Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Чёрная весна», Андрей Васильев
Red with green eyes
falcrum
Четвёртая часть цикла «Ученики Во́рона» от хорошего автора - не-е, не нужны такие каникулы:



«- Положительно невозможно отправлять фон Рута в такой компании как ты и Фальк, – даже не подумала сдавать свои позиции Рози. – Мне плевать на тебя и на него, вы люди пропащие, мне это еще два года назад было ясно. Но тащить за собой в бездну Эраста я вам не дам. Если уж кто его погубит, то пусть это буду я.»

Впрочем, там любовь - ого-го!

«- Фальк, ты идиот! – потрясла руками в воздухе моя девушка. – Невероятный идиот, небывалый! Какое счастье, что мы не можем иметь детей! Тебе нельзя размножаться, это может привести к гибели мира! Я не очень его люблю, мне многое в нем не нравится, но все-таки я не хотела бы, чтобы он сгинул!»

[Только вот - далее под спойлером...]Только вот: «- Я скучала, – внезапно сказала Рози. – И очень боялась за тебя. Сама не подозревала, что такое со мной может случиться. Знаешь, я всегда точно знала, что хочу взять от жизни, и меньше всего меня волновала плата, которую мне придется за это отдать. Победа никогда не дается просто так, это закон бытия. Я себя никогда не жалела, а уж тех, кто рядом, тем более. А теперь выходит, что твоя жизнь, она для меня...»

Опасная штука - инцест в магическом мире:

«Ради правды, меня еще смущал тот факт, что эта Бьянка, по сути, Монброну приходится троюродной сестрой, но Рози мне объяснила, что тут на Юге подобные браки совершаются сплошь и рядом. Более того – троюродные это еще ничего, тут и союзы между двоюродными братьями и сестрами норма. Бывает и еще похлеще, между родными, это когда состояние из семьи в виде приданого род выпускать не хочет, но это уже не приветствуется. Велика опасность того, что от этой связи на свет может появиться существо с внешностью человека и душой демона. Случалось тут такое уже. Лет двести назад подобное существо кучу народу вырезало, собрав под свою руку целую армию отребья, которого в любом городе полно. Нищие, бездомные, «солдаты удачи», просто бездельники, наконец. Этот выродок сколотил из них войско, захватил несколько крепостей и даже пару городов, где устроил настоящую бойню. Кровь в них, если верить рассказам, по улицам ручьями текла.
Еле-еле объединённое войско Юга при поддержке магов его прибить тогда смогло. Кстати, командовал этим войском тогда прапрадед Гарольда.»


Мне жутко захотелось в Лесной Край:

«- Как ты здесь ориентируешься? – жалобно спросила у Монброна Рози – Я бы даже днем тут заплутала.
- Это мой город, – Монброн шумно втянул воздух ноздрями. – Это мой дом. Как я в нем могу заблудиться? Боги, как же я скучал по нему! Ну же, вдохните поглубже. Только здесь так пахнет ночь. Здесь и нигде больше.
- Да брось ты, – Карл сплюнул в сторону. – Сточные канавы везде пахнут одинаково.
Тут я был с ним согласен. Не знаю, как в "белом" городе, а здесь вонь стояла преизрядная, судя по всему, нечистоты сливали прямо на улицу.
- Да ну тебя! – возмутился Гарольд. – Вот приедем в Лесной Край, я про него тоже гадостей наговорю!
- Не наговоришь – уверенно заявил Карл – Не успеешь.
- В смысле? – опешил Монброн.
- Мы начнем пить гораздо раньше, – пояснил Фальк. – У первого же поместья, если быть более точным, у барона Риволя. У нас там городов нет, одни поместья, зато в каждом из них есть свой сорт пива или эля. И кабачок при поместье есть, где его попробовать можно. Наши пивоварни вообще местная достопримечательность, и путь по Лесному Краю так и называют: "Пьяная дорога". Пока мы до моего папаши доберемся, знаешь, как надеремся! Эраст, подтверди.
- Так и есть, – привычно поддакнул Карлу я.
- Ну, вот, – здоровяк на чем-то поскользнулся, чуть не упал, выругался и продолжил – А ты, когда пьяный, всегда добрый.»


Что, правда?

«- Да вот еще, – Фальк сдвинул брови. – Просто давно не виделись, и снова как брызги в разные стороны разлетаемся. Не дело это. Может, я тоже с вами? Ну, а чего? Тут, конечно, неплохо, но скучновато уже.
- Ты ешь всё то время, которое не спишь, – вмешалась в разговор Эбердин. – Как тебе может быть скучно?
- Сильно, – с обидой в голосе ответил ей Фальк. – Очень сильно скучно. Даже еда может надоесть.»


Стало пободрее, буду изучать дальше...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Оно хорошее !

Это надо переводить как "Мне неожиданно понравилось!"?

Мне ожидаемо понравилось ! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account