Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Охота на побеждённых», Артём Каменистый

Жил-был себе параллельный мир. Магия, Светлая и Тёмная империи - всё, как обычно. И надо же такому случиться - попал в руки одной из сторон современный землянин. И выдоили из него знаний (палачи-то умелые) по самое "не могу". И как-то неожиданно выяснилось, что старые добрые заклинания супротив нарезных винтовок и танков не катят совершенно. И теперь остановить оккупацию и резню нечем. Или - почти нечем?

Отличный автор начал новый цикл, и вышло весьма недурно. Одно описание нравов омров заставляет крепко задуматься. Впрочем, не без стёба:

«Омр, прицепив к секире самую огромную ногу из найденных, пребывал в чудесном настроении - перестал докучать расспросами и постоянно мурлыкал под нос незамысловатые гимны своего народа (самый мелодичный из них был подобен поступи инвалида на костылях, шагающего по куче медной посуды, частенько при этом падающего и бессистемно испускающего крик кота, угодившего хвостом под сапог).»

Стремительный цивилизационный рывок дал свои странные плоды:

«В аристократических клубах появилась специальная новинка: "Книги диспутов". Любой желающий мог завести свою - посвятив ее конкретной теме. Например: "Есть ли перспектива у двигателя НШМ-02 в военном машиностроении?". Любой член клуба имел право открыть любую заинтересовавшую его книгу, с умным видом изучить записи участников дискуссии и, добавив от себя "У двигателей с воздушным охлаждением вообще нет никаких перспектив!", после чего обсуждал свою мысль в узком кругу приятелей. По результатам такого обсуждения могли появиться ответы в духе "А как же авиация? Он там доминирует! Новые самолеты идут только с ним!" или "НШМ-02 слишком требователен к качеству топлива и без доработок или модернизации и впрямь не имеет перспектив!". Или, если хозяин книги тебе не нравится, можно выразиться негативно: "Двигатель НШМ-02 следует уронить тебе на голову - отличная перспектива для такого технически безграмотного человека"; "Автор дискуссии безнадежно опозорился - у НШМ-02 охлаждение жидкостное".
Дурным тоном считалось создание дубля - дискуссионной книги по тематике, которую уже кто-то поднимал. По традиции все завсегдатаи отвечали в книге-дубле одинаково странным образом - рисовали горбатого кривоносого человечка, играющего на дудке. Те, кого природа не обделила художественным даром, иногда оригинальничали: дудку заменяли арфой, гитарой или гармонью, а внешности музыканта старались придать максимально дурацкий вид - чем больше он походил на слюнявого идиота, тем качественнее считался ответ.
Если отзыв выходил за рамки дискуссии и был откровенно провокационным, вообще катастрофа - репутация могла погибнуть от пары глупых строк. К человеку намертво прилепляли прозвище "Мозговой упырь" (у южан "Тролль"), а имя его вносилось на позорную доску, под изображением худющего уродливого карлика с отвешенным до земли грязным языком. Считалось незазорным кинуть такому невеже вызовы на дуэль одновременно от десятков завсегдатаев клуба, если он после такого позора осмеливался вновь переступить порог достойного заведения.
В некоторых клубах популярные темы не укладывались в объем книги, и иной раз приходилось заводить по несколько продолжений.»


И как же без разумных друзей человека?

«Неудивительно - даже взрослый человек готов наблюдать за раттаками часами. При столь внушительных размерах они остались все теми же юркими и подвижными грызунами, но отяготились сорочьим пороком - обожали воровать бесполезные яркие вещицы, да еще и навешивали их на себя. Мальчик сбился со счета, разглядывая весь этот хлам. На пулеметных лентах, пояске и петельках, вшитых в ткань курточки, болталось множество самых неожиданных предметов. Крошечная небьющаяся чашечка для любителей наркотического матоса, несколько колокольчиков с оторванными язычками, жестяной клистир, бронзовая чернильница, серебряная вошебойка, кристалл горного хрусталя, латунная гильза от станкового пулемета, ножны от кинжала, украшенные бисером, связка пуговиц, половинка медали коалиции, здоровенный ключ, формочка для отливки мушкетных пуль, гирька для базарных весов. Из одного кармана выглядывала маленькая книжица с неприличными картинками - такие частенько таскали солдаты коалиции, а второй раздулся от тыквенных семечек... Список можно было продолжать долго - как этот хомяк вообще может передвигаться с такой ношей? И стало понятно происхождение термина "хомячить" - человек, придумавший его, явно сталкивался с раттаками.»

Впрочем, книга не о том. Вот дискуссия героев - а стоит ли трепыхаться?

«- Парень - конец уже пришел, и пляшет вокруг тебя! Война окончена - и она проиграна! Тот, кому ты давал присягу на верность, уже червей кормит. Иди к жене делать детей - для тебя наступил мир.
- Я не женат. И что это за мир, если в моем доме хозяйничают солдаты из чужих земель? Не будет мира, пока они здесь. Да, нам не выдержать открытый бой - драконы Энжера непобедимы, а наши мушкеты и арбалеты ничто в сравнении с винтовками. Но им не защититься танками от ножей в темноте, отравы в колодце, засаде в кустах. Если вредить им исподтишка часто и повсюду, они, в конце концов, плюнут на все и уйдут. Надо просто потерпеть - несколько лет разбойничьей жизни, и они сдадутся.
- Как у тебя все просто получается - будешь резать часовых и фуражиров, пока коалиция не уберется на свои острова. А знаешь, чем они ответят на подобное? Начнут ответную резню - ты одного прикончишь, а они сразу десяток на штыки поднимут. Вот таких крестьян будут расстреливать, которых сейчас учитель врачует. И если уберутся отсюда, то оставят страну, заселенную волками, а не людьми - века понадобятся, чтобы от таких дел оправиться. А к тому времени Энжер наделает тысячи драконов и аэропланов, а вдоль наших берегов будут плавать сотни броненосцев. Нам шагу не дадут ступить за пределы острова. И что дальше? Здесь нет плодородных почв - наше население кормилось с колоний. И это было справедливо - мы отдавали свое железо, медь, олово, золото и серебро: у нас такого добра много, а вот на южных островах почти нет. Взамен получали пшеницу, рожь, ячмень, рис, мед, откормленных бычков - все то, чем они богаты. В итоге и у нас не маячил призрак голода, и они были довольны. А теперь, когда у них есть несколько месторождений на мелких островах имперского архипелага, и добывающие машины Энжера, они могут не заботиться о местных рудниках - легко бросят нас на произвол судьбы. Наша земля многих не прокормит - будет наш остров нищ и уныл. И это уже навсегда. Ты о такой участи мечтаешь?
Мальчишка, удивившись мудрости короткой речи омра (до этого от него подобное никогда не слышали), выдохнул:
- Как кратко ты все рассказал - ни слова лишнего и почти все понятно. Ты и вправду неглуп, хоть и пытаешься это скрывать.
- Похвала от личинки! Как лестно! Ну так что - Амидис? Не передумал резать часовых?
- Нет, - упрямо ответил офицер. - Но ты прав - нам это не принесет ничего хорошего. Но я не могу придумать иного... и не хочу сидеть сложа руки... Надо делать хоть что-то...»


Прекрасный старт, ждём продолжения...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments