Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Взвод „пиджаков”», Михаил Кисличкин

Автор отправляет студентов с военных сборов в мир, где техноцивилизация дерётся с магами, причём главный герой становится натурально Избранным...

«Странности этого дня продолжали множиться. Вид у вошедших был специфический… Илья успел их разглядеть, пока они удивленно осматривались в салоне. Пожалуй, как у заигравшихся и спутавших роли реконструкторов. Что-то военное, но что? Форма ни на что внятное не похожа. Гибрид из средневековых лат и камуфляжа, скрещение ужа с ежом. Один в простой металлической каске, похожей на солдатские времен Второй мировой, другой вовсе без головного убора, голова сверху замотана грязными бинтами со следами крови. На груди и животе у обоих что-то вроде древнеримских анатомических нагрудников поверх защитного цвета плотных рубах, только не золотистого, как у легионеров в кино, а буро-зеленого цвета. На поясах какие-то подсумки, у одного из вошедших сбоку висят кобура и командирская планшетка. На ногах зелено-бурые пятнистые штаны и черные сапоги, выглядевшие как обычные кирзачи. А в руках – в руках автоматы. Но не Калашникова, это точно, скорее уж они похожи на ППШ, только с длинными прямыми коробчатыми магазинами и гладким стволом.»

И тут их припрягли:

«– Все это очень интересно. В другое время я бы поговорил с вами и отправил по инстанциям. Но сейчас все это совершенно не важно.
– Почему? – мрачно спросил подполковник. Кажется, он начал догадываться о чем-то весьма неприятном.
– Потому что у нас тут война, если вы не заметили. Только что закончилась магоподготовка крейсов. Значит, они готовы идти на прорыв фронта. А у меня есть категорический приказ – сформировать из трусов, паникеров, легкораненых, гражданских, да хоть из черта лысого сводную дружину, которая удержит позиции в деревне до подхода подкреплений, если фронт рухнет. Сейчас только это имеет значение.
– Причем здесь мы? – пожал плечами подполковник.
– При том, что я намерен данной мне властью временно мобилизовать вас в вооруженные силы Империи Вильм.
– С ума сошли? – громко сказал Добрячков. – Я все понимаю, но мы не граждане вашей империи и не ваши солдаты. Для нас эта война – чужая.
– Плевать, – коротко ответил Нильд.
– Слушайте, то, что вы говорите, это бред, командир, – не сдавался подполковник. – Мы из другого мира, имперским командирам и руководству захочется поговорить с нами. Вам же влетит за то, что вы оставили нас на передовой. И кроме того – три десятка не обученных гражданских много не навоюют. Мы же вам только помехой будем.
– Тебя как зовут? – спросил Нильд.
– Иван Сергеевич Добрячков, – ответил офицер. – В моем мире у меня было звание подполковника. Ладно, я еще смогу вам помочь, мне приходилось воевать. Но эти... – показал он рукой на студентов, – они же просто мясо. Погибнут без всякого толка сразу же. Отправьте их в тыл.
– Так вот, Иван Сергеевич, – настойчиво продолжил тан. – У меня здесь две трети мобилизованных, – показал он широким жестом на людей во дворе, – необученное гражданское мясо. А они, в отличие от вас, мои сограждане. Не вижу никакого смысла отправлять их в бой, а вас в тыл, это элементарно несправедливо. Кроме того, в нынешней мешанине частей я не уверен, что вы доберетесь до Алмии, не попавшись магам. Сейчас на фронте такая обстановка... – рубанул воздух рукой Нильд. – Этого я позволить не могу, возможно, вы знаете что-то ценное. Поэтому предложение мое простое – вы надеваете форму, берете оружие и встаете в строй. Мы вместе выполняем приказ. Потом, когда нас через два-три дня заменят регулярные части, я докладываю об обстоятельствах вашего появления и отправляю в тыл.
– Или? – прищурился подполковник.
– Или я вас без затей расстреляю как трусов. По законам военного времени.
– Ты уже совсем поехал головой, тан? У тебя просто не может быть таких полномочий.
– Не знаю... – жутковато улыбнулся боец. – Может, и так. Мне уже все равно. Либо вы встаете в строй, либо... – он махнул рукой в сторону низкого кирпичного здания, похожего на склад, – встаете вон к той стеночке.
– Убедил... – криво ухмыльнулся подполковник.»


Внезапно припёрся бог-из-машины:

«– Отвечай же! – голос в голове был назойлив.
– Ты кто? – ответил застилавшему все вокруг синему туману Илья. – Я тебя знаю? Ты мой бред?
– Слышишь, – удовлетворенно сказал голос. – Это хорошо. Наконец-то я могу поговорить с кем-то из вас, двуногие.
"Может, я в больнице? – подумал Илья. – Например, автобус перевернулся, а я лежу после операции под наркозом. Банально, конечно, но вдруг? То был бред про динозавров, теперь вот это... Лучше лежать в больнице, чем вот так играть в попаданца и разговаривать с голосами".
– Так, ты почему опять замолчал? – упорствовал неведомый собеседник.
– Да кто ты такой все-таки? – решил поговорить Илья. Хуже не будет.
– Вы называете меня ультамитом. Ты носишь часть меня на своей груди.
– Неправда, – подумав, возразил голосу в голове Илья. Он чувствовал себя неплохо для контуженого. Ничего не болело, тело ощущалось нормально. Только пошевелиться не получалось и перед глазами ничего не было, кроме синего тумана. – Ничьих частей я не ношу и никакого ультамита знать не знаю.
– Да, ты не наш... – помолчав, согласился туман. – У тебя на груди часть моего тела. Недавно.
– Амулет понимания? – припомнив вчерашние события, догадался парень.
– Не знаю, как вы это называете. Но это моя часть, которую от меня оторвали и через которую высасывают мою... не знаю как сказать... силу, кровь, энергию. То, чем я живу. Так вот, я требую, чтобы все это прекратилось!
Снова воцарилось молчание.
– Давай так, – попытался зайти с другого конца Илья. – Ты объясни мне, где я нахожусь и что вообще происходит. А потом мы обсудим твою проблему.
– Хорошо, – помолчав, согласился его внутренний собеседник. – Те двуногие, которые отрывают кусочки моего тела и забирают мои силы, и те двуногие, которые просто рвут меня понемногу, сейчас убивают друг друга.
– Так тебе радоваться надо, – не удержался от шпильки Илья.
– Я бы радовался... Если бы они при этом меня не трогали. Но с тех пор как двуногие стали убивать друг друга, мне стало совсем плохо. Они же постоянно тянут из меня силу и вновь и вновь отрезают от меня куски! С каждым разом все больше и больше!
– Сочувствую...
– Зря. Если это не прекратится, сочувствовать надо будет вам. Ты один из новых двуногих, которые попали сюда из другого мира, и я могу влезть тебе в голову. Поэтому, когда твое сознание разорвало связь с реальностью после взрыва, я вмешался и установил с тобой контакт. Вылечил, а теперь хочу, чтобы ты объяснил двуногим, что так со мной поступать нельзя.
– Это ты про здешних людей с магами, что ли? – решил принять правила собеседника Илья.
– Про них, да...
– Боюсь, что они меня просто не послушают, даже если я пойму, кто ты такой. В данных обстоятельствах. Видишь ли...
– А ты постарайся. Ты двуногий и они двуногие. Тебе им объяснить проще. Все равно я могу говорить только через тебя, никто больше из перенесенных для мыслеконтакта не доступен. Объясни, что ультамит – это не магический камень для добычи, а живой разумный симбиоз существ, и трогать его без разрешения нельзя.
– Стоп, – решил расставить точки над "ё" парень. – Маги это те, кто колдуют, и делают они это при помощи синих камней, вроде того "амулета понимания", что на мне?
– Они, верно.
– А их враги, которые не колдуют, они тоже тебя добывают, но силу не пьют?
– Снова правильно, двуногий.
– Меня вообще-то Ильей зовут. А двуногих людьми. Так, а колдовство магов тратит твои жизненные силы?
– Ты не совсем уж глуп, Илья. Хорошо, что мне наконец попался нормальный медиум. Да, тратит. Особенно в последнее время. Раньше это было терпимо, но сейчас... Из-за этой войны я болею. Мне нехорошо. Я... наверное, это звучит как... злой очень на всех людей. Вы вообще-то полезные мне существа, и есть вещи, в которых мы могли бы сотрудничать. Но если так пойдет и дальше, я приму меры, чтобы популяция двуногих на планете радикально уменьшилась. До размера, который не сможет причинить серьезного вреда моему здоровью.»


Вот да - как они дошли-то до жизни такой?

«– Полный сюрреализм, – вдруг тихо сказал рядом с Ильей подполковник. – Погонщики рептилий и танки. Осталось еще матросов на зебрах дождаться. В жизни не думал, что увижу подобное.»

Тут уж точно «единственный вариант»:

«Илья никогда не был за границей. Не довелось ему побывать по туристической визе на массовых курортах Египта и Турции, не пришлось пить пиво в Праге или гулять по Елисейским полям в Париже. Зато в Альров он попал вторым альтернативным для соотечественника способом – с автоматом на броне танка. Тоже неплохой вариант приобщиться к чужой культуре.»

С обложками как всегда:

«А глаза-то у нее не человеческие. Полностью зеленые, включая белок, зрачок черный, вертикальный.»



Продолжение вроде «на подходе» - изучу.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments