Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Рождённые в огне», Михаил Михеев

Отличный автор любезно позволил мне ознакомиться и с третьей и заключительной серией цикла «Защитники Урала» до её официального выхода...

«Нет, конечно, в каждом человеке можно найти что-нибудь хорошее. Если его хорошенько обыскать. Но обыскивать нынешнего визитера... Да ну его! И, кстати, этот умник пытался подкатить с комплиментами. Ирина с трудом сдержала тогда хихиканье. Интересно, как отреагирует адмирал, если... Нет! Когда узнает. Но вообще, этому удачливому сперматозоиду уже больше полувека, а все туда же, пытается других обгонять. Смешно...»

Прекрасного в тексте изобильно:

«Ну а от дальнейшего выноса мозга девушку спас старший офицер линкора, которому спектакль надоел. Он с непередаваемым флотским высокомерием напомнил интенданту о том, что ничто не защищает человеческие зубы так, как уважительное отношение к окружающим. Тот намек понял, и, скрипнув своими защищенными зубами, убрался восвояси.»

Впрочем, юмор местами мрачноват - чего и ожидаешь от таких персонажей:

«- Скажи, а что чувствуешь, когда стреляешь в человека?
- Отдачу.»


Я бы вот даже не сказал сходу, кто имеет больше шансов остаться в памяти:

«Еще два линейных корабля, "Хо Ши Мин" и "Ли Си Цин", названные в честь легендарных вьетнамских героев древности, проявили удивительную слаженность.»

Вот уж «век живи - век учись» - всю жизнь считал, что вместо «убоже» там «боже», и недоумевал о смысле поговорки:

«Вот и сунули "прими, убоже, что нам негоже".»

Да ведь придумывают «чудеса» какие-то для беатификации - впрочем, тут-то sapienti sat хотя бы про пресловутый Благодатный огонь, трюк, который турки во время османского владычества над Иерусалимом просто заставили показать им в натуре; но нет - до сих по телевизору бубнят и верят же:

«- Господа нашего...
- Так, стоп, – Александров прервал его фразу на самом взлете. – Вон там, в углу, на полке, стакан. Поднимите его. Сидеть! Взглядом поднимите.
- Что...
- Помните старинную сагу о звездных войнах? Наивнейшая вещь, конечно, однако были интересные моменты... и интересные персонажи. К примеру, старая жаба с нереальной харизмой и запредельным самомнением. Но она хотя бы стаканы могла взглядом двигать... Я это к тому, Николай Павлович, что вы у нас, как мне думается, ни разу не Йода, и на основании данного факта свой поучительный тон спрячьте куда подальше. Вы, конечно, тоже высокого мнения о себе и своем положении в этом мире, но, на мой взгляд, эта теория фактами не подкреплена. Во всяком случае, никаких документальных подтверждений существования богов я не наблюдал. И еще меньше видел людей, которые реально представляют их интересы. Итак, доказательства в студию! Я жду.»


«Я понял: это намёк. Я все ловлю на лету!»

«– А вы как? Как дела на... гм... личном фронте?
- Пока непонятно.
- Ну, тогда стимулируйте процесс. Весьма рекомендую.
- И каким образом?
- Мы, женщины – как цветы. Нам нужны минеральные удобрения.
- Э-э...
- К примеру, кристаллический α-оксид алюминия с небольшой примесью хрома.
- Не понял...
- Рубин, придурок. Конкретно этой девушке нравятся рубины.»


Первая часть уже́ вышла в бумаге (откуда я правильное название трилогии и узнал):



Рекомендую.
Tags: Апдейты, Жрецы, Книги, Музыка, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments