Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Похищенные», Константин Калбанов (Калбазов)

Автор начал новый цикл «Шаман» (это позывной главного героя - так что магии/мистики не ждите) - про то, как землян пачками перебрасывают в некий постапокалиптический мир пороха и пара (БП обеспечило биооружие), где аборигены настолько люди, что даже запросто выдают совместное потомство:



«Так вот, если коротко, из рассказов новых знакомых следовало, что началось все лет эдак сто пятьдесят назад. В смысле, для этого мира началось, не для землян. Война тут случилась. Глобальная. Если судить по имеющимся сведениям аборигены в то время находились на стадии развития третьей четверти девятнадцатого века, где балом правил пар. Причем мерзавец шагал семимильными шагами толкая и пихая мировой прогресс. Ну и похоже влияя на мозги.
Словом, мировая война тут случилась примерно на полвека раньше. И дело дошло до оружия массового поражения. Химическая промышленность была развита откровенно слабо. Настолько, что тут не знали даже бездымного пороха. Да что там, на вооружении армий состояли однозарядки. Вот например те же берданки, пусть и с незначительными отличиями и назывались по другому. Гатлинги и те были редкостью несусветной. Между прочим считались неприлично прожорливыми.
О ядерном оружии говорить и вовсе не приходится. Зато с биологическим оказалось все в полном порядке. Ученых гениев хватало с обеих сторон. Но выпустив этого джина из бутылки, загнать его обратно уже не смогли. В результате разразившейся пандемии население планеты уменьшилось просто катастрофически. Да еще и десятилетия спустя, время от времени случались эпидемии, выкашивавшие поселения с невероятной быстротой.
А вот для землян все началось лет пятнадцать назад. Первая группа попавших сюда насчитывала пару сотен человек. Появились они компактно в одном месте. На краю пустоши, некогда бывшей большим и богатым городом.
Первые два года новички появлялись с поразительной регулярностью. Причем совсем не обязательно с голыми руками. Хотя таких и было большинство. Случались и военные с оружием, и охотники, и просто любители, выбравшиеся за город пострелять. Но это так. По большому счету слезы. Из техники максимум, велосипед. Никаких машин и даже мопедов не случилось.
Примерно на третий год доморощенные сталкеры полезшие в подземелье притащили оттуда какую-то болячку, очень похожую на сибирскую язву. Как результат, погибла половина землян, которых к тому моменту было уже порядка полутора тысяч. Спасаясь от заразы, и желая хоть как-то дистанцироваться от опасного места, лидером землян было принято решение о переезде на полсотни километров вниз по течению реки.
Про руины и имеющиеся там богатства никто ясное дело забывать не собирался. Там ведь обнаружились и кое-какие станки, пусть и допотопные и многие в плачевном состоянии. Но это хоть что-то. Правда, теперь уже действовали куда как осторожнее.
Одновременно наладился и контакт с местными. Причем не всегда мирный. К примеру с четырьмя анклавами на востоке, с населением тысяч по десять каждый, дела обстояли вполне приемлемо. Все в порядке было и с двумя небольшими городками на побережье моря. Не без противоречий, но в целом, к обоюдной выгоде.»


«Не запрягай кобылу позади телеги!» - это в Риме, вроде. Вот ведь - до сих пор помню чудесный рисованный сериал:

«Пока с Виктором располагал велосипед, кстати, на крыше вагона, Юрий привязал лошадей к последнему вагону. Отчего-то сразу вспомнился мультфильм «Вокруг света за восемьдесят дней», это когда Фикс привязал лошадь сзади самобеглой коляски и погорел на этом. Впрочем, сомнительно, чтобы эти животины смогли сдвинуть с места хотя бы один вагон.»

Насколько я понимаю, у нас это «не взлетело» из-за того, что этот сорняк стремительно придушит все сельскохозяйственные культуры вокруг:

«– А это что, сурепка, что ли? – поинтересовался Игорь, ткнув пальцем вправо, где раскинулось обширное желтое поле.
– Одуванчики, – бросив взгляд в указанном направлении, пояснил Александр.
– Ни хрена себе. А что это такое обширное и удобное поле стоит бесхозным? Да еще и вблизи от Невьянска?
– С чего ты взял, что оно бесхозное?
– Ты же сам сказал, что это одуванчики.
– Правильно. Но только не бесхозные, а очень даже возделываемые. Тут гевеи нет, как нет и нефти, вот и выходит, что единственный источник каучука одуванчик. Есть конечно еще каучуконосные травы, но в нем его больше всего. Двадцать пять процентов. Говорят, что у нас на Земле таких показателей и близко не было.
– Тогда получается скоро будем кататься на нормальных шинах?
– Ага. Размечтался. Со ста гектар в лучшем случае получают десять тонн каучука. А возни с его возделыванием столько, что мама не горюй. Так что, это стратегическое сырье и использовать его на покрышки и камеры никто не станет.»


И вот этой зарядки хватает на передачу потокового видео для привередливых клиентов?

«С тыльной стороны была прикреплена миниатюрная камера. Реально миниатюрная. Не больше форменной пуговицы на рукаве. То есть, в диаметре меньше сантиметра. От камеры идет тонкий шлейф, подключенный к аккумулятору, меньше спичечного коробка. От него так же идет шлейф к верхней перекладине рамки, по верху которой прикреплена тоненькая полоска солнечной панели. То есть, система полностью автономная.
Дырочка под объектив, не больше полутора миллиметров, на темном фоне фотографии, плюс бликующее стекло. Панелька находится выше уровня головы. При уборке никто раму не снимает, а в лучшем случае проходится по верху тряпкой. Ну и как подобную систему обнаружить? Только сняв картину или случайно, что собственно и произошло.»


Притом, что надо ещё отправить «по воздуху»?

«– Эти шоумены, мать их за ногу, забрасывают нас следящей аппаратурой, которая передает снятую информацию дальше.
– То есть, имеется как минимум ретранслятор. Эти малютки попросту не способны передавать на большое расстояние.
– Все правильно. Порядка трехсот метров, не больше. Ретрансляторы мы так же обнаруживаем с завидным постоянством. Они пакетируют все сведения и способны отправить сигнал уже на расстояние порядка пятидесяти километров. Но не далее.»


Очень странно выглядят наблюдатели: это ж как при такой аудитории секрет не просочился? Н-ну, возможно, во втором томе нам это разъяснят - он вроде как уже́ на подходе...
Tags: Книги, Ностальгия, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment