Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Выжженые земли», Владимир Мясоедов
Red with green eyes
falcrum
Хороший автор начал новый цикл - в другой мир частично проваливается один из Гавайских островов с толпой туристов...

«- Выжженые земли, – тотчас же откликнулась ведьма. – Но что они такое и как возникли... Тут парой слов не объяснить. Боюсь, мне придется начать издалека, затронув самые ветхие из известных страниц истории.
...
-‍ В ныне забытые уже времена миром правили Древние боги. Из памяти смертных по большей части стерлись уже их прозвища, лик и деяния. Величие бывших хозяев земель, небес и морей пало под натиском чужака, что явился незваным из неведомой Бездны. Артрон – король пламени и духов голодных. Вот имя того, кто опустошал континенты, насытить стремясь себя и сонм демонов, покорно идущих следом за ним. Ступил он на землю плодородного юга и пепел остался от джунглей извечных. Народы и страны скрывались в бездонных желудках, а боги бежали и падали один за другим, - Митрин Велоя могла считаться довольно неплохой рассказчицей. ... – Войны Забвения, так ныне зовут тот период, что окончился поражением Древних. Тысячи лет бушевали они, стирая во прах сами горы, пока не остался один лишь Артрон на небесном престоле. Двоих лишь великих богинь, Шандру и Зандру решил пощадить он, оставив себе, все родичи их оказались в голодной утробе. То сестры были, единые ликом, но различные нравом. Прогрызающую путь себе жизнь и безмолвно властвующую над ​всеми ​смерть разделили они меж собою и дали Артрону детей. Так п‍оявились на свет Юные боги.
...
- Юные устрашились судьбы матерей и того, что однажды они могут разделить их судьбу. Дети решили не прощать отцу его поступка и подняли бунт. Им не хватало опыта, но у них была сила, унаследованная от обоих родителей. А еще поддержка дальних родичей. Вылезли из щелей те, кто во время войн Забвения спрятался или бежал, не надеясь на победу. Владыка голодных духов оказался повержен и развоплощен. И Древние, вернее жалкие тени былых Древних, немедленно ударили в спину Юным, чтобы вскоре бесславно проиграть и оказаться разбитыми. А одержавшие победу Юные сцепились между собой, когда дети Шандры напали на детей Зандры. Но уже через д‍е​сять л​ет после ​​своего поражения король голодных духов в первый р‍аз вернулся обратно. Он пожрал слишком много смертных и бессмертных, чтобы навсегда отправиться в небытие.
...
– Войны Восстания длились больше трех тысячелетий, перекраивая лицо мира. Они закончились лишь каких-то восемь сотен лет назад, дав смертным расам вздохнуть с облегчением и немного перевести дух. Древние снова прячутся по самым глухим уголкам, выжидая удобного момента и бережно собирая крохи былого могущества. Юные владычествуют над большей частью заселенных земель, как и прежде выступая единым строем, пусть уже и нет у них такого доверия друг другу как раньше. Судья Аржорад и Жнец Ваид смогли сковать большую часть сил своего отца, и теперь Артрон лишь тень себя былого. Его воплощения по-прежнему иногда возникают, но не успевают набрать силы раньше, чем окажутся уничтожены. Боги не примирились друг с другом, они просто устали.
...
- Перемещение между мирами - это высшая магия, но она подробно воспета в легендах. Во время Войн Восстания на помощь Древним несколько раз приходили армии союзников, взявшиеся словно из ниоткуда. Боги их банально вербовали, пользуясь либо старыми клятвами, либо банальным подкупом в виде золота, знаний, земель и пригодных для заселения территорий. ... В начал‍е​ Войн ​Забвения ​​такое вообще происходило сплошь и рядом, благодар‍я чему в нашем мире можно встретить самых причудливых существ. Я раньше не знала, что Дети Пламени тоже способны на это…Но если подумать – почему нет? Они сильны, они не стареют, они обладают многими ныне забытыми секретами. Вся условия для того, чтобы успешно сотворить высшую магию не с первой попытки, так с трехсотой. Или тысячной.
...
- Я бы на это не рассчитывала. Юные боги под конец Войн Восстания сковали силы своего отца. Тем самым они помешали ему вновь и вновь возвращаться из небытия везде, кроме одного места, – покачала головой Митрин. - Края, где Артрон впервые вступил в наш мир. Края, где он нарушил границу меж астралом и явью столь сильно, что голодные духи самостоятельно могут явиться в реальность. Края, где некогда стояла столица его великого царства и поныне привлекающая тысячи мародеров. Края, что за количество шрамов, оставшихся на этой территории после тысячелетий войны богов, ныне называется Выжженными Землями.»


Если не путаю, на Гавайи просто так не заедешь - но:

«Заведение носило гордое название "Русский доктор" в честь эмигранта, ставшего председателем сената тогда еще независимых Гавайских островов, а потому и контингент в нем подбирался соответствующий. По сравнению с местными жителями довольно холодостойкий и с повышенным содержанием спирта. Святослав и Екатерина умели худо-бедно разговаривать на английском, но вот дочери их подобным похвастаться не могли. И потому семья Ясневых сильно обрадовалась, когда обнаружила в месте вынужденной стоянки пассажирского лайнера гостиницу, где большая часть персонала умела объясняться на по​​нятном детям языке. Наличие же подобного заведени‍я объяснялось одним простым фактом – потенциальной прибылью для его владельцев. Гавайский архипелаг являлся одним из самых удобных перевалочных пунктов между Дальним Востоком и побережьем континентальной части США, а потому русские мореплаватели и туристы появлялись на нем регулярно.»

И тут началось:

«Через частую железную решетку, призванную останавливать воришек, пыталась протиснуться хитиновая клешня, напоминающая своими размерами экскаваторный ковш. Причем крепилась она к темной обросшей водорослями громадине размером с маленький автомобильчик, вооруженной второй такой же конечностью и поднимающей над землей почти на три метра при помощи десятка длинных суставчатых лап. И непонятный темный предмет, планомерно превращающий ведущие наружу двери в решето, выглядел точь в точь как конечность данной твари, только чуть меньших габаритов.»

Лучший персонаж - только не надо забывать, отчего он крышей поехал:

«- Расслабься, дядя. Если их до сих пор тут нет, то уровень шума не превысил критическую отметку и триггер тревоги не сработал. – Чит говорил по английском с той же непринужденностью, что и на родном для него русском языке. Складывалось ощущение, что он мог бы без труда работать профессиональным переводчиком, если бы как-то умудрился избежать на медобследовании общения с психиатром. – Да и вообще, у нас же тут типа тюрьма. Думаю, эти гоблины привычны к тому, что их будущая жратва громко плачет, зовет маму, пытается навесить на всех людоедов дебаф до седьмого колена или пытается огласить завещание.»

Написано крайне живо:

«- Ну, нет‍,​ я мож​ет и сума​​сшедший, но еще не до такой степени. Даже прожжен‍ный ксенофил в моем лице не может думать о сексе с представительницами этого народа без содрогания. ... А еще без трех противогазов. Один надо иметь для себя, второй для партнерши, а последний использовать как средство контрацепции. Ибо чего-нибудь менее прочное может и спасовать перед тем зоопарком, которым подобная дама одаривает всех желающих.»

Крайне порадовало отсутствие суперменов - герои, в общем-то, ведут себя, как обычные люди. И опус ни разу не детский - к примеру, то, что творил джинн на крыше, слабонервным лучше не изучать. Толково, жду продолжение...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account