Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Рубикон», Александр Шапочкин, Алексей Широков

Четвёртая часть цикла «Варлок» - что-то я первого автора то в составе дуэта изучаю, то соло:



«Высоко в небе громыхнула орбитальная фура, входя в плотные слои атмосферы и начиная торможение с выходом на расположенную неподалёку посадочную полосу, предназначенную для подобных аппаратов. Приземлялась, а точнее "падала", она почти вертикально, высоко задрав свой тупой нос кверху. Лишь незадолго до касания земли пилот слегка поменял угол и, когда космический аппарат скрылся за ангарами, раздался тяжёлый взрыв, а над постройками поднялось алое зарево.
— Это они навернулись что ли? — произнёс я, привстав.
— Нет, Ваша Светлость, — с мягкой улыбкой, успокаивающе произнесла оставшаяся невозмутимой женщина. — Посадка на взрывную подушку прошла штатно. Просто в этом аэро-космопорту из-за дефицита свободного пространства, приземления производятся на так называемую "пятку". Металло-керамический круг полукилометрового диаметра со специализированной системой торможения аппарата, расположенный в небольшом искусственном кратере. Уверяю Вас, что это абсолютно безопасно, исключена даже ошибка, связанная с человеческим фактором, во время наведения и последующего падения орбитальной фуры.»


У Вартанова в «Мире Кристалла» оно получше изложено - пару лет назад вспоминал про «контролируемую истерию» примерно по такому же поводу:

«А всё потому, что "Воеводам" приходилось сжимать примерно в шестьдесят минут реального времени, весь многоуровневый комплекс упражнений, рассчитанный на почти сорок часов непрерывных занятий и желательный к выполнению несколько раз, каждый божий день.
Помню, что когда Наставник первый раз рассказал мне об этом специфическом действе, я ещё возмутился, что мол: "Как такое может быть? В сутках же двадцать четыре часа и уж тем более — невозможно выполнять подобное долгое упражнение, аж „несколько раз” в один и тот же день!"
Тогда Варяг, усмехнувшись, ответил мне: "Вот именно поэтому и говорят обычно, что у „Воинов” только четыре настоящих ранга. Остальные с пятого по седьмой, просто недостижимы для обычного человека. И, как ты теперь знаешь, не только из-за того, что не каждому дано переступить „порог” следующего уровня. Но и из-за банального отсутствия знаний, необходимых, чтобы хотя бы достигнуть его и не откатиться назад".
...
"Именно! — степенно кивнул тогда Наставник. — Мало того. Чтобы пройти полностью дорогу четвёртого ранга и перешагнуть на пятый — человеку уже требуется бросить всё и только и делать, что тренироваться, изредка отрываясь на еду и короткий сон. Так что уже „Ротмистры”, чтобы не выпадать из нормальной жизни, начинают постигать азы гиперактивной медитации".»


Без «наверное»:

«Наверное, я зазвездился. После стремительного взлёта я, похоже, слишком привык снимать самые сливки, а потому даже немного расстроился когда узнал, что в этот раз принцесса мне не досталась. Может, конечно, сработали стереотипы о попаданцах, посеянные щедрой рукой разномастных фантастов, ведь в почти девяноста процентов их творениях "Главный Герой", провалившийся в другой мир, непременно тут же встречал деву королевских кровей.
Или же, как минимум, это была какая-нибудь баронесса, которая влюблялась по уши и быстро выводила своего избранника в высшее общество. А тут вроде как и спас чудо чудное — настоящую живую эльфийку, а та оказалась всего лишь младшей жрицей, что-то вроде старшего помощника младшего точильщика карандашей, если переводить на терминологию офисного планктона.»


Впрочем, у неё есть «крыша»:

«— Скажи, ушастая, а ты разве не боишься, что тебя Кетцалькоатль здесь за задницу прихватит? — немного грубо поинтересовался я у Богини, которая откровенно раздражала меня своей наглостью.
— Здесь — нет, — девушка помотала головой, тряхнув собранными в конский хвост платиновыми волосами, и задорно подвигала ушками. — В этом месте он меня просто не чувствует. Знает, что я где-то рядом, бесится, но найти не в состоянии. И вообще, далась тебе моя задница!
— Вот оприходую её ремнём по полной программе и потеряю к ней всяческий интерес, — в тон ей ответил я.
— Прямо ремнём? — она вздёрнула бровь.
— Им самым!
— По нежной девичьей попке!
— Угу!
— И она, вся из себя такая божественная и идеальная, сразу потеряет для тебя всяческий интерес?
— Так точно!
— Хм... — эльфа нахмурилась, а затем с хитрым прищуром осмотрела меня с ног до головы. — Ты прямо-таки ранишь мою женскую гордость! А я ведь и обидеться могу.
— Обижайся, — пожал плечами я, внимательно осматривая площадь, под которой вроде как должен находиться летающий корабль, и, прикидывая, можно ли где-нибудь пробить дыру, чтобы пробраться внутрь.
— Ты забываешь что разговариваешь с Богиней, смертный! — пророкотал за моей спиной могучий женский голос, словно бы пришедший с небес.
— Да мне как-то по барабану, — всё так же спокойно ответил я, поворачиваясь к эльфе, глазища которой горели яростным белым огнём, а в волосах проскакивали электрические искры. — Меня, знаешь ли, с детства чуть что "Божьим гневом" пугали! Но, как видишь, до сих пор жив, здоров. И вообще, можешь считать меня атеистом.
— А-те... кем? — сбиваясь с гневного настроя, как-то совсем по детски поинтересовалась Иви. — Что за слово такое противное?
— Тем, кто в тебя банально не верит, — улыбнулся я. — Слазь с мотоцикла!
— Как так-то? — удивилась девушка, чисто на автомате выполнив мой приказ. — Что значит не веришь! Я — богиня, и я — перед тобой. А как же боги твоего мира?
— В нашем мире "богов", в твоём понимании, вообще нет, — ответил я, открывая кофр и доставая из него мощный фонарик с креплением на лоб, а затем, отстёгивая сам шлем, закреплённый на внешней сетке. — Уж извините, но мелковаты будете.»


Вот эта феерия с «ожерельем миров», по которым, оказывается, бегает спецназ, просто огорчила:

«Мол, пространства существуют группами по три штуки. Мы — как всегда уникальны, любим мы себя "особыми" считать, а в данном случае всё дело в том, что наш мир техномагический. Если представить себе Ойкумену в виде осей координат, то в наш мир, условно Х, под углом в девяносто градусов врезается пространство мира с чисто магическим развитием, условно Y, куда предположительно и свалил Кузьма, а перпендикулярно получившейся плоскости входит исключительно техно-биотическая вселенная, соответственно Z, где в пространстве полностью отсутствует нуль-элемент. Причём пересечения они имеют только с нами, а друг друга как бы не "видят".
И таких "троек" — бессчётное множество. Причём все плоскости, образованные техномагическими и техно-биотические мирами — параллельны, а магические — нанизаны на единую ось и идут с небольшим сдвигом. Вот эту ось катастрофа в "Украинской Зоне" и повредила, сделав в ней что-то типа каверны, из которой к нам бьёт незапланированный, искажённый поток нуль-элемента и лезут разные фэнтезийные гости. Причём, естественно, что от соседей к нам попасть всё равно куда как проще, нежели с других плоскостей, а потому, мол, нет ничего удивительного, что призрачная эльфа из нужного нам мира.
...
Подумав, Валя тогда выдал вопрос, который как ему казалось, способен был разбить в пух и прах придумку неизвестного "Эйнштейна": "Вот вроде как если магические гости — есть, то почему нас не навещают представители техно-бионического мира?" Оказалось, что не он один такой умный и над подобным уже кто-то успел подумать. Теория говорила, что в магической вселенной нет космоса как такового! То, где живут наши соседи — может быть, как шариком в пустоте, вокруг которой вращается светило, так и "бесконечной землёй", и блином, лежащим на спинах слонов, стоящих на черепахе. А вместо других планет, звёздных систем и галактик, расширение их жизненного пространства идёт "вертикально" благодаря другим расположенным на той же оси «планам». А потому они, скорее всего, используют магические порталы и с их помощью попасть к нам — куда как проще, нежели "учёным" конкурентам.
У техно-биоников же развитие плоскостное, можно сказать — двумерное, с построением могущественных Звёздных Империй. Но вовсе не факт что соседи с той стороны не знают к нам дороги. Вполне возможно, что все байки о "зелёных человечках", "серых" и прочих рептилоидах — ничто иное, как контакты с той плоскостью. Это, кстати, очень хорошо объясняет тот факт, что с начала девяностых годов, даже из жёлтой прессы практически исчезли россказни о похищениях, да и НЛО уже давно никто не видит и не снимает на дрожащую камеру. А ведь именно тогда на Земле появились первые аватары и воеводы, так что можно предположить, что гости просто испугались и не желают рисковать.
Наш же, техномагический мир — имеет трёхмерную структуру развития для населяющих его цивилизаций. Мы можем устроить как звёздную экспансию, над чем уже вовсю трудятся ведущие игроки, так и давно уже доказано существование, как минимум, "стихиальных планов". Вот только в нашей вселенной, в отличии от "техно-бионической", мы: либо одиноки, либо планеты зарождения цивилизаций ну очень удалены друг от друга, либо что-то случилось в прошлом и наши конкуренты находятся на примерно таком же уровне развития, что и мы. Учёные — склоняются к первому и третьему варианту, потому как в противном случае за более чем сто лет наблюдений мы должны бы были уже кого-нибудь да найти! Тем более, даже если бы в другой галактике была бы сверхцивилизация, космос нет-нет да и фонил бы от более-менее осмысленных сигналов. Даже если бы они были, о чудо, телепатическими, всё равно бы что-нибудь, да засекли бы!»


Что-то «слишком сложно для цирка», но посмотрю, куда дальше кривая вывезет...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments