Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Дилогия «К + К + К», Олег Мушинский
Red with green eyes
falcrum
Отличный автор порадовал зомбокалипсисом с пришельцами, по которому герой гоняет постоянно раздетых девушек...

Завязка крайне напомнила «День триффидов»:

«Кирилл умудрился проспать конец света.
Ладно, самое-самое начало пропустили многие. Конец света пришелся на ночную сторону Земли и продвигался дальше рука об руку с темнотой. Соответственно, у кого-то были целых сутки в запасе, кому-то, наоборот, не повезло.
Ровно в полночь над городом вспыхнуло северное сияние. Явление и без того этим широтам не свойственное, оно сверх того отличалось ядовито-зеленым цветом. Из него сплошным потоком хлынули метеориты. Некоторые с грохотом взрывались прямо в полете. Это было похоже на салют, но вместо звезд в небе расплывались зеленые кляксы. Они ярко сияли и быстро таяли.
Внизу это больше походило на бомбардировку. Здания рушились с диким грохотом. Одноэтажные коттеджи на окраине метеориты разносили в пыль с одного попадания. Это вытряхнуло из постелей самых последних сонь, причем многих в самом буквальном значении этого слова. Места падений метеоритов тотчас затягивал туман и те, кому не повезло оказаться в нём, падали замертво. Хотя, забегая чуть вперед, они еще легко отделались.
Метеориты падали всего час. Затем небо вновь почернело. Ни звезд, ни Луны не было видно. Разрушенный город освещало только пламя пожаров. По руинам ползали выжившие. Мимо них проносились машины МЧС, попусту завывая сиренами, а во мраке на свет неспешно брели мертвецы.
Те, кто погиб при бомбардировке, поднялись первыми. Недовольно заворчав, будто разбуженные псы, они зашевелились и потянулись к выжившим, с одинаковым равнодушием пожирая людей и животных. Покусанные ими несчастные недолго валялись без дела. Не проходило и часа, как мертвые тела поднимались и присоединялись к охоте на живых. Последних становилось всё меньше, а к мертвецам со всех сторон целыми колоннами маршировало подкрепление.»


Мне тоже нравится это выражение:

«По тротуару вышагивала статная блондинка в такой короткой маечке на босу грудь, что и ту она прикрывала с большим трудом.»

А вот тут навеяло фильму «Догма»:

«- Ты собираешься мне помогать или нет? - проворчала Катя.
Пришлось снова привалиться к нежному девичьему телу, удерживая дверь за ее спиной. Зомби продолжали методично бить в нее. Та так же ритмично вздрагивала. Обнаженное тело плюс ритм неожиданно пробудили в организме спящие инстинкты. Точнее, тот из них, который обычно назывался инстинктом продолжения рода. В условиях такой близости его пробуждение не прошло незамеченным.
- Ну, ты нашел время! - фыркнула Катя.
- То есть, вообще и в принципе ты не против? - уточнил Кирилл.
Никогда в тот день он не был так близок от смерти, как в эту минуту. Катя отпихнула его, но последовал новый удар в дверь и страх - еще один из базовых инстинктов - заставил обоих вновь вжаться в последнюю преграду между ними и смертью.»


Эм-м, вполне нормально же:

«- Всё, - облегченно выдохнул он, привалившись к ней спиной. - Кристина, там нет никого. Я живу один.
- Похоже на то, - отозвалась та, убирая пистолет в кобуру на поясе.
С тихим шелестом катины трофеи рассыпались по полу. Девушка опустилась на колени и закрыла лицо руками.
- Эй, ты чего? - Кирилл присел рядом. - Всё хорошо, здесь они нас не достанут.
Катя закивала, не отнимая рук.
- Да, - прошептала она. - Теперь хоть пореветь можно спокойно.
Чем девушка сразу и занялась. Правда, тихонько, но Кирилл всё равно не знал, чем ее утешить. Такой плановый подход к "пореветь" сбил его с толку. Кристина молча опустилась на пол рядом с Катей. Поправила ей безрукавку и, приобняв за плечи, прижала к себе.»


У мужиков точно так же:

«- Вроде отходит Кристинка, - уже совсем другим тоном заметила Катя. - Я уж боялась, что ее надолго переклинит. Но ты всё равно будь с ней понежнее.
- А сама что?
- А что я? - вопросом на вопрос ответила Катя. - Я с нежностями ее наоборот, в такой шок вгоню, потом вдвоем вытаскивать будем. Мало ли какие у нее тараканы на этот счет окажутся.
- А мне казалось, она без тараканов.
- Ага, разбежался, - фыркнула Катя. - Запомни, Кирилл, женщин без тараканов в природе не существует. Просто есть те, у кого тараканы дрессированные, и есть те, у кого они совсем дикие. А у Кристины они явно с цепей сорвались - видел же, как ее колбасит. Зацепил ее тот гад, определенно зацепил.»


Душевно, рекомендую...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чё-та практически сразу захотелось прочесть. Прям начиная со сравнения с «Днём триффидов» (хотя умом и понимаю, что написано о том, что только начало похоже).

Ну, "День триффидов" - тоже постапокалипсис. В общем, это примерно всё общее.

Как оказалось, езда на скутере по городу после Апокалипсиса ничем по сути не отличалась от нее же до него. Пешеходы всё так же отчаянно лезли под колеса. Только теперь не матерились, а рычали, но не велика разница.

Супер! Спасибо за наводку!

Такой вопрос, кстати, стоит ли читать вторую часть?
Я прочёл первую. Ну как прочёл, там где-то на 90%-95% закрыл читалку, и можно сказать, что прочёл. Но просто устал от этого бурлеска, где всю дорогу главный герой с двумя девками только и делает, что убегает и убегает, теряя последние штаны. Стёб прикольный, язык вообще отличный, а смысла в сюжет как-то не завезли. Особо не порадовало, что армейское подразделение с какого-то бодуна даёт какому-то непонятному хрену с бугра (пусть этот хрен и доставил важное донесение) ответственное задание. Ну и как-то надоело в общем. Стоит ли читать вторую книгу, или она будет полностью в духе первой и закончится точно так же ничем?
Что-то для меня крузовский зомбятник намертво забил место эталона. Не могу другие зомбятники читать за очевидную глупость поступков героев. А уж попытки хохмить на этой теме как-то вообще не перевариваю. Единственное исключение: «Добро пожаловать в Зомбиленд».

Аналогичное впечатление, кстати, от «Легенд и мифов забытых роялей». По твоей наводке начал читать, восхитился языком и юмором, но полкниги прочёл и заскучал, а потому забросил.

Так это ж стёб - ессно, "логика" там подстроена под поиск приключений на афедроны...

То есть, вторая часть абсолютно аналогична первой? Чем хоть закончится? Можно под спойлером, если не хочешь для других своих читателей светить.

Давно пришёл к выводу, который время от времени подтверждается (а ещё то же самое говорили Олди в разных беседах о литературе): книги, которые построены на непрерывном стёбе и больше ни на чём, быстро утомляют и надоедают. Очень мало кто из авторов способен непрерывно хохмить, не понижая качества юмора. А по сути его даже нужно повышать, по тем же причинам, по которым традиционная композиция переходит от завязки к кульминации.

[Финал второй части под спойлером...]«- Ну, мы вообще-то хотели сделать это в романтической обстановке, - тихо сказала Кристина.
- Что может быть романтичнее заката на озере? - тотчас нашелся Кирилл.
Кристина хмыкнула и оглянулась на Катю.
- Ты скажешь? - спросила эксперт.
Катя кивнула.
- Только потактичнее, - шепотом добавила Кристина.
Кирилл повернул голову к Кате.
- Короче, - тактично сказала та. - Ты, Кирилл, скоро станешь папой.
- А...
Какое-то время это было единственное, что Кирилл смог произнести. Девушки молча смотрели на своего предводителя.
- В смысле, это же замечательно, - нашел, наконец, правильную фразу Кирилл. - И кто из вас беременна?
- Обе, - ответила Кристина.
- М-да, дела, - протянул Кирилл.
Он присел на скамейку. Девушки устроились рядом, по бокам от него.
- Наверное, надо найти какое-то безопасное место, - сказал Кирилл. - Хотя бы на первое время. И еще. Хм... Даже не знаю, что нам еще надо?
- Ну, там длинный список, - сказала Кристина. - Но насчет убежища это ты правильно подумал.
- Да, Кирилл, - согласилась Катя. - Безопасное место - это первой строкой, - тут девушка усмехнулась и добавила: - А еще тебе понадобится новый мозг. Потому что этот мы тебе точно вынесем.
Кирилл хмыкнул и откинулся назад, пытаясь осмыслить предстоящие перемены в их жизни. Перемены вырисовывались чертовски глобальные.»

Про новый мозг ржу.
В общем, понятно, спасибо :) Таки хоть какой-то смысловой финал, хотя и не в глобальном плане.

Офф: Зыков цикл "Дорога домой" закончил. Два тома "Великие спящие".
Хорошо получилось, на уровне других частей серии.

Спасибо, за Зыковым я бдительно слежу - вот как «Безымянный раб» лет тринадцать назад появился, так и...

Ещё один офф, кстати. Грустный. Два дня назад Круз умер.
Рак оказался настоящим, ненастоящим оказалось новое чудо-лекарство.

Да, в курсе. Очень жаль...

порадовал зомбокалипсисом :)

Автор вообще радует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account