Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Гражданин», Сергей Плотников

Отличный автор начал новый цикл «Как по заказу», где герой-попаданец оказывается в магическом мире с ментальным рабством, на котором и построен тамошний жизненный уклад:



«Будь ты хоть богач-купец, хоть Император, хоть последний голодранец - стать гражданином Лида можно при наличии всего двух вещей: способностей к магии Жизни и рекомендации действительного гражданина республики. Нет, формально ещё нужны деньги. Гражданин обязан иметь недвижимость хотя бы в одном из полисов Лида (если кто не знает, слово "гражданин" в нашем мире тоже возникло из слова "горожанин"), а без таковой - своего гражданства лишался через месяц, раз и навсегда. Однако, тонкий момент был в том, что "рекомендация" в данном случае значит нечто намного большее, чем просто поручительство. Фактически, тот, кто рекомендовал, записывал рекомендуемого в члены семьи и официальные наследники.
Отказать от дома приглашённому гражданин мог только в случае получения тем своей личной недвижимости в пределах полиса. То есть или своей поделиться, как с наследником, или купить и подарить, одно из двух. Да, на случай, если вы ещё не поняли: трущоб в полисах нет. Совсем. Самый "бедный" вариант домовладения – участок земли и либо каменный либо деревянный коттедж в два этажа высотой на нём (это всё внутри кольца стен – собственность снаружи "не считается"). Кстати, если дом соответствует, но обветшал, а тем паче пришёл в аварийное состояние – решением городского совета собственность изымается в пользу Полиса. Если ты следишь за недвижимостью, но не платишь налоги – собственность изымается. В этом плане в Лиде всё очень прогрессивно. Но "манагеров" как профессии всё равно нет, парадокс...»


Насколько я помню, в нашей истории массово точные часы понадобились для морской навигации:

«Магическая Печать гражданина республики Лид заменяет носителю многое, в том числе и механический карманный хронометр. До наручных часов с секундной стрелкой тут уже тоже додумались, но это скорее профессиональный инструмент некоторых магических профессий – из тех, где нужно очень точно следить за временем. Остальные прекрасно обходятся и так. Это в обществе с централизованной спутниковой службой точного времени, доступной с каждого смартфона, можно назначать и совершать встречи минута-в-минуту. А тут уложиться в плюс-минус десять минут от указанного срока – прослыть записным педантом. Ещё бы, когда из средств объективного контроля времени для обычного человека только часы на башне горсовета, и выставляют их городские чиновники каждого полиса по своему собственному усмотрению.»

Ну, и да:

«Упс. Кажется, я совсем забыл упомянуть этот ключевой момент. В Великой Свободной Республике Лид, где власть в полисах реально принадлежит горожанам, их населяющим, существует рабство. Существует, процветает и всячески поощряется – всё по заветам дедушки Платона. Причём в отличие от земной истории, здесь рабское положение закрепляется не социальным статусом и общественным принуждением, а персональным магическим подчинением. Раб тоже получает Печать – свой вариант. После чего печати связываются между собой и раб теряет возможность предать хозяина или перечить приказам.
Миленькое местечко этот Лид, правда? А теперь представьте, в каком шоке я был, проснувшись не в своей постели на Земле, а в коттедже гражданина полиса Миракия Арна. Мало того, что из своих привычных габаритов стадвадцатикилограммового мужика средних лет я превратился в восемнадцатилетнего тощего дрыща, страдающего, ко всему прочему, тем "удачным" утром просто эпическим похмельем, так ещё и обнаружил, что являюсь счастливым владельцем двух рабынь-эльфиек, Фирониэль и Эйланы. Роны и Ланы. Так что первое впечатление от использования Печати гражданина я получил из самых что ни на есть первых рук.»


Впрочем, персонаж относительно быстро сориентировался:

«– Это очень ценный совет, я его обязательно запомню, – внимательно глядя в глаза хозяину бойни, ответил я.
– И теперь ты гадаешь, с чего это я тебе этот совет дал, так? – иронично переспросил меня Ирви. – Тут всё просто. Как ты думаешь, кто здесь всему хозяин?
– Граждане, – вылезла всё-таки не утерпевшая столько молчать Рона. Но хотя бы она поняла, что мой собеседник под "здесь" имел в виду не только свою бойню.
– А если подумать? – не поворачивая головы, спросил у меня рыжий.
– Те, кто делают печати, – выделив голосом слово "делают", чтобы совсем уж было точно ясно, что я не имею в виду тех, кто печати ставит, негромко проговорил я.
– Бинго, – бывший охотник ухмыльнулся. – Чистые улочки, вежливые прохожие, непреложный закон – как думаешь, такое могло возникнуть само? Есть те, кто установил правила, которые им удобны. И они даже не против, чтобы новые люди со схожим складом ума и талантами пополняли их число. Но они будут очень против, если будущему магу кто-то посмеет оказать протекцию. Разумный должен везде пробиваться сам и занять в жизни то место, которое заслуживает – так они считают. А тех, кто нарушает установленные правила, они наказывают. Вот почему старик Сатара подогнал вам эти два копьеца, но этим и ограничился. А я вот подарил тебе хороший совет... Ну и, пожалуй, ножик тоже можешь не возвращать. Хороший он, не раз меня за стенами выручал. Ну и свининку приберите – негоже мясу пропадать. А я пойду, пожалуй – дел каждый день невпроворот, сам понимаешь. Некогда даже с лучшими друзьями чарку пропустить, не то что с просто знакомыми за жизнь трепаться.
– Хорошая память у мага – профессиональный инструмент, – уже в спину удаляющемуся Ирви проговорил я и увидел, как тот еле заметно наклонил голову. Отлично. Мы друг друга поняли.»


Есть такие, да:

«Правило начальника номер три: если у тебя плохое настроение, не держи всё в себе, испорти его своим подчинённым. Видать, руководитель я прямо-таки прирождённый: это надо было очень постараться, чтобы вывести из равновесия не только серьёзную Машу, но и всегда жизнерадостно-весёлую Рону.»

Хм, не помню, чтоб меня от кальяна «вело́»:

«Хорошо быть магом жизни под Печатью: если не ставить алкогольные подвиги вроде того, что устроил в ночь перед попаданием Арн, то концентрация спирта в крови просто не успевает подниматься. Всё равно что кальян курить, если кто пробовал: во время затяжки иногда аж "ведёт", но стоит выдохнуть – и голова почти мгновенно проясняется.»

Превосходно, настоятельно рекомендую и жду продолжение...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment