?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Бортовой», Елена Горелик
Red with green eyes
falcrum
Отличный автор выдал непривычную космооперу: главный герой-пилот, спасая пассажиров, становится разумным кораблём...

«В пилоты гражданских космических линий набирают именно таких. Умеющих брать на себя ответственность. Другие, хоть бы они по всем прочим параметрам были пилотами от бога, попросту не пройдут отбор.»

Странно это - ну, спишем на «варп - он такой»:

«Компенсаторы компенсаторами, а во время перехода мутит даже опытных пилотов. Что ни говори, а формы жизни, сформировавшиеся на планетах земного типа, не приспособлены к космическим скоростям. Здесь нужна реакция, как у квантового компьютера. Точнее, как у кластера квантовых ядер. Я не слишком силён в электронике, половина которой построена на инопланетных технологиях, но вроде как современные сети используют для связи эффект... Чёрт его знает, как он там называется – когда частица одновременно присутствует в разных точках пространства.
И вроде бы этот самый эффект имеет отношение к тому, что сейчас собирается сделать "Меркурий".
Прыжок, переход, коридор, червоточина... Каждый пилот сам решает, как ему покороче назвать "межпространственный квантово-временной туннель", создаваемый лайнером или станцией.»


Хорошая деталь:

«Самое смешное, что Том "в реале" говорит с акцентом, а нейротрансляция у него на чистейшем русском языке. Чище, чем у меня с моим южнорусским выговором. Я грешил было на наш искусственный интеллект, но ни Паша, ни Танечка к этому явлению свои лингвомодули точно не прикладывали, проверено. Какой-то странный выверт у самого Тома, не иначе.»

Прикинул, какой мощи́ должно быть это магнитное поле - что-то не верится:

«В нормальных обстоятельствах – к примеру, на Земле – этот крошечный, размером с ноготь мизинца, кусочек кометного льда испарился бы ещё в стратосфере. Если не раньше. В космосе, при "орбитальных" скоростях, он в худшем случае оставил бы крошечную царапинку на прочном корпусе. Но из туннеля корабли выходят на скорости почти в три четверти световой. Пресловутого защитного поля не придумали ещё ни на одной из планет Содружества, а магнитная защита отклоняет лишь заряженные частицы, но никак не кусочки льда.
От удара такой льдинки на субсветовой скорости не спасёт никакая обшивка.»


Понятно, что конфликт построен и вот на этом - но...

«Из минусов я бы в первую очередь назвал чрезмерное пристрастие к новейшей электронике. Джимми менял флагманские коммуникаторы со средней частотой раз в полгода. Средства позволяли, рента от его нововведений выглядела солидно. Но такое расточительство в нашем обществе осуждается. После века сверхпотребления и перевода на отходы ценнейших ресурсов наступил закономерный откат. Сейчас самой лучшей рекламой любой марки, выпускающей технику, является не яркий плакатик и надоедливый ролик в сети, а рекомендации пользователей. "Эта тачка меня уже двадцать лет возит, и хоть бы что ей сделалось. Раз в год на обычную профилактику отгоню, и всё". "Этот коммуникатор и падал, и тонул, и в космос со мной летал, а на корпусе ни царапины, связь – как в день покупки, и сеть держит отлично". Производители тряслись над своей репутацией, бережно копили подобные отзывы (подлинность которых, кстати, весьма ревниво проверялась органами финансового контроля), получали большие бонусы и привилегии именно за надёжность продукции, а не за её количество, как двести лет назад. Ещё больше «плюшек» ожидало тех, кто пускал в дело вторичное сырьё. Грубо говоря, мусор. От прошлой эпохи нам достался порядком загаженный мирок. Плавучие заводы и по сей день не «съели» гигантский тихоокеанский "мусорный остров", а бывшие городские свалки – это просто клондайк для производителей бытовых мелочей. Пластик, металлы, дерево, стекло, красители, даже токсичные отходы – всё шло в переработку. Из природы изымалось лишь то, чего нельзя было найти на старинных свалках. С самого детства людям внушалось, что к природным богатствам планеты и к чужому труду следует относиться бережно, и тогда всем всего хватит. Причём очень надолго, если учесть начавшуюся недавно космическую экспансию Земли. Словом, за счёт более рационального отношения к сырью и повышения долговечности продукции у нас экономика высокого уровня жизни при весьма небольшом, по сравнению с прошлыми эпохами, потреблении ресурсов. Естественно, у нас будут коситься на человека, который чуть ли не половину заработка просаживает на смену дорогих коммуникаторов, и считать его мотовство недостатком.»

Обложку, увы, сделали «на отъе@ись» - что это за две бабы?



А вот с текстом всё в порядке - рекомендую.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Забавно, что защиту от микрометеоритов решал в своей фантастике Альтов (кажется) и решил с пол-пинка - звездолет гонит что-то (у Альтова использовались радиоволны, но большая крышка от кастрюли подошла бы лучше) - и все метеориты достаются ей. А нынешние фантасты перед ТРИЗом пасуют, да...

Я не уверен, что кто-то сейчас может сказать, какая должна быть защита на скорости в 3/4 световой...

Ну, если буксировать перед собой астероид... и четыре по бокам...

  • 1