Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Ананасная вода для прекрасной дамы», Виктор Пелевин

Мэтр разродился новым сборником, один рассказ из которого, впрочем, я уже читал. Как всегда - отлично. Цитировать - не перецитировать:

«"А че бы ему не петь, - думал я, подпевая. - Где для этих загорелых спортивных мужиков начинается Родина, для всех остальных она кончается, потому что за забор никого не пустят. А где она начинается для остальных, там им даже бывать не надо. Разве что выйти поссать из "мерседеса"..."»

«Любой этнограф, знакомый с особенностями евразийского детства, знает, что в подростковой среде соблюдаются строгие социальные протоколы, нарушение которых чревато такими же последствиями, как неуважение к тюремным табу.»

«Добросвет мудро улыбнулся.
- Семен, - сказал он, - такой подход нам действительно трудно понять. Россия - последний оплот древней евразийской культуры. Ее традиции требуют, чтобы медийный образ высших должностных лиц отражал в первую очередь то уважение, которое испытывает к ним народ, вверивший им свою судьбу. А в Америке ценится не блеск безупречного стиля, а способность достучаться до сердца тупого красномордого избирателя, для чего рафинированных выпускников элитарных университетов превращают в простых парней из народа, от которых вздрогнет и Бирюлево...
Шмыга поглядел на часы и спросил:
- А что ты думаешь, Семен: Бирюлево вздрогнет от Буша?
- Это смотря с какой скоростью Буш в него врежется, - ответил я дипломатично.»


«Вот что он сказал, например, об информационном обществе - если, конечно, это было об информационном обществе:
- Монархия, Семен, оставила нам собор Василия Блаженного. А нынешний уклад оставит в лучшем случае бложок Василия Заборного. И то не факт, потому что сервер, на котором он рассупонился, могут в любой момент увезти в прокуратуру на простом мотоцикле с коляской.
А вот что - о российской филологической интеллигенции:
- Любое место, где эти говноеды проведут больше десяти минут, превращается в помойку истории. У этих властелинов слова не хватает яиц даже на то, чтобы честно описать наблюдаемую действительность, куда уж там осмыслить. Все, что они могут - это копипастить чужой протухший умняк, на который давно забили даже те французские пидара, которые когда-то его выдумали... Нет, вру. Еще они могут сосчитать, сколько раз в предложении встречается слово "который"...»


«Своими жирными интонациями чтец напоминал типичного диктора какой-нибудь московской FM-радиостанции. В уме сразу возникал образ эдакого в меру наглого, скользко-оборотистого и хитрожопо-нахрапистого субъекта рыночных отношений, вооруженного смартфоном последней модели. Видимо, помощники Шмыги решили сэкономить на артистах и наняли по дешевке одного из тех молодцев, которые смердят в эфире своими руладами о дешевых кредитах и мгновенной продаже жилплощади.
Я все-таки отвлекся - и стал думать о том, что московский радиобизнес достоин всяческого уважения за свою способность паразитировать на западной попсе, которая сама насквозь паразитична: надо все-таки уметь не просто ежедневно сосать кровь у вампиров, но еще и серьезно отравлять при этом воздух над огромной территорией...
Впрочем, думал я, одно дело вести такой бизнес самому, а совсем другое - слушать радио. Этого не надо делать никогда, особенно за рулем.
Человек сидит за баранкой, глядит в ветровое стекло, за которым творится сами знаете что, и совершенно не замечает, какие изощренные смысловые гарпуны вонзаются в его сосредоточенный на дороге мозг. Это, извиняюсь, как если бы он под гипнозом стоял раком без штанов и даже не видел, кто и в каком порядке пристраивается к его заду - а местами в очереди торговал бы коммерческий отдел радиостанции.
А ведь кроме рекламы там есть еще и песни. Их вообще надо анализировать вместе с психиатром куплет за куплетом. Вот так поездил денек по Москве - и встал из-за баранки лет на десять старше и мудрее, с особым блеском в глазах и твердым намерением завтра же взять кредит под смешные проценты...»


«- Что такое женитьба с точки зрения физики процесса? - вопрошал один. - Это когда человек взял с собой в будущее поебаться, а оно по дороге протухло.
- Именно, - хихикал второй, тревожно косясь на Олега. - Женщина предлагает крайне некорректный контракт. Купить на все деньги много-много этого самого продукта, оптом на всю жизнь. Но продукт-то скоропортящийся! Даже если сначала будет хорошо, очень скоро станет плохо. А мужчине надо немного, но чтобы свежее и разное. И это, кстати, указание природы, требующей распространения генома, а не мнение какой-то там церковной общественности или климактериальных феминисток, которых в этой жизни не трахнет уже никто кроме инсульта. Короче, совсем разные бизнес-планы...»


Я в восхищении.
Tags: Книги
Subscribe

  • Монсоро, виды на за́мок со двора

    Вход вот такой - тут я и во время поездки позировал (внимание, по клику - везде большие фото!): Но сначала надо в арку: И по узкой…

  • Клиника Белого Креста

    В столице Каталонии необычной архитектурой может отличаться даже медучреждение (внимание, по клику - большое фото!): Я только не очень понял…

  • Сталинокотошизофрения

    Сегодня наблюдал типичный случай раздвоения сознания - вот прям эталон (внимание, по клику - большое фото!): Гражданину же явно в голову не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments