Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Восьмое Небо», Константин Соловьёв

Отличный автор сотворил новую сказку - о кораблях, бороздящих воздушные просторы, и о их людях:



«- А сколько всего палуб у "Воблы"?
Габерон пожал плечами.
- Понятия не имею. И, судя по всему, никто не имеет. Я серьезно, приятель. Когда-то мы с Ринни пытались разобраться в этом деле, снаряжали целые экспедиции на нижние палубы, чертили схемы, выстраивали триангуляцию, тянули канаты... И знаешь, чего добились? Ни-че-го. Ниже третьей палубы с пространством начинают происходить какие-то совсем уж странные вещи. Можно идти по коридору на восток и оказаться на севере. Можно случайно пересечь коридор, который ни с одним другим не пересекается. Можно... А дьявол, когда погуляешь на нижних палубах, теряешь последние представления о том, что вообще можно. Я блуждал целый день и насчитал одиннадцать палуб. Ринни – шесть с половиной. А что насчитала Шму, вообще никому неизвестно, потому что она спряталась в бочку с персиками и еще два дня отказывалась оттуда выходить. Говорю же, "Вобла" пропитана магией от носа до кормы.»


Язык, как обычно, прекрасен:

«Никто из Паточной Банды не знал, насколько ему хотелось сейчас выругаться – не той мелодичной тарабарщиной, которой ругаются на театральных подмостках ненастоящие пираты с фальшивыми деревянными ногами, а настоящей флотской бранью, такой, что пробивает навылет не хуже картечи.»

И даже отсылки (салют, Христофор Бонифатьевич!) звучат отдельной мелодией:

«- Все ясно, - кротко вздохнул Габерон, - Солнечный удар. Наша капитанесса слишком много времени провела на верхней палубе – и вот, пожалуйста... Корди, будь добра отвести капитанессу в ее каюту и положить ей на лоб холодного леща. "Малефакс", разворачивай лоханку!»

Эпитеты тоже радуют:

«- А я знал одну девицу с Бархэма, - проворчал Габерон, - Она выглядела целомудренной и чистой, как только распустившийся цветок. Я провел с ней всего одну ночь, а уже через неделю у меня все чесалось так, словно я сунул свою карронаду в нору с раками...»

Я осторожный, я не дразнил:

«- Но разве это не опасно, нырять в шторм? Ты же сам говорил...
Дядюшка Крунч поскреб пальцем усеянный заклепками подбородок.
- Не опаснее, чем дразнить голодную мурену. Но больше нам ничего не остается.»


Настоятельно рекомендую, хотя я практически до конца ждал бурной лесбийской сцены - и открытый финал тут очень уместен...
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments