?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Трилогия «На Изнанку», Сергей Давыдов
Red with green eyes
falcrum
В нашем (и не только) мире есть магия, боги и прочее такое - герой же вляпывается в колдунство, внезапно получив уберплюшку: волшебство «как в РПГ». [Для полноты восприятия есть напрочь нестандартный гарем - далее под спойлером...]Для полноты восприятия есть напрочь нестандартный гарем: ментальная рабыня разумного меча и горгона, сестра Медузы...

«После получения этой способности уровень безумия резко вырос: я начал видеть над головами людей красные полоски здоровья и имена с фамилиями. Отчества почему-то видны не были... видимо, получается слишком длинно. Ха-ха.
Вообще-то играть с этой абилкой было довольно интересно, хотя даже при активном использовании информации она выдавала немного - то же самое, что было в моём окне статуса. Разве что имя и "класс", в котором у большинства людей значилась профессия...»


Есть как бы «другая сторона не для всех»:

«Определённо, Изнанка разделена на зоны, или секторы, являющиеся некоей тенью реального мира; большая их часть пустые, как те, что я видел, но некоторые выглядят почти как реальный мир.
А ещё зоны перетасовываются. Время от времени все зоны, в которых на этот момент нет какого-то разумного существа, меняют местоположение относительно остальных. В итоге путешественникам по Изнанке приходится осваивать особые методы навигации.
Со временем тут тоже творились разные странности, но по этому поводу старик просто пожал плечами и посоветовал воспринимать Изнанку такой, какая она есть.
...
Однако самым интересным было изменение, появившееся на втором ранге "Вход и выход": теперь я при желании мог выходить с Изнанки не в той же точке, с которой вошёл, а в точке нормального мира, соответствующей текущей точке Изнанки. Правда, только в пределах той зоны Изнанки, в которую входил, но всё же это получается телепортация на малое расстояние... правда, с подводными камнями. Понятия не имею, что будет, если попытаться выйти там, где что-то есть... Хочется надеяться, что ничего страшного - в конце концов, воздух - это тоже "что-то", а он определённо не мешает - но проверять не хочу. Так что возможность применения ограничена пустыми пространствами или чётко рассчитанными перемещениями, но всё же может пригодиться... Особенно если ещё поднять навык. Какая-никакая, а практически телепортация, блин! Клёво же.»


Как там у Олдей в «Мессия очищает диск»?

... воистину: «Храбрость без ритуала – дерзость, а мудрость без ритуала – самонадеянность!»

«Книга - лучший друг мага, желающего отдохнуть. Читая про главгероя на светском приёме я вспомнил китайцев с их церемониями... И вдруг понял, что хочу быть достаточно сильным и уважаемым, чтобы иметь возможность называть глупость глупостью и не следовать идиотским правилам, которые понапридумывали исключительно для того, чтобы выставлять себя выше других. Безумно раздражает всё это - церемонии, этикет, двусмысленности с намёками... Достаточно обычной вежливости без переусложнений.
Я вздохнул и отложил книгу. Боюсь, пока что мне придётся как раз-таки изучать различные формы этикета, поскольку связи необходимо продолжать развивать. Одна надежда, что немногие являются традиционалистами из "древних знатных родов"...»


А ещё «детектор лжи»:

«Привычка заглядывать в магазины и осматривать товары привела к довольно мрачному чёрноюморному курьёзу: паяльник давал навык "Форсированный допрос". Кхм.»

Знакомый писатель породил крайне удачный мем:

«- Просто объединение для защиты независимости и предотвращения конфликта. Как ёжик, выставить иголки, и, глядишь, пронесёт... Хе, "Альянс Великих Ежей"?..»

Что-то я этого автора незаслуженно из виду подвыпустил - исправлюсь. Вроде как цикл закончен, хотя это и не очевидно - изучить вполне можно.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А третья часть закончена? Я начал читать с удовольствием, потом где-то, может, к середине второй книги стало скучновато, третью начал уже через силу и, не дождавшись проды, забросил.
Типично для автора, кстати… А, да, кажется, я уже высказывал своё мнение о нём тут.

Н-ну, можно представить, что некая логическая точка поставлена, но выглядит она как многоточие...

Ясно, спасибо. Попробую дочитать для порядку.

  • 1