пришли к нам именно от них. И это не сказка, Синдзи. Последний клан кицунэ, чтоб ты знал, перед тем как исчезнуть, выдал свою дочь за тогдашнего главу клана Гангоку. С тех пор их женщины... не совсем обычны... в некотором роде.
Офигеть, Кагами - потомок кицунэ... Я думал, что этот мир уже не сможет удивить меня слишком сильно.»


И уж тем более, когда...

«Зайдя в храм, сразу увидел главную статую. Она была, пожалуй, самой простой по исполнению, но стояла по центру противоположной от входа стены и, как ни крути, выделялась. Возможно, из-за того, что остальные статуи были выставлены так, будто были ей свитой. Сама статуя, как я сказал, была очень простой - всего лишь женщина в кимоно и с веером, выполненная в граните. Но что-то такое в ней всё-таки было... Подойдя к статуе, отметил краем сознания, что оба жреца, которые были в помещении, с поклоном удалились наружу, оставив меня наедине с богиней.
- Не знаю, что сказать, - начал я. - Но помощи просить точно не буду. Тебя такими просьбами, наверное, каждый день заваливают, не хочу быть одним из многих. И в целом... обойдусь. Всю жизнь без богов обходился, и сейчас обойдусь. Да и вообще... Мы Аматэру, нам не нужны покровители! Мы сами себе боги! Так что... Моё тебе уважение, Аматэрасу-сама. Как матери, за то, что дала нам жизнь. Но поклонения не жди. Это всё, что я хотел сказать. Извини, если был груб.
После чего коротко поклонился и отправился на выход, но когда уже был у самой двери, позади раздался голос, от которого у меня волосы на голове зашевелились. Особенно стрёмно стало, когда я посмотрел на статую, у которой разложенный ранее веер оказался собранным.
- Матери не нужно поклонение... Я очень долго... ждала этих слов... Ждала... когда вы вырастете...
Обволакивающий голос, идущий из глубины храма. И если поначалу я немного сдрейфил, то под конец взяла верх моя вредная натура.
- И где была мать, когда её потомки дохли как мухи? - поджал я губы.
- Рядом... - был дан мне ответ.
Я даже не нашёлся, что на это ответить. Слишком многозначительный ответ.
- Извини, - бросил я. - Перегнул палку.
Но отвечать мне больше никто не стал, так я и вышел наружу в полной тишине. Да и ладно. Ничего такого не произошло. Богиня? Пф, случались со мной и более странные вещи.
...
- Пишут, что в храме само солнце прокладывало тебе дорогу, да и статуя в храме... Вроде как поменялась... - закончила она осторожно.
- Насчёт солнца ничего не скажу, не обращал на это внимания, а вот статуя... - замялся я. - Ну как бы... В общем, я немного надерзил Аматэрасу...
- Что, прости? - почти прошептала Атарашики.
- Я извинился, - поднял я руки.
- Ещё раз. Ты нагрубил богине, после чего извинился.
- Да.
- Зная тебя, хочу задать один вопрос, - произнесла она, прикрыв глаза. - С чего это ты вдруг стал извиняться?
- Ну.. Когда тебе богиня отвечает, кто угодно извинился бы... - отвёл я взгляд.
- Твою Этсу мать! - прошипела она.»


Эм-м...

«Возвращаясь к самому семейству. Кудзё Гакуя - наследник Рода, сорок три года, "мастер". Кроме ранга, высокого для его возраста, ничем особым не выделяется. Но для столь молодого Рода это действительно неплохо, может, потому он и женат на одной из своих родных сестёр. Видимо, родня решила закрепить успех.»

Продолжаю настоятельно рекомендовать и жду продолжение.

  • 1
Вот мне японская часть в кайф, а вся малайзятина какая-то ненатуральная. У автора хорошо получается мордобой один на один, а не армия на марше.

Зато уже можно попытаться угадать - за что Хейг ненавидит Аматеру.

И на ком он женится...

Моя ставка на первую жену (в порядке убывания вероятностей): Мизуки, внучка старого виртуоза с Божественным даром, сестра его друга (не Анеко)

Как-то он прохладен к Мизуки, а тут должен быть айн шкандаль...

Своего счастья не видит !

Да ну?

«- ... Но если уж ставить в приоритет личные данные возможной невесты, тогда стоит немного поднапрячься и попробовать забрать у Кояма Мизуки. Её камонтоку оправдывает очень многое, так она ещё, ко всему прочему, может сконцентрироваться на боевой составляющей бахира.
- А ты сам-то как смотришь на Мизуки? - спросила она неожиданно.
- Как на друга, - пожал я плечами. - Аматэру Мизуки, конечно, странно, на мой взгляд, звучит, но не так чтобы невероятно. Но это неважно, потому что с Мизуки такая же история, как и с Накатоми Саюри - ничего, кроме самих девушек, их Рода нам дать не могут. А что могут, о том мы с ними и без невест договоримся.»

Мордобой один на один у автора тоже получается ооооооочень не ахти. Это скажет любой, кто сам занимается мордобоем. И как по мне, малайзятина ничуть не лучше и не хуже прочих мордобоев, если рассматривать её в контексте общего сюжета и стратегий главного героя.

Я оцениваю с точки зрения читабельности, а не с точки зрения реальности. Не хочу присоединяться к мастерам Кулака и Дивана.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1