?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Рубежи свободы», Влад Савин
Red with green eyes
falcrum
Шестнадцатая часть цикла «Морской волк» - как-то вяловато на фоне предыдущей бодрости:



«— Так там, считай, Советской власти и не было — сказал Сирый — общался я тут с товарищем из Самарканда, русским. Он рассказывал, что в двадцатые, на полном серьезе предлагали басмачам — ну что ты, курбаши-юзбаши, стреляешь из-за дувала, а к нам иди, вступай в Партию, станешь секретарем райкома, большим человеком!»

Ответственно заявляю - книга великолепная, прочёл её раз десять:

«... а здесь, во Франции уже вовсю отстреливают правые левых, левые правых, как в романе "День Шакала" (хорошая книга, полезно будет перевести и издать, в измененной версии).»

До чего Сталина довели!

«Но — производственные отношения! Социалистическая модель, при всех их достоинствах, неповоротлива, негибка, излишне зарегулирована. Показательный пример прислал Пономаренко. Некий советский гражданин (ФИО есть, но это не принципиально) решил построить загородный дом-дачу (разрешено, законом от сорок седьмого года). И как положено законопослушному гражданину, собрался закупить стройматериалы (бревна, доски) законным путем. Поехал в районный центр в райпотребсоюз (в рабочий день, отпросившись), отстоял очередь, чтоб лишь узнать, что документ (заявку) на лесоматериалы заполняем здесь, ну а деньги принимает сельхозмагазин от райпотребсоюза. Нашел этот магазин, на другом конце города, за полчаса до закрытия, повезло что успел заплатить и получить чек. Узнал что сами бревна надо получить в лесничестве. Добыв полуторку, на следующий день поехал туда, выяснил что бревна лежат на дальней делянке, и отпустить их должен лесник Сидоров, который где-то в лесу на обходе. Ездил по лесным дорогам полдня, но лесника так и не нашел. На следующий день все же нашел, проехал на делянку и увидел гору полугнилых хлыстов — "забирайте, сами грузите, других нету".
А сосед этого гражданина смеялся из-за забора. Так как договорился с некими левыми личностями — "бревна? В воскресенье, в удобное для вас время, сами вам на место подвезем и разгрузим, сколько пожелаете, и лучшего качества. По червонцу за бревно и поллитра сверху". И этому соседу было абсолютно плевать, где эти личности уворовали лес — "я же сам не краду, а плачу честно заработанное". Вот он, капитализм в сравнении с социализмом! И что с этим делать — загородные дома запретить?»


Хм-м...

«Пиндосы и в той реальности готовились сыграть с нами в "бранденбург". Основу их спецназа (того, который против нас — в США есть подобные в/ч, нацеленные на каждый регион планеты) составляли потомки русскоязычных эмигрантов. Предполагалось, что они станут зародышем "повстанческих армий" — набранных уже на месте, из числа антисоветски (после, антироссийски) настроенных, прошедших военную подготовку в нашей армии, но бывших врагами нашей страны (соответствует истине. Именно так, после 1991 года возникли национальные эстонская, латвийская, литовская, грузинская армии — офицерский состав которых в большинстве, это эмигранты, в Советской Армии не служившие. Попробуйте узнать, где эти люди получали свои звания и военную подготовку — будете удивлены. А вот с Украиной американцы промахнулись, готовых военных кадров не имея — и пытаются восполнить это сейчас). Еще в составе их спецуры были так называемые "роты по связи с местной администрацией" — грубо говоря, это те, кто умел давать взятки и владел навыками "штирлицев", умел притвориться своими. Они готовили почву — в идеале, собственно боевики даже лезть не должны туда, где прежде не парализована местная система управления, военная и гражданская. Их учили диверсионной войне. Но главное их умение, это провокация. Как например, в деревню (татарскую, грузинскую, дагестанскую, украинскую) заехали пьяные русские солдаты, и устроили то, что проходит по докладам как "бесчинства над местным населением". Пострадавшие даже не сомневается, кто виновен, пишут жалобы властям, а власти болт забили на их нужды. Тогда люди приходят к выводу: русские оборзели и их пора ставить на место — а раз этим не хочет заниматься власть, то займемся мы сами. И это, по мысли американцев, идеальная операция спецназа на вражеской территории. Все должны сделать аборигены. А белый человек должен только максимально пользоваться результатом затеянной им заварухи.»

Впрочем, стиль и содержание позволяют надеяться на лучшее - так что жду продолжение...