Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Дилогия «Level Up», Данияр Сугралинов

Что получится, если геймеру дать игровой интерфейс для обычной жизни? Правильно - он начнёт прокачивать персонажа, т.е. себя:



«Карта показывает дом родителей, отказываясь искать Трампа. Ага, вот оно. Значит, это возможно, и при прокачанном навыке я смогу находить любого человека на Земле? Вообще любого?
Дух захватывает от разворачивающихся перспектив! Поиск пропавших людей, розыск опасных террористов, заказное отслеживание перемещений VIP-персон – кто не спрятался, я не виноват!
А если я смогу находить не только людей? Тайники, пиратские клады, сокровища ацтеков... Панфилов, выдыхай!»


Прям моё детство - только у нас дворового авторитета звали Ма́рик. Матерное переложение «Евгения Онегина» (которое мы почему-то приписывали Баркову) цитировал наизусть целиком:

Его без гнева и без страха
Пошлю интеллигентно нахуй,
Коли умён - меня поймет,
А коли глуп - пускай идёт.

«Там, где когда-то подразумевался детский городок, прочно обосновались местные забулдыги. Часть из них – мои ровесники, застрявшие в подростковом развитии. Другие – помладше, на побегушках у них. С ними же сидит Ягоза, авторитетный в этой локации сухощавый мужик неопределенного возраста, синий от наколок, в трико с растянутыми коленками и в зеленой футболке на три размера больше с принтом Че Гевары. Этот у них за главного.»

Тоже про меня - за тем исключением, что фастфуд я бы называть «едой» поостерёгся:

«По дороге забегаю в KFC, чтобы взять с собой баскет крылышек – люблю есть не на людях, а дома за столом с интересной книгой. Знаю, читать за едой вредно, но еще отец заразил, это мой топовый guilty pleasure, ни на что не променяю эту вредную привычку.»

Впрочем, оно теперь всё видно:

«Поглощено 378 ккал.
Внимание! Вы употребили в пищу еду, содержащую опасные соединения!
Опасность! Риск развития раковых заболеваний увеличен на 0,00039%!
Снижение жизненных сил на 0,071345%.
–2% метаболизма (12 часов).»


Отсылки к Маханенко и Русу (да и не только к ним) - в наличии:

«Немного успокаиваюсь, и ко мне приходит на первый взгляд несуразная мысль – а реален ли этот мир? Что, если я здоров и со мной все в порядке? Тогда, может, дело в самой реальности?
Дворовые гопники, промокшая обувь, вполне себе натуральный дым сигарет и муравьишка, ползающий по лавочке возле моей руки, – все, абсолютно все, кричит о том, что этот мир реален.
Но то же самое чувствовали и ощущали Лаит с Маханом, попав в Друмир и Барлиону – абсолютную реальность. Так что идея была не такой уж нелепой. А что, похитили меня инопланетяне или всемогущая Корпорация, погрузили мое не первой свежести тело в капсулу и устроили полное погружение в виртуальность. Зачем? Не знаю. Никогда не считал себя избранным, даже когда меня избрали старостой класса. Но попытаться проверить идею стоит. Я слишком много играл в компьютерные игры, чтобы не суметь отличить реальность от виртуальности.
Правой рукой вытаскиваю зажигалку, левую вытягиваю чуть перед собой. Щелкаю, кастуя огонь под ладонью – вжик, вжик! Выдерживаю пару секунд и отдергиваю руку, я не мазохист терпеть боль, когда тело кричит: "Капец! Убивают!"
Больно!!!
Одновременно, как в 3D-фильме, всплывает и сразу же затухает системный текст:
Получен урон: 1 (огонь).
Дую на ладошку. Боль, как первое доказательство реальности мира. Покрасневший участок кожи на ладони – второе доказательство. Системный текст из ниоткуда рушит всю доказательную базу.»




Странны метания героя, да и пояснения в стиле «Про́клятых» Алана Дина Фостера удивляют - но, в целом, совсем недурно. Третий том на подходе - изучу.
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments