Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Унесённый ветром-6», Николай Метельский
Red with green eyes
falcrum
Отличный автор продолжил свой отменный цикл...

«В ответ он пообещал отыметь домашних любимцев тех, кто не может минутку помолчать, а потом заставить обесчещенных животных сожрать владельцев. И всё это, не отрываясь от монитора.»

Опаньки:

«— Конечно, — приподнял уголок губ Ал'Вир. — Для начала, хотелось бы кое-что пояснить — так получилось, что именно я виноват в том, что ты попал в другой мир. Если зрить в корень.
— Ты... — медленно выдохнул Рудов. — Ты лучше давай без пауз.
— Понимаешь, не я сделал то, что тебя выкинуло из прежнего мира, но именно из-за меня это было сделано. Так уж получилось, что пребывая в одном из миров по соседству с твоим, я... скажем так, попался. Увы мне, но никакой супер-опыт не страхует от неожиданностей. Так случилось и со мной, — замолчал он, облокотившись на барную стойку и раздумывая о чём-то своём.
Видя, что его собеседник действительно размышляет, а не делает эффектную паузу, Рудов тоже молчал. Хотя вопросов у него было очень много, и первый из них — кому всё-таки бить морду за его "попадание"? В конечном итоге он всё же не выдержал и спросил, правда, немного другое:
— Ты преступник, что ли? Кому ты там попался?
— Да, пожалуй, надо было начинать с этого, — вздохнул Ал'Вир. — Понимаешь, я был рождён человеком, и на протяжении почти двухсот пятидесяти тысяч лет пытался сохранить свою человечность. И, смею надеяться, у меня это получилось. За время своей жизни я умудрился стать... — замолчал он, подбирая слово. — Я стал Повелителем всея магии. Пожалуй, так. Хотя "магия" — это весьма объёмное понятие. Ну да ладно. С большой силой, — продолжил он, — приходит большая ответственность. Слова банальные, но это так. Причём я говорю не про воспитание и нормы морали, просто чем ты сильнее, чем больше у тебя знаний, тем выше твоё понимание... всего. Вообще всего. Возможности несут в себе восприятие, оно, в свою очередь, понимание, а то — осознание. Когда ты доходишь до последней точки, твоё осознание крепко-накрепко связывает тебя с миром. Со всеми мирами. Со всей Сферой Миров. Представляешь, как сложно при этом остаться человеком? — спросил он неожиданно. — Так вот. Неважно, кто был бы на моём месте. Герой, злодей — ему в любом случае пришлось бы работать на благо Сферы Миров. Ну вот. В какой-то момент... Ответственность и вечные напряги в течение долгой жизни так меня достали, что в какой-то момент я... Сложно объяснить, как я это сделал, скажу только, что я передал все свои силы другому. Точнее, другой. После этого у меня остались крохи сил, если сравнивать со мной прежним, и весь мой багаж знаний. Про опыт и вовсе молчу. И знаешь, я даже некоторое время жил не тужил. Дел, дабы не скучать, всегда было навалом, но теперь ответственность лежала не на мне.
— Как-то это слабовольностью попахивает. Спихнул все проблемы на девчонку, — заметил Рудов.
— Считай как хочешь, — пожал плечами Ал'Вир. — Вы, ведьмаки, и столько не держитесь, раньше уходите. А ведь на ваших плечах ничего не висит. Я за всю свою жизнь не встречал ни одного ведьмака старше двадцати тысяч лет. Даже не слышал о таком.
— Ведьмака? — переспросил Рудов.
— Да, — кивнул Ал'Вир. — Вы зверушки редкие, но не уникальные. Во многих мирах живёте. Правда, в твоём — ведьмаков как-то слишком уж много, ну да мало ли уникальных миров?
...
— Планета Земля, — кивнул Ал'Вир. — Для многих это и есть весь мир. Но... — тут шарик Земли уменьшился, и рядом с Рудовым висела уже иллюзия Солнечной системы. — Это не совсем так. Я бы даже сказал, что это совсем не так.
И вновь иллюзия изменилась. Сначала Солнечная система отдалилась, и перед глазами Рудова висела галактика Млечный путь. Потом отдалилась и она, показав скопление галактик, ещё одно изменение, и вот он видит несколько галактических скоплений. Ещё отдаление, ещё, потом паузы исчезли, и спустя секунду в воздухе висел шар, внутри которого горели маленькие звезды.
— Это и есть весь мир? — спросил Рудов. — Вся вселенная — это один-единственный мир?
— И таких миров много, — кивнул Ал'Вир. — Примерно, как звёзд в Млечном пути. И всё это одна система. Стабильная, да, но не стоит просто так уничтожать части этой системы. Самое простое, что приходит на ум, — это души разумных. Большая часть из них попадёт в соседние миры, а меньшая станет паразитами, обитающими в пространстве между мирами… Ладно, это тема для ещё одной лекции. Просто прими как данность, что даже проблема с душами — штука серьёзная, а это ведь не самое страшное, что происходит при уничтожении мира.
— И эта Энзи ничего не понимает?
— Да всё она понимает, — поморщился Ал'Вир. — Более того, на её месте меня неслабо корёжило после каждого уничтоженного мира, а ей хоть бы хны. Она просто рехнулась, и это не оскорбление, а констатация факта.
— Я так понял, ты в какой-то момент возмутился, — произнёс Рудов.
— А она восприняла это, как попытку лишить её сил, — кивнул Ал'Вир. — Это моя ошибка, Максим. Я отдал силы не тому разумному. Мне её и исправлять.
— То есть ты от неё здесь прячешься?
— Всё чуть-чуть сложнее, — вздохнул Ал'Вир. — Прячусь я от её людей, которые заправляют в этом мире. Когда я понял, что попался, мир уже блокировали. Не настолько хорошо, чтобы я не сумел сбежать, но достаточно, чтобы задержать. Точнее, я не могу и сражаться и пробиваться наружу одновременно. Пришлось залечь на дно. Был шанс, что они посчитают, будто я сумел сбежать. Но то ли они не поверили, то ли ещё что, но эти идиоты решили взорвать эрхая... — запнулся он неожиданно. — Тебе ведь, насколько я понял, прислали Вестника, так?
— Так, — кивнул Рудов. — Про эрхая я слышал, но что это такое, без понятия.
...
— Эрхая — это, если по простому, наполнитель. Некая субстанция, не дающая мирам сталкиваться. Что-то вроде пенопласта, который засовывают в коробку с товаром, чтобы он не разбился при доставке. И даже я не представляю, как мне могла помочь эрхая при побеге отсюда. Так что я без понятия, что стукнуло в голову этим придуркам, — покрутил рукой Ал'Вир, одновременно с этим указав глазами куда-то в потолок. — Тем не менее, они чётко дали понять, что отступать не намерены, а, главное, верят, что я всё ещё здесь.
— Почему они не зовут свою госпожу? — спросил Рудов.
— Потому что она тоже меня не найдёт. Во всяком случае, они сомневаются в обратном. А что произойдёт, если сумасшедшая повелительница магии не найдёт своего главного врага, будучи уверенной, что он где-то здесь?
— Уничтожит мир, — произнёс Рудов.
— Именно, — подтвердил Ал'Вир. — Более того, она может быть даже не уверена, а лишь подозревать, результат будет тем же. Её людям в этом мире тоже не поздоровится — даже смерть неприятна, а они вряд ли так просто отделаются. Плохо еще и то, что действия местных так или иначе дойдут до их госпожи, то есть время тоже работает не на меня. Уверен, эти идиоты уже жалеют, что решили поймать Ал'Вира.
— Получается, меня выкинуло из тела благодаря действиям слуг этой твоей Энзи? Именно им я должен говорить спасибо?
— Ну... — качнул головой Ал" Вир. — Да. Если забыть о причине их поступка, то есть обо мне, то да.»


Могучее колдунство:

«— И по какому принципу тут всё работает? — спросил я, выполнив требуемое.
— Проверка крови, — ответила старуха.
Я даже успел удивиться, прежде чем моя рука стала проваливаться в стену. Выйдя с другой стороны дождался появления Атарашики.
— Если проверяют кровь, то как я прошёл? — поинтересовался я.
— Ты совсем дурак? — поднялись её брови. — Или не знаешь, что камонтоку передаётся по крови? И как, по-твоему, дети получают козырь Рода?
— Об этом я в курсе, — дёрнул я плечом. — Но мне-то его передали через ритуал.
— Синдзи, — прикрыла она глаза. — Тебе никто не передавал камонтоку. Точнее, это была не чистая передача способности. Ритуал изменил тебе кровь. Я была эталоном, ты стал копией. Не стопроцентной, конечно, но любой тест теперь покажет, что ты мой ближайший родственник. Внук или правнук, примерно.
— Но... — у меня в голове не укладывалось данное заявление. — Это же не совсем кровь. Точнее...
— Я знаю, Синдзи, — произнесла она мягко. — Но ритуал очень древний, и тогда не знали таких терминов, как ДНК. Современные люди просто не плодят сущности. Всегда говорили "кровь", и что-то менять бессмысленно.»


Самая няшечка:

«— Конечно! — всплеснула руками Мизуки. — Это же Синдзи, он победит кого угодно!
— Дура, он же на войну едет, — усмехнулась Акэти. — А там возможно всякое. Ты совсем, что ли, рехнулась?
— Может, и да, — дёрнула Мизуки плечом, улыбаясь. — Так многие говорят. Да и плевать. Эх, хотела бы я с ним поехать, — вздохнула она, чуть согнувшись и опустив руки вдоль тела. — Месить ногами грязь, гнить в джунглях, рвать жилы, продумывая планы, и стрелять, стрелять, стрелять, стрелять... хе-хе-хе...»


Не хуже, чем «сдохни, но сделай!»:

«— Напомнить будет не лишним, — перебила она. — Суйсэн, вновь тебе напоминаю, на этот раз ты сам можешь осознать важность данной информации. Никто об этом не должен знать. Никто.
— Не выдам, даже если умру, госпожа, — склонился он в глубоком поклоне.
— Ты прям... — с удивлением произнёс наследник. — И правильно — некоторые секреты нельзя разглашать даже после смерти.»


Война, война и война - даже непривычно как-то. Продолжаю настоятельно рекомендовать.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account