?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Великие Спящие» (в двух томах), Виталий Зыков
Red with green eyes
falcrum
Цикл «Доро́га домой» я изучал четырнадцать лет - и вот он подошёл к концу:



«– Чтоб вам Духи Бездны дорогу заступили! – с ненавистью выдохнул Талун и... с необычайной ясностью вдруг понял, что его пожелание сбудется.
Сейчас, в этот миг, он добавил в судьбу воинов лишнюю развилку, и далеко не все из них смогут ее пройти. Та искра Дара, которая зажглась в нем после пророчества Хурбина, со смертью старого пророка стремительно разгорелась в полноценное пламя.»


А здоровье - это заболевание отсутствием болезней; заколебали, право:

«И не важно, во что мы верим – в богов или в их отсутствие, – мы все верующие.»

В таком-то «дружном» коллективе - не верю:

«При всем своем богатом жизненном опыте, имея на счету десятки убитых врагов, льер Бримс впервые столкнулся с ситуацией, когда ему приходилось готовить страховку на случай предательства некогда близких друзей и соратников. Впервые! И подобный выверт судьбы совсем не прибавлял ему хорошего настроения.»

А я сразу самый сильный юнит из Цитадели «HMM» вспоминаю:

«Откопанная троица, это наследие седой старины, при жизни больше всего походили на огромных бронированных то ли саблезубых когтистых жаб, то ли не менее саблезубых и когтистых рольтов, а может, и на тех и на других одновременно. Причем действительно огромных: в холке они достигали высоты трехэтажного дома, а размах гипертрофированных передних конечностей был сравним с размахом крыльев легендарного дракона-лога.
...
Один из ужасов прошлого вернулся на Торн. Древние бег’хеме’оот восстали из мертвых!»


Экое прозрение - что-то оно мне напоминает:

«Весь последний год Олег провел во власти самого страшного, по его мнению, чувства – разочарования в разумных. Он, конечно, слышал о том, что у некоторых с возрастом меняются взгляды на мир и розовые очки сменяет маска цинизма и равнодушия. Но почему-то считал, что уж его-то подобная участь минует. Как же, он ведь все повидал и все испытал, его ничем не удивишь!
Удивили. А еще потрясли, шокировали и едва не заставили разочароваться во всем том, что Олег считал действительно ценными и важными вещами в этом гребаном мире!
Причиной потрясения стал даже не распад, а перерождение такого важного союза, как Объединенный Протекторат, исчезновение последних намеков на единство между льером Бримсом и льером Виттором, падение влияния Нолда и повсеместное очернение светлого образа государства Истинных магов. И он не мог сказать, что из всего перечисленного стало наиболее разрушительным для его видения мира.
С момента своего прибытия в Нолд Олег проникся к обители чародеев уважением и любовью. Развитое богатое государство, цитадель научного и магического прогресса, могущественный игрок на мировой арене – он искренне гордился своим новым домом. Понимание же, что островная республика принадлежит к силам Света, приумножало его радость. Да, он прекрасно знал о недостатках Нолда, но они не мешали ему видеть и ценить в новой родине гораздо более важные вещи.
И вот теперь его идеал, символ всей новой жизни оказался растоптан. Причем спихнуть ответственность только на эльфов не выйдет. Длинноухие, конечно, коварны и пекутся прежде всего о собственной расе, но и люди, в том числе из круга его знакомых, проявились себя во всей красе. Одни грызутся из-за власти, другие мечтают о том, как кому-нибудь подороже продаться, а третьи при первой возможности плюют в спину. И это перед лицом общей угрозы!!
Нет, Олег решительно отказывался смириться с подобным жизненным поворотом...
...
А еще Олег никогда и никому не расскажет, что в его понимании Свет окончательно проиграл Тьме. Причем не какой-то конкретной Тьме, а Тьме вообще. Союз стран, разделяющих общие идеалы Добра и Света, ядро цивилизации на Торне, проиграл не силам Бездны, не павшим во мрак государствам, а... тьме в своих душах. Теперь каждый стал за себя, и... сияние Света погасло.
Для Олега это было особенно важно, потому как Нолд он полюбил не сам по себе, а как флагман той самой цивилизации, как передовую часть того самого Света. И К’ирсана Кайфата Чимир не любил в том числе и за то, что его стараниями варвары, те, кто вне Света, медленно, но верно оттесняли цивилизацию...
Понимание, пришедшее к много повидавшему и пережившему Олегу, не принесло ему радости и не добавило веры в будущее, но разбило последние иллюзии.»


Жаль расставаться с Ярославом Клыковым... Настоятельно рекомендую.

  • 1
у зыкова как крыша протекла, на почве вставания сколен, великоимперства и вот этого всего,
каждая книга хуже предыдущей.
читать можно только безымянного раба и наемника ее величества, дальше хужее и хужее
счас пытается хоть какоето бабло из этой серии выжать (первые то книги удачными были)

Я не замечал "протекания крыши" у автора.

ну как же, в последних книжках дороги домой видим и король гиви жующий что то типа галстука, и эльфы прикидывающиеся добрыми а сами раздают наркотические печеньки и мутят народ.
собственно ватничество что то делает с мозгом, отключает критическое мышление, и зыков тому яркий пример. деградация.

Если бы известный персонаж не жевал галстук, а другая особа не раздавала бы печеньки - тогда было бы деградацией. А стёб над реальными событиями никак в эту категорию не попадает. Ну, не читайте - ваш выбор же.

спасибо что разрешил

зы даже если реальные персонажи это делали. это не повод тащить грязь в фэнтэзи книгу.
выглядит как в каку вляпался.

Edited at 2018-03-04 09:53 am (UTC)

Хм. А, скажем, некий персонаж - условный лысый царь, стучащий ботинком по столу, вас бы так же прогневал?

не так.
к примеру читаешь ты фэнтези, ну там эльфы орки все дела.
и тут внезапно в какой то момент орки начинают говорить с украинским акцентом (вплоть до заимствования слов целиком), а так же начинают творить всякие мерзости.
я считаю это неправильным. это манипуляция, мерзкая и грязная.

Edited at 2018-03-04 10:01 am (UTC)

То есть, когда начинают рассказывать, что Мордор Толкиен писал, глядя на СССР - "это манипуляция, мерзкая и грязная"?

у толкиена мордорцы конкретно по русски говорили? были намеки на наличие у них социализма и лысого вождя например?
вот если это все было - то да.
может у них главного сталиным звали?

Edited at 2018-03-04 10:07 am (UTC)

Тогда, конечно же, мерзкие и грязные манипуляторы те, кто нынче называет РФ Мордором?

Вопрос в другом: вы считаете, что литературное произведение не должно нести сиюминутной политической сатиры - иначе это не литература. Так вот, к примеру, "Путешествия Гулливера" - это классика, а современники ясно видели, как там стебут именно что окружающие реалии. И примеров подобного - несть числа.

если произведение изначально было как сатира и стеб, на здоровье. не желающие сразу же читать и не будут.
а когда пару книжек вполне себе аполитична, то бишь политика там есть но внутренняя (гномы эльфы люди). а потом где то в 4й вываливается куча полит говна (наводя мысли о заказухе) то нет.

зы когда видна четкая граница что вот тут автор пересмотрел телевизора и у него конкретно протекла крыша.

Edited at 2018-03-04 10:19 am (UTC)

По-моему, автор свою позицию чётко обозначил ещё в самом начале первой же книги цикла:

«Но Ярослав одумываться и не собирался. С детства увлекаясь историей, он болезненно переживал все беды России, и самой возможности покинуть её навсегда просто не представлял. Особенно тяжело было слушать разглагольствования своих ровесников, которые, дескать, не были бы такими идиотами, как он, и у них просто дух захватывает при мысли о том, как они смогли бы зажигать в Америке, и вообще, Россию надо любить издалека, дабы она, не дай бог, не ответила тебе взаимностью. Что тут скажешь, поколение Ярослава было поколением тех, кто выбирает пепси и оздоровительные процессы, которые стали намечаться в России и до их, такого провинциального, Сосновска, пусть даже и областного центра, пока ещё не докатились.»

Ярослав мог увлекаться чем угодно, впрочем даже в книжке его родаки свалили в америку оставив ему хату в личное владение.

говорю же, пару книг нормально, а потом после майдана, когда зомбоящик в рф включили на повышенную мощность, слабенькая крыша конкретно протекла.

да ладно потекла, симптомы известные, еще др. Веспасиан описывал. Протечка наблюдается не только о пациента Зыкова, там вся палата такая, они книжки лучше раскупают, если им ЧСВ почесать. В общем бледное подоби Лукьяненко, у него крыша вообще уплыла на оперативные просторы, и ничего.

По делу: да раздражает, в качестве рецепта могу посоветовать читать, если книжка интересная, и игнорировать политическую правильность текста. Если от колебаний с линией партии начнет укачиват, книжку употребить по прямому назначению, если бумага мягкая, или просто выкинуть.

Вот всякий но'овит пейсателя т'авить!

Ещё скажи "незаслуженно". Читаешь себе сказку про эльфов или приключения какие-то, волшебники там и тэ дэ, а оттуда в самый интересный момент голосом Левитана, "украино-фашиская хунта", хохлы, гейропа, савецкое значть отличное и православное.

Лукьяненко - же, гм, "новый имперец", и к СССР относится, мягко говоря, не очень...

Ключевые слова "украино-фашиская хунта". Если ты читал пациента времен очаковских и отжиманья Крыма, то объяснять не надо, если не читал, то вкратце таки да. У него, правда, основной накал на ЖыЖышечку приходился, но каки-то брызги до книг наверное долетали.

Он же из ЖЖ самовыпилился давно по причине 3000+ подписчиков...

Это таки не противоречит тому что я пишу в предыдущем каменте

Пейсатель? Опять?

Ну, сначала был доктор Ливси, вторая инкарнация - доктор Пилюлькин.

Так Ливси→Пилюлькин - это не самовыпиливание из жж, а просто виляние жопой. Причём, это было очень давно, порядка десятка лет назад.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1