Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Воплощение», Сергей Плотников

Продолжение цикла «Последний Экзорцист» от прекрасного автора:



«Что бы ни случилось такого нового и непривычного — человек быстро привыкает ко всему. Уж поверьте — я знаю, что говорю. Например, несколько дней назад мне бы и в голову не пришло тратить драгоценное утреннее время не на сон и не на чашку мерзкого противного растворимого кофе, а на... это. Честно говоря, сам ‍о​т себя​ в шоке, ​​но сегодня, надевая кроссовки, поймал себя на том‍, что уже успел привыкнуть... Да, я теперь бегаю по утрам. А вы что подумали?
На самом деле, бег утром — это дисциплина, идеально отточенная каждым студентом, даже если он живёт в общежитии через улицу от учебных корпусов. Студент и "вовремя" — два таких сложно сочетаемых понятия... Так что можно сказать, что на самом деле я ничего нового и не делаю, только развиваю уже давно тренируемый сверхполезный навык...»


Да вот не так всё просто, о чём герой вскоре узнает - хотя ссылка на «Менталиста» улыбнула:

«Наивный я. Ага. Как я уже и говорил, прямая связь между мною и Ми не сделала из меня мага. Вот только, связь — это не только передача мыслей, ощущений и образов между нами, это ещё и нечто, похожее на удалённый доступ. Ну или на одержимость, если это сравнение больше нравится — если, конечно, бывает обоюдосторонняя одержимость. Я мог "подвинуться" от управления своим телом, и Мирен могла смотреть моими глазами, двигать моими руками и шагать моими ногами. А я — её. И это без сбоев и проблем через половину мира.
А ещё суккуба могла удалённо, через меня, задействовать свои способности! Как мы недавно выяснили, в сильно ослабленном варианте, но этого, поверьте, вполне хватало, для, так сказать, бытовых нужд. У меня никогда не бывало проблем с учителями в школе, продавцами в магазинах, таксистами и просто прохожими. Напоровшись в тёмном переулке на нехорошую компанию, я мог просто пройти, или, по желанию, ещё и сигарет настрелять, как «братан пацанчиков». Так работает инстинктивная проекционная эмпатия демонов любви или, если коротко, шарм: располагает к себе. Главное — не пережать с внушением, а то последствия могут быть до самых... как бы это сказать, нетрадиционных. Мощная штука, даже если работает на одну десятую. Представляете, что может сама суккуба собственной персоной?
Наверное, кто-нибудь другой, заполучив в руки такой инструмент, попытался бы обманом заполучить побол‍ь​ше ден​ег и жить​​ в своё удовольствие. По счастью, у меня даже в о‍диннадцать лет мозгов хватало понять — действуя в полную силу, в тайне такую возможность манипулировать людьми не удержать. И после "засветки" попасть в "агенты влияния" какой-нибудь спецслужбы и провести остаток дней на коротком поводке будет невероятной удачей. А так, путь один: бандитам на крючок, и после пары акций "по-крупному" — мой труп в одном из подмосковных болот.
Так что я использовал дар Мирен крайне аккуратно: отпроситься с последней пары занятий, попросить разрешить одногруппнику сделать ещё одну пересдачу и прочее того же уровня. Магия для этого была практически не нужна: вызывать лёгкое расположение к себе и правильно подобрать слова... Отношение к которым у слушающего легко определялось «принимающей», классической эмпатией. Да и вообще, можно обойтись вовсе без сверхъестественных возможностей: используют же разрекламированные американскими сериалам бихевиористы только выражение лица оппонента, непроизвольные движения и ловкость в обращении со словами — и результат ничуть не хуже...
В общ‍е​м, я б​ыл в курс​​е причин поведения сладкой парочки подружек-одног‍руппниц... скажем так, самую малость больше, чем они сами считали. Эмпатия вообще позволяет узнать о людях массу информации, большую часть которой я предпочёл бы вообще не узнавать. Кто как себя чувствует, у кого температура, понос, или что у Инги с Настей начались "эти дни". Ага, одновременно. Так что лучше пусть сцедят свою стервозность на меня, чем на кого-нибудь ещё — я-то, зная объективные причины, могу понять и простить. О чём эти стервочки как-то просекли своей женской чуйкой (без всякой магии!) и беззастенчиво пользуются.»


Точное описание:

«Макс действительно обнаружился в "кафе" — микроскопической забегаловке под лестницей первого этажа с прилавком полтора метра длиной и тремя белыми пластиковыми столами. Пристанище растворимой лапши, традиционно мерзкого кофе из порционных пакетиков и стандартных несъедобных сладостей-сухариков из торгового автомата пользовалось популярностью — оно было близко, а за более-менее нормальной едой нужно было тащиться в соседний корпус, теряя драгоценное время перерыва между занятиями. Впрочем, если был выбор, студенты предпочитали всё-таки съесть и выпить что-нибудь, сделанное из более вкусного картона.»

Средневековье as is - привет веганам:

«— ...Нормальная еда для шляхтича — это мясо! Мя-со! А не эта трава пополам с незнамо чем, — Марила для убедительности ткнула вилкой в тарелку Нгобе. — Вепжина печена, або фляцки, например. Их и по-нормальному есть можно — руками и ножом, а не накалывать на эту дурацкую ковырялку. А репой с ботвой должно давиться быдло.»

Куда же без Егорки Летова?

«— "Всё идет по пла-ану!" — вновь подпел Олег, вызвав мимолётную понимающую улыбку у своего директора. Русский, как и японский, и китайский, в той или иной мере в этой компании знали все, хотя общение и шло преимущественно на английском. Потому что одно дело понимать язык, а другое — понимать культуру носителей этого языка.»

[Под спойлер уберу вопросы...]Так теперь они обречены на жизнь втроём? А за Алёну башку девы на па́ру открутят?

Замечательно, продолжаю рекомендовать и жду продолжение.
Tags: Апдейты, Книги, Музыка, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments