Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Далёкие близкие звёзды», Артур Прядильщик (под псевдонимом Виктор Кравец)

Автор вернулся к жанру космооперы - только «с особенностями»...

«После выстрела от боевого блока ничего не оставалось. Десятиметровый шар, скрученный из сверхпрочных нитей миллиметрового диаметра, выплевывался двигателем Крафта в сторону цели со скоростью 980 км/с. Шар быстро распахивался в крупноячеистую паучью сеть. Как вариант, применялась крупная дробь из такого же сверхпрочного материала. Но - реже - при этом союзники попадали под "дружественный огонь". После выстрела "ствол", распыленный в целях безопасности в мельчайшую пыль - летел в обратном направлении с той же скоростью, раскрываясь в безобидную гигантскую орхидею.
По идее, в точке встречи мишени и "паучьей сети", охват последней составит примерно 4 квадратных километра.»


Что-то я там цве́та примата не помню:

— Когда вы будете повторять за мною слова молитвы, — раздельно и громко сказал Ходжа Насреддин, — ни один из вас, ни тем более сам Джафар, не должен думать об обезьяне! Если кто-нибудь из вас начнет думать о ней или, что еще хуже, представлять ее себе в своем воображении — с хвостом, красным задом, отвратительной мордой и желтыми клыками — тогда, конечно, никакого исцеления не будет и не может быть, ибо свершение благочестивого дела несовместимо с мыслями о столь гнусном существе, как обезьяна. Вы поняли меня?
— Поняли! — ответили родственники.
— Готовься, Джафар, закрой глаза! — торжественно сказал Ходжа Насреддин, накрывая ростовщика одеялом. — Теперь вы закройте глаза, — обратился он к родственникам. — И помните мое условие: не думать об обезьяне.

«Бывают такие мыслишки - ты на нее полпроцента внимания, а она тебя - хряп! - проглатывает без остатка, требует твоего внимания и пережевывает, пережевывает с аппетитом, обстоятельно эдак, с хрустом и причмокиванием. "Не думайте о красной обезьяне!" Или о белой...?»

Выверт любопытный, ага:

«Они уже успели одеться и привести одежду в порядок и теперь Олег медленно дрейфовал в сторону "большой воды" океана сновидений. Но когда женщины после хорошего секса давали мужчинам спокойно заснуть? Вот и сейчас:
- Наталька - поро-о-одистая, да? - протянула Лена.
- Чего ты... вдруг? - сонно пробормотал Олег, открыв глаз и подозрительно покосившись на нее. За все время их знакомства Лена ни разу не показала, что ревнует его к другим женщинам. Хотя поводы, если откровенно, были. И тут - на тебе!
- Понравилась? - хитро сверкнули ленкины глаза.
- Понравилась, - не стал отрицать Олег.
Помолчали. Олег снова стал задремывать, но заснуть ему, естественно, не дали:
- Зато у нее грудь почти первого размера!
Ну, что за язва-то!
- Ты обиделась?
- Ты что! Если б ты с размалеванными городскими курицами шашни крутил - вот тогда бы... А Наташка - это поро-о-ода! Хороша девка, ничего не скажешь! То, что ты на нее глаз положил, говорит о том, что у тебя очень хороший вкус. Следовательно, у меня тоже очень хороший вкус! Да!
Она прищелкнула пальцами, а Олег подивился причудливой женской логике, прижал Ленку к себе покрепче. Может, хоть так заснет?»


Радует, что многие вещи не то, чем они кажутся - к примеру, вот первый слой:

«"Опаньки! Интересно, я уже влип или еще..." - лихорадочно Олег вспоминал тонкости японского этикета и пытался сообразить, не оскорбил ли он каким-то неправильным углом наклона правой брови или неуставным шевелением уха представителей нации утонченных эстетов. Тех самых, что 130 лет назад дружно провели референдум и по его результатам решили изменить генотип всей нации, обзаведясь ушками, чуть увеличенными глазами, греческими чертами лица и ростом чуть выше среднего... Ну и еще несколькими мелкими улучшениями...
...
Из-под хакамы, конечно, не видно, но других ножек у японо-эльфиек быть не может по определению... насколько помнил Олег - именно обещание прямых стройных ног дали на том самом референдуме от 30 до 50 дополнительных процентов голосов.»


Вот второй:

«- Если будешь так издеваться над мужем, то и самой нелюбимой... Что на тебя нашло? В ближайшие девять месяцев "трудные дни" тебя беспокоить не должны.
- Ц-ц-ц... Как мало вы знаете, мой дорогой жених! Не девять, а пять. После изменения генома эльфы стали куда более совершенными существами, чем...
- Ну, да-да... Пять. Забыл.
- К тому же хочу сообщить вам по секрету, мой дорогой будущий супруг, что именно обещание убрать неприятные ощущения, возникающие каждый месяц у каждой половозрелой женщины и дало те самые 30% голосов на историческом референдуме... а вовсе не эти ваши пресловутые "прямые и стройные ноги"!»


А про третий спойлерить не буду.... Недурно, продолжение изучил бы.
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments