Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Ангелы по совместительству» (полностью), Ирина Сыромятникова
Red with green eyes
falcrum
Ф-фух, изучил целиком четвёртый том цикла «Житие мое»...

«Ладно, обобрать родное государство — священный долг любого краухардца.»

Вдруг враг нападёт - а у тебя нет Плана?

«Как говаривал наш препод: "Не знаешь, что делать — нарисуй схему".»

Не для впечатлительных чтиво:

«— Там было около полутора сотен человек, женщины, дети. Этих людей сожгли заживо.
Ли Хан отшатнулся от крохотного осколка смерти, Ахиме сильно побледнел, но у меня не было настроения щадить их нервы. Я только что видел это — как вооруженные до зубов печатные пинками гнали людей навстречу смерти.
— Сделали это солдаты в форме императорской гвардии. Непосредственно казнь осуществили черные маги — нанесли на стены какой-то аналог печатей Адского Пламени и активировали, — чем-то подобным парни Ридзера развлекались в Тусуане, но они жгли голые кости, а не живых людей. — Кретины забыли, почему вменяемые палачи НИКОГДА так не поступают, я имею в виду — не хватают на улице всех подряд и не загоняют скопом в крематорий. — Кажется, Ли Хан уже начал понимать. — Среди жертв оказался неинициированный белый волшебник, скорее всего, ребенок лет десяти. Одолеть такое количество врагов, спасти себя и своих близких он не мог, но ему... подсказали, что делать. — Полагаю, взрослые проклинали убийц вслух и не стеснялись в выражениях. — Всей мощью пробуждающегося Источника он пожелал негодяям убивать друг друга.
И стало так.
— Стихийное проклятье, — прошептал Ли Хан. — Да, такое возможно...»


Мило:

«— Вы хотите их убить? — спокойно спросил Ахиме.
— Я должен хотеть их убить, — поправил его Ли Хан. — Так требует традиция. Ты знаешь, что такое традиция?
— Правила, которым надо следовать, чтобы оставаться самим собой, — с готовностью отозвался молодой белый.
— А зачем это надо, знаешь?
Ахиме заинтересованно наклонил голову.
— Соблюдая традиции, мы позволяем тем, кто навсегда ушел, оставаться с нами, — разъяснил Ли Хан. — Мы растем, взрослеем, учимся, чувствуя их присутствие и поддержку. Так прошлое соединяется с будущим.
...
— Так должно быть, — поправился Ли Хан. — Но вот что странно: приверженцы нашей традиции умирают, а жить остаются те, кто ее предал, пусть и не по своей воле. А еще те, кто возненавидел собственную суть и отказался от нее. Что ты об этом думаешь?
— Мне все равно, — пожал плечами Ахиме. — Я — сирота.
— Я теперь — тоже.
...
— И знаешь, что я думаю? — продолжал Ли Хан. — Традицию нужно обновить, пока еще живы те, кто помнит, в чем она заключалась. Как омолаживают старые деревья: срезать мертвые ветви, замазать раны целебной мазью и позволить молодым побегам тянуться к свету, даже если это будут дички. Так старая традиция снова расцветет и все увидят, что она прекрасна. Что ты на это скажешь, Ахиме?»


Про чёрных:

«Прямо просить кого-то о чем-то для черного — нож острый, но тут мне на помощь пришел са-ориотский этикет, по которому даже пожелание сдохнуть можно было сформулировать празднично.
...
Обывателям кажется, что черные маги — все из себя такие бунтующие и непредсказуемые. Увы, ингернийские власти давно уже установили, что существует ряд общих для всех черных... комплексов, инстинктов, атавизмов — называйте как хотите, чем кураторы из НЗАМИПС беззастенчиво пользуются. Когда я это понял, то не сразу смирился с несправедливостью бытия.
...
— Вот! Постарайтесь представить себе это явление — черного, дорвавшегося до силы, но не имеющего достаточно воли, чтобы ее контролировать.
— Как выглядит труп, я себе представляю совершенно отчетливо.
— Не то. Допустим, удержать контроль над Источником он может, но учитывать интересы окружающих при этом не желает. Просто не замечает их и — все.
— Да у нас в части весь персонал такой!
— М-да? И как же вам удается избавить их от влияния черной натуры?
— Не понял, зачем?
Подавлять черную натуру, делающую боевых магов восхитительно предсказуемыми и управляемыми? Если волшебник выжил в противостоянии со своим Источником, то гарантировано имеет набор качеств, к которым куратор в любой момент может воззвать. Приласкать самолюбие, почесать за ушком гордость, растеребить зависть — и обладатель титанической силы начинает исполнять приказы командования, искренне наслаждаясь процессом. Проблемы начинаются как раз тогда, когда колдун перестает отдаваться голосу своей натуры целиком и полностью. Взять, к примеру, отрядного алхимика...»


При всей недетскости (пример под катом) книга настолько асексуальна, что кажется, будто действуют исключительно бесполые персонажи. Плюс общий флёр безумия происходящего...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О, продолжение появилось!

Главгерой (спойлерю!) хоть в итоге в Ингернику вернулся - а то этот квест подзадолбал...

Edited at 2018-03-10 04:22 pm (UTC)

Мне надо все перечитывать. А то многие подробности забылись.

Я на третьей сломался

Я посмотрю, что будет дальше...

А будет дальше?
Я вот тоже после третьей, кажется, сломался. Всё было классно, но когда начала появляться следующая (где он поехал мародёрствовать на соседний континент), открыл, сунул нос, сказал: не сейчас, подожду, пока допишет — да так и не трогал несколько лет. Не знаю, почему. Теперь вот думаю, перечитать ли полностью, или забить.

P.s. Про асексуальность занятно подмечено. Я помню, что упоминались девицы, с которыми развлекался главный герой в отпуске, но основной текст действительно как-будто стерильный в этом плане.

Ну, вот там группка чёрных после перехода по пустыне занята отжиманием мелких ништяков у аборигенов. Хотя, казалось бы, первое дело - затянуть селянку в кусты - но нет.

Если после перехода по пустыне, то может быть очень не до селянок. Хотя да, в молодости меня только самые жестокие упадки сил останавливали.
А ещё автор может отбояриться просто таким стилем. Пробежался вот по цепочке ссылок на предыдущие отзывы о цикле, встретил упоминание горничных. А я ведь даже помню (вспомнил), как на самиздате в комментах после этого момента спор был на ту же тему. Кому не нравилось, что уже вполне взрослый и самоуверенный парень до сих пор в девственниках ходил, кто наоборот возмущался, что вместо большой и чистой случилась маленькая и грязная. Автор же заявила, что просто не описывала штаны Арагорна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account