Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Инкарнация», Талех Аббасов

«Чрево Тиамат!»
Креол


Нача́ло цикла «Тысяча Граней» - герой добровольно отправляется в другой мир, имея странную мотивацию:



«— Но тут есть некоторые факторы, которые удержат меня от подобного путешествия.
— Какие?
— Семья. Отец и мать не работают. Оба получают жалкую пенсию. И зависят от моего заработка. Оставить их и отправиться в иной мир только потому, что мне, видите ли, на Земле скучно, было бы свинством и неблагодарностью с моей стороны.»


Это всё, конечно, крайне бла-ародно, только вот далее прямым текстом сообщается, что и выжить-то шансы невелики - и это почему-то не останавливает «заботливого» сына:

«"6. После завершения обучения гладиатор вступает в "Турнир Пяти Башен", в котором постарается победить. Противостоять ему будут гладиаторы остальных четырёх ядаров. Внимание! На турнире разрешены убийства. Госпожа Таргин Сайдаран и вербовщик не несут никакой ответственности за гибель гладиатора."
Вот это жесть! То есть меня там и убить могут! Радужные перспективы, однако. Так, стоп, стоп. Я пока ещё ни на что не согласился, ничего не подписывал, да и не стоит забывать, что я всё ещё не до конца верю Джахангиру, и что это у нас вроде игра.
— Как-то не очень привлекает вероятность быть убитым на турнире, — сощурившись, сказал я.
— Высокая зарплата, высокие риски, — ответил старик и пожал плечами. — Или в этом мире ты в полной безопасности?
В принципе, он прав. Каждый день, отправляясь на работу, рискую угодить в автокатастрофу. Нет, я не думаю, что обязательно попаду в неё, но раз на раз не приходится. Нет никаких гарантий, что со мной этого произойти не может. Да и дело не только в авариях. Возможностей умереть в нашем мире более чем предостаточно.
Ладно, что там дальше по контракту...
"7. Гладиатор обязуется выполнять любые (Внимание! Любые!) приказы госпожи Таргин Сайдаран, так как на протяжении всего времени пребывания в Дархасане будет находиться под её покровительством."
Что, прямо-таки любой приказ? Прикажет дерьмо есть, и буду есть?»


Увы, это нифига не так - с пресбиопией я прекрасно наблюдаю Алькор рядом с Мицаром невооружённым взглядом, а вот вблизи уже́ всё не так радужно:

«Я сошёл на остановке. Дождался, когда автобус отъедет, чтобы воцарились тишина с относительной темнотой, и только потом взглянул на звёзды. Я всегда смотрю на них — никогда не уставал любоваться ими. А ещё это прекрасный способ проверить зрение человеку, который изо дня в день большую часть времени просиживает перед экраном дисплея, набирая строчки программного кода. Я посмотрел на Большую Медведицу, сосредоточил взгляд на второй звезде в ручке ковша созвездия и разглядел рядом с ней крохотную мерцающую точку — звезду шестой величины. Вижу — значит, со зрением порядок. Удовлетворившись проверкой, я улыбнулся и зашагал вперёд.»

Конечно же, восторженные девки после попаданчества неизбежны, как дембель:

«Странно, но ещё её волновал Шаин. Никто из людей ранее не привлекал её внимания. Да и не мог привлечь — в своём мире Алая ненавидела людей. А тут... Вот вроде Шаин слабак слабаком, а держится достойно, не прогибается. Опять ты, Алая, допускаешь ту же ошибку, оценивая его по физическим качествам. Есть в нём что-то, что не видно на первый взгляд.»

Само собой, оно взаимное - хотя она «с неестественного тёмно-серого цвета кожей» да «глаза — серебристо-серые с вытянутыми кошачьими зрачками»:

«Мы с Алаей в это время скрывались в тени, прижимаясь друг к другу, будто влюблённая парочка. Пусть это и была игра на публику, но мне было не по себе от подобной близости. Держать в объятиях, смотреть в глаза, вдыхать её ни с чем несравнимый аромат было превыше моих сил. Сердце билось сильнее, и в жилах вскипала кровь против моей воли. Но я сдерживался, как мог, напоминая себе, что это игра.»

На центрального персонажа падает слишком много роялей - не уверен, что возьмусь за продолжение...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment