Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Маска зверя» («Унесённый ветром-6» полностью), Николай Метельский

Как оказалось, до этого я изучил меньше половины шестого то́ма...

«Где ещё быть школьнику в это время в понедельник? В школе, конечно.
- Вот именно, - усмехнулась она. - В отличие от некоторых прогульщиков.
- Иди ты... - отмахнулся я беззлобно. - Я честно сдал все экзамены за этот год.
- Да уж, - покачала она головой. - С подростками, сбегающими на войну, лишь бы не учиться в школе, я сталкиваюсь впервые. А жизнь у меня была долгая.
Сначала я хотел ответить в стиле "не я такой - жизнь такая", но потом вспомнил один маленький факт из её биографии.
- Школа - ад, созданный взрослыми, чтобы мучить своих детей, - произнёс я. - И тебе, неженке, которая ни разу не переступала порога школы, никогда не понять всю суровость современных подростков.»


Мистика на марше:

«Кто-то наверняка подумал бы об Идзивару, но... это Идзивару, народ. Когда он вообще выбегал мне навстречу? Нет, кошак, как и всегда, устроился на заборе, презрительно поглядывая на то, что творилось у меня под ногами. Присев на корточки, я протянул руки к чёрному как смоль щенку лабрадора, который крутился у моих ступней и бешено махал хвостом. Стоило мне только приблизить к нему ладонь, малыш тут же поддел её головой и принялся лизать. Он прыгал на месте, крутился, облизывал мне руки, пытался на них взобраться, в общем, всячески показывал, как рад меня видеть.
Взяв его на руки и увернувшись от попытки облизать мне лицо, подошёл к Атарашики.
- Кто это? - спросил я.
- Маленький нахлебник, которого нашёл твой кот, - усмехнулась она. - Слуги зовут его Пират, но, насколько я знаю, он на эту кличку не откликается.
- Бранд... - произнёс я медленно.
И стоило мне только произнести кличку своего пса из того мира, как щенок заскулил с удвоенной силой, ещё сильней пытаясь дотянуться до моего лица и облизать. Ну а так как у него ничего не вышло, облизыванию подверглись руки.
Я никогда не видел Бранда щенком и не могу сказать, насколько он похож на этого, но чёрт возьми... Это чувство... Незамутнённое чувство счастья всякий раз, когда я возвращался после долгой командировки. Боже... как так-то? Этого ведь не может быть. Не может... Как такое вообще возможно?»


Впрочем, по сравнению с...

«- ... Нет, Синдзи, Род Кавати интересен не этим. Просто лет четыреста назад глава Рода женился на оками, что...
- Подожди, стой... - поднял я руку. - Оками? Волчица-оборотень? Ёкай? Что, прости?
- Оками, да. Ты не ослышался. Волшебный народ, что до недавнего времени жил среди нас. Именно они - носители тех самых древних знаний. Все ритуалы пришли к нам именно от них. И это не сказка, Синдзи. Последний клан кицунэ, чтоб ты знал, перед тем как исчезнуть, выдал свою дочь за тогдашнего главу клана Гангоку. С тех пор их женщины... не совсем обычны... в некотором роде.
Офигеть, Кагами - потомок кицунэ... Я думал, что этот мир уже не сможет удивить меня слишком сильно.»


И уж тем более, когда...

«Зайдя в храм, сразу увидел главную статую. Она была, пожалуй, самой простой по исполнению, но стояла по центру противоположной от входа стены и, как ни крути, выделялась. Возможно, из-за того, что остальные статуи были выставлены так, будто были ей свитой. Сама статуя, как я сказал, была очень простой - всего лишь женщина в кимоно и с веером, выполненная в граните. Но что-то такое в ней всё-таки было... Подойдя к статуе, отметил краем сознания, что оба жреца, которые были в помещении, с поклоном удалились наружу, оставив меня наедине с богиней.
- Не знаю, что сказать, - начал я. - Но помощи просить точно не буду. Тебя такими просьбами, наверное, каждый день заваливают, не хочу быть одним из многих. И в целом... обойдусь. Всю жизнь без богов обходился, и сейчас обойдусь. Да и вообще... Мы Аматэру, нам не нужны покровители! Мы сами себе боги! Так что... Моё тебе уважение, Аматэрасу-сама. Как матери, за то, что дала нам жизнь. Но поклонения не жди. Это всё, что я хотел сказать. Извини, если был груб.
После чего коротко поклонился и отправился на выход, но когда уже был у самой двери, позади раздался голос, от которого у меня волосы на голове зашевелились. Особенно стрёмно стало, когда я посмотрел на статую, у которой разложенный ранее веер оказался собранным.
- Матери не нужно поклонение... Я очень долго... ждала этих слов... Ждала... когда вы вырастете...
Обволакивающий голос, идущий из глубины храма. И если поначалу я немного сдрейфил, то под конец взяла верх моя вредная натура.
- И где была мать, когда её потомки дохли как мухи? - поджал я губы.
- Рядом... - был дан мне ответ.
Я даже не нашёлся, что на это ответить. Слишком многозначительный ответ.
- Извини, - бросил я. - Перегнул палку.
Но отвечать мне больше никто не стал, так я и вышел наружу в полной тишине. Да и ладно. Ничего такого не произошло. Богиня? Пф, случались со мной и более странные вещи.
...
- Пишут, что в храме само солнце прокладывало тебе дорогу, да и статуя в храме... Вроде как поменялась... - закончила она осторожно.
- Насчёт солнца ничего не скажу, не обращал на это внимания, а вот статуя... - замялся я. - Ну как бы... В общем, я немного надерзил Аматэрасу...
- Что, прости? - почти прошептала Атарашики.
- Я извинился, - поднял я руки.
- Ещё раз. Ты нагрубил богине, после чего извинился.
- Да.
- Зная тебя, хочу задать один вопрос, - произнесла она, прикрыв глаза. - С чего это ты вдруг стал извиняться?
- Ну.. Когда тебе богиня отвечает, кто угодно извинился бы... - отвёл я взгляд.
- Твою Этсу мать! - прошипела она.»


Эм-м...

«Возвращаясь к самому семейству. Кудзё Гакуя - наследник Рода, сорок три года, "мастер". Кроме ранга, высокого для его возраста, ничем особым не выделяется. Но для столь молодого Рода это действительно неплохо, может, потому он и женат на одной из своих родных сестёр. Видимо, родня решила закрепить успех.»

Продолжаю настоятельно рекомендовать и жду продолжение.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments