?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Захребетье» и «Торг», Михаил Уткин
Red with green eyes
falcrum
Вторая и третья части цикла «Росланд Хай-Тэк»...

«Орк довольно осклабился и метнулся вперед, замахиваясь издали, с разбегу. Профессионалы смеются над такими картинными замахами, мол сто раз можно прибить пока разбегаешься как индийский боевик. Проблема в том, что такие удары в действительности получаются особенно сокрушительными. В них вкладывается вес тела, вся сила мышц, вся инерция и все законы физики.... И конечно главная проблема, что я еще едва шевелюсь отходя после предыдущего удара. А увернуться и пробовать нельзя - горе-метательница сидит за спиной, глаза в кучку. Может, ее вообще впервые в жизни ударили. Хоть и в игре, но при полном погружении особой разницы нет... Поэтому могу только смотреть, как на меня в прыжке летит огромная туша.»

У всех рас свои заморочки:

«- Хорошо, что ты пришел в себя, Ургала. Понятия не имею, почему ты взбесился, так что обещал вырезать всех гномов города и все разрушить. Ты вообще меня не слышал, тебе плевать было на слово, которое ты дал, и плевать было на задание твоего э-э товарища?
Орк сжал челюсти, на скулах вздулись желваки, клыки уперлись в губу заставив ее побелеть. Взгляд пошел в сторону:
- Это дар и проклятие нашего племени.
...
- Печать демонов... Она стоит и на орках, сделав наш народ наемным злом этого мира. Демоны лишили Ур-ра части разума, одарив взамен большей силой. Теперь войны Арды легко впадают в неистовство, забывая слово, честь, достоинство - все на чем всегда стоял наш народ. Демоны заплели разум Урра кровавой паутиной силы и ярости, и наш бог теперь лишь жаждет крови. Единственно, что осталось от прежнего гордого воителя - то что он требует только крови воинов. Орки всегда искали боя, убивали воинов, из зверей, существ, соплеменников... Но теперь все чаще бьют просто потому что могут, и это нравится нам все больше.
...
Орк вынул черный ятаган и положил на стол. Смотрелся он среди чашек с чаем и печений, как что-то страшное и чуждое, словно грязная сосулька в колыбели младенца. От него веяло недоброй силой, на грани слуха зазвучали предсмертные крики и шум сражений. Орк снова сжал кулаки и продолжил:
- Оркам, чтобы порадовать бога не нужно бить глупые поклоны, и жертвовать на алтари деньги и вещи, как другим народам. Наш алтарь - меч, наша молитва смерть. Чем чаще и больше я убиваю, тем острее и крепче становится мой ятаган напоенный силой Ур-ра, которую он меняет на кровь. Но если остановиться, оружие слабеет, бледнеет, пока не превратиться в простой кусок стали, которым не перерубить даже бараньей ноги. Поэтому мы ищем и убиваем, все чаще и больше, пока кто-то не окажется сильнее и не убьет тебя.»


Я что-то не увидел, чтобы оно было так же полезно - наоборот, «от лежания в капсуле при сбое всё затекло»:

«Ведь проще потратить пару сотен рублей за два часа заплыва в идеальном море, нежели перемещаться в настоящий бассейн, возиться с переодеваниями, душами, поездкой. Затем пыхтеть, наяривая по дорожкам, рискуя получить пяткой в лоб от какого-нибудь пловца, барахтающегося как заброшенный в озеро кот. С выпученными глазами, торча из воды по грудь, чтобы не дай бог в уши не залилось.»

Толковый прорицатель!

«- Пикси? - пробормотала Лена, которой похоже пришло то же сообщение.
- Ага. И лаконичность пояснений зашкаливает.
А Ургала посмотрел на нас с недоумением. Но молчал недолго:
- Ну, и что? Посмотри на черепа. Чайка. Еж. Крыса... Эти идиоты еще бы муху на шип надели или панцирь улитки, чтоб уж наверняка ужаса нагнать! Не знаю, кто такие пикси, но готов спорить на свою секиру, мы пройдем здесь, да так и не узнаем кто это!
Громодар посмотрел на секиру заинтересованно, открыл было рот, но орк взревел еще громче, грозно потрясая оружием в сторону кустов:
- И клянусь, если я проспорю! Превращу в нарезку всех, кто помешает моему предвидению!
- Хых, Ургала. Сдается мне у тебя реально пророческий дар проявился, - сказал я с некоторым сожалением наблюдая странное подергивание листьев, словно под ними кто-то быстро умчался прочь.»


Интересный термин:

«- Так что не сбежал-то? Орки народ горячий. Чуть что, клыком по пузу и все - здравствуйте земляные червяки, я принес вам свое собственное мясо.»

Очень хорошо. Правда, подобный дисбаланс намекает на «вы потерпи́те, а зато пото́м!», но посмотрим - продолжение изучу непременно.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1