Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Уровни Эдема», Владимир Ильин
Red with green eyes
falcrum
В другой слегка колдунский мир открывается множество порталов - вот только проходит сквозь них только сам человек, а всё постороннее (одежда, оружие, да даже биообъекты) уничтожается. Обратно - то же самое. Однако, некоторая польза от перемещений есть...



«По всему миру вдруг замерцали звездной мглой прямоугольники, открывая доступ неведомо куда. В чистом поле, в горах, на оживленных улицах городов, в подвалах — одномоментно, будто рубильник провернули. Было это месяц назад, и тогда же нашлись психи и смельчаки, шагнувшие за грань. Вернулись все и практически сразу — без одежды, ошарашенные и изрядно замерзшие. ТАМ было тоже начало весны, но дули дикие ветра, выстуживая непокрытую кожу. Потому что одежда сползла гнилыми нитями, рассыпавшись в прах практически в ту же секунду, как нога человека шагнула в неведомое.
На форумах пишут, от касания земли разъедало резину ботинок за две-три секунды. Но нога оставалась в целости, позволяя ощутить талый снег под ногами. Другие материалы, вне зависимости от прочности и производителя, так же не выдерживали больше десяти секунд. Однако главный ужас был не в этом — рассыпались в пыль керамические пломбы зубов, существенно раня психику и финансовое положение смельчаков.
Золото и серебро, обескураживая многих, тоже обращалось в ничто, не оставляя после себя даже песка. Обескураживая не только потому, что хотелось скупить весь новый мир (если Там вообще есть кто разумный, кто жалует золото), а еще по той причине, что все принесенное с собой с Той Стороны обернулось пылью уже у нас. Кто-то торопился принести обратно красивый листик, оторванный или вместе с землей и корнями. Кто-то умудрился раздобыть веточку и даже накопать червя — жизнь, хоть такая примитивная, но там была. Но все обращалось серым облачком, стоило перейти мерцающий барьер. Не нашлось и остатков рванувшей в мерцающее марево дворняги.
Разумеется, никаких записей, никаких фото. Разве что рисунки, изображенные вернувшимися обратно — заснеженная степь или поле рядом с опушкой леса, горы вдали, тишина и ни одного признака человека.
Потом нарушение суверенных границ всяческой чертовщиной пресекло государство, заблокировав доступные входы — там, где можно, замуровывали вместе со стеной близлежащего здания. В чистом поле — ставили опалубку и заливали бетоном, будто коробкой накрывая. Подвалы — опечатывали, пути в горах — закрывали лавинами. И, разумеется, за три дня приняли уголовную ответственность как за переход Туда, так и за сокрытие обнаруженного выхода. Народ было возмутился таким кошмарным попранием прав и свобод по поиску приключений на пятую точку. Но остальной мир солидарно принял те же самые законы, где-то даже перегнув до смертной казни и расстрела на месте.»


Кто б сомневался!

«Разве что изредка проскакивает, что хорошо бы "туда" весь наш мусор и ядерные отходы, вместе с самим ядерным оружием, если там все так здорово и экологически чисто утилизируется. Но таким энтузиастам наверняка быстро объяснили, что утилизация отработки и мусора — это серьезный бизнес, и нечего его ломать. Не верите — смотрите сериал "Сопрано".»

Вот тут непонятно - это, пройдя, остаёшься без кишечной флоры? Видать, своё не трогается:

«Сеть, конечно, будоражит не смотря на все запреты. Поговаривают, можно купить билет "Туда", и не дико дорого. И никакие "вирусные штаммы" народ не пугают — потому как точно известно, что загрипповавшие "исследователи" вернулись обратно без своей респираторной инфекции. То есть, посторонних "гостей" в организме новый мир тоже не жалует. Ну а если "Там" подхватишь заразу — прыгай в портал обратно. Тем более, что "экскурсия" всего на пару минут — "Там" все равно нечего делать без одежды.
Жалко, что рак и иные поражения организма никак не лечатся. Отчего-то "Там" это тоже считают частью тела. Но все равно — хоть вирусы и бактерии эта штука убивает, оттого спрос на "прыжок" туда постоянен и велик. И под контролем ФСБ, думается мне, который и организовывает "нелегальные" походы, контролируя рынок и зачищая конкурентов. Пока все порталы не найдут, лучше самим возглавить то, что не получается запретить.»


Герой радует прямо со старта:

«К счастью, до серверной проложена отдельная ветка электричества от подстанции, с хорошим таким запасом мощности, не обремененным нормой потребления. Государство, коим частично являлось наше отделение министерства, равнодушно относилось к расходуемым самим собой ресурсам, предпочитая считать копеечку в карманах подконтрольных учреждений.
Ну а если нужно сэкономить, всегда можно сократить премии или пару-тройку должностей. Вот как в нашем техотделе, в котором за всем парком оборудования остались следить трое: начальник отдела с высшим экономическим образованием, его зам, мечтающий занять место начальника, и я. Есть еще пять вакансий по шесть тысяч рублей в месяц, но на них как-то нет желающих. Даже возможные надбавки за стаж не привлекают. Словом, воровать у нас нечего, это умные понимают сразу, а излишне мечтательных обламывают еще на собеседовании — место режимное, инвентаризации каждый квартал. От такого положения дел, мое начальство весьма трепетно хранит единственного подчиненного, опасаясь, что сбегу. Иначе какое они после этого начальство? Даже в интриги между собой не включают, полагая человеком не от мира сего (за шесть тысяч в месяц, ага), но техником хорошим.
А у меня тут тридцать биткоин-ферм с безлимитным электричеством на сверхмощных серверах, вырабатывающих криптовалюты на пять долларов в час, круглые сутки и без выходных. Хрен я куда отсюда уйду.»


Текст усыпан добрыми шутками:

«Хотя люди, вроде как, были согласны на пивную "тут недалеко", "там точно не паленая — школа же рядом, дети".»

Вообще, персонаж - отличный:

«— Вот, держи, — вручил он мне листок с ролью. — Пожалуйста, отнесись серьезно. Для начала, роль простая, но ее тоже можно сыграть.
Михаил тут же отозвал другого игрока в сторону, а я раскрыл бумагу.
"Пещерный огр, хранитель перехода в Морию. Вооружен копьем". Хм.
Попытался вжиться в роль. Захотелось жрать и женщину.»


Рекомендую, хорошо. Этот автор, оказывается, ещё и фанфик на «Ылша» Скифа писал - интересно, так же задорно? В любом разе, к писателю присмотрюсь...

  • 1
Надо качнуть.

А ещё у героя N девушек...

Это как понять - N? Скачал кстати с Самиздата.

До трёх в один момент времени в одной точке пространства.

Любопытная идея. Что же из такого коленкора может получиться, кроме медицины и очередных «тащать и не пущать» от государства.

Гарем расстраивает. Надеюсь только, что он хоть чуть-чуть не есть выражение мартисьюшности героя.

Гарем как раз последствия «приключалова», вроде бы...

Специфический какой-то автор. Мне не зашло ни его бояръ-аниме, ни его литрпг, хотя и то, и то сплошь хвалят. Эту вещь открыл, начал читать, как-то со скрипом идёт.

А у него есть бояръ-аниме и литрпг?

http://samlib.ru/t/tagern/np.shtml

«Напряжение»
По мотивам мира Метельского, т.е. современность, магия, кланы, огнестрел.
Книга вышла в декабре 2015 года. Издательство Альфа-Книга.
Текст использует элементы вселенной "Меняя Маски" Метельского Н.А. с согласия автора.

«Напряжение растёт»
Книга выходит в апреле 2017 года. Издательство Альфа-Книга.
Текст использует элементы вселенной "Меняя Маски" Метельского Н.А. с согласия автора.

«Напряжение: коронный разряд»
По завершению подписки, текст будет выложен тут целиком и бесплатно.

«Повелитель миражей»
Текст использует элементы вселенной "Меняя Маски" Метельского Н.А. с согласия автора.
Книга вышла в декабре 2013 года. Издательство Альфа-Книга.

«Шериф»
не-ЛитРПГ. Экспа нет, прокачки нет, хомяк сдох, ролеплея нет.
Серьезный человек в игровом мире.
и да..не дождетесь! (с)
Книга вышла в августе 2014 года. Издательство Альфа-Книга.

Его проба пера. Начиналась писаться где-то в начале десятых годов. Все отмечают как очень необычное литрпг. Ну, когда оно писалось, какая-то оригинальность была. Возможно. Я дальше нескольких десятков килобайт не продрался, как выше отмечал.

«Шериф 2. Сказка на миллиард»
не-ЛитРПГ. Экспа нет, прокачки нет, хомяк отомстит, ролеплей на грани фола.
Несерьезный гном с серьезными проблемами.
Пишется в порядке отдыха :-)

«Уровни Эдема»

Ну и ещё пара книг (изданы), одна из которых по миру Скифа, а другая, вроде бы, фэнтези.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account