Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Трилогия «На Изнанку», Сергей Давыдов

В нашем (и не только) мире есть магия, боги и прочее такое - герой же вляпывается в колдунство, внезапно получив уберплюшку: волшебство «как в РПГ». [Для полноты восприятия есть напрочь нестандартный гарем - далее под спойлером...]Для полноты восприятия есть напрочь нестандартный гарем: ментальная рабыня разумного меча и горгона, сестра Медузы...

«После получения этой способности уровень безумия резко вырос: я начал видеть над головами людей красные полоски здоровья и имена с фамилиями. Отчества почему-то видны не были... видимо, получается слишком длинно. Ха-ха.
Вообще-то играть с этой абилкой было довольно интересно, хотя даже при активном использовании информации она выдавала немного - то же самое, что было в моём окне статуса. Разве что имя и "класс", в котором у большинства людей значилась профессия...»


Есть как бы «другая сторона не для всех»:

«Определённо, Изнанка разделена на зоны, или секторы, являющиеся некоей тенью реального мира; большая их часть пустые, как те, что я видел, но некоторые выглядят почти как реальный мир.
А ещё зоны перетасовываются. Время от времени все зоны, в которых на этот момент нет какого-то разумного существа, меняют местоположение относительно остальных. В итоге путешественникам по Изнанке приходится осваивать особые методы навигации.
Со временем тут тоже творились разные странности, но по этому поводу старик просто пожал плечами и посоветовал воспринимать Изнанку такой, какая она есть.
...
Однако самым интересным было изменение, появившееся на втором ранге "Вход и выход": теперь я при желании мог выходить с Изнанки не в той же точке, с которой вошёл, а в точке нормального мира, соответствующей текущей точке Изнанки. Правда, только в пределах той зоны Изнанки, в которую входил, но всё же это получается телепортация на малое расстояние... правда, с подводными камнями. Понятия не имею, что будет, если попытаться выйти там, где что-то есть... Хочется надеяться, что ничего страшного - в конце концов, воздух - это тоже "что-то", а он определённо не мешает - но проверять не хочу. Так что возможность применения ограничена пустыми пространствами или чётко рассчитанными перемещениями, но всё же может пригодиться... Особенно если ещё поднять навык. Какая-никакая, а практически телепортация, блин! Клёво же.»


Как там у Олдей в «Мессия очищает диск»?

... воистину: «Храбрость без ритуала – дерзость, а мудрость без ритуала – самонадеянность!»

«Книга - лучший друг мага, желающего отдохнуть. Читая про главгероя на светском приёме я вспомнил китайцев с их церемониями... И вдруг понял, что хочу быть достаточно сильным и уважаемым, чтобы иметь возможность называть глупость глупостью и не следовать идиотским правилам, которые понапридумывали исключительно для того, чтобы выставлять себя выше других. Безумно раздражает всё это - церемонии, этикет, двусмысленности с намёками... Достаточно обычной вежливости без переусложнений.
Я вздохнул и отложил книгу. Боюсь, пока что мне придётся как раз-таки изучать различные формы этикета, поскольку связи необходимо продолжать развивать. Одна надежда, что немногие являются традиционалистами из "древних знатных родов"...»


А ещё «детектор лжи»:

«Привычка заглядывать в магазины и осматривать товары привела к довольно мрачному чёрноюморному курьёзу: паяльник давал навык "Форсированный допрос". Кхм.»

Знакомый писатель породил крайне удачный мем:

«- Просто объединение для защиты независимости и предотвращения конфликта. Как ёжик, выставить иголки, и, глядишь, пронесёт... Хе, "Альянс Великих Ежей"?..»

Что-то я этого автора незаслуженно из виду подвыпустил - исправлюсь. Вроде как цикл закончен, хотя это и не очевидно - изучить вполне можно.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments