Как знакомо - прямо анекдот про «продай душу - и где подвох?»:
«– Все равно не понимаю, – произнес лысый. Голос у него был неприятный, слишком высокий для такой туши. – Что ты хочешь купить?
– Зло, которое ты причинил, – терпеливо ответил Скупщик. Очень терпеливо. Видно, что не в первый раз.
– Мой грех? – уточнил лысый.
– Твой грех останется твоим грехом, и ты будешь сам с ним разбираться. Я хочу купить зло. Не грех убийства, а само убийство, тьму, которую ты принес в мир. Грубо говоря, я хочу купить всего лишь слово.
Старик свел перед собой пальцы и поднял брови, показывая, что ждет ответа.
Лысый глубоко затянулся, дунул дымом в низкую лампу, помолчал и поинтересовался:
– Зачем оно тебе?
– Считай это моей причудой. – Скупщик улыбнулся. Улыбка получилась отталкивающей. Наверное, такой же, как моя. – Есть вещи, в которые я верю, и за обладание ими предлагаю тебе настоящие деньги.
– Ты из какой-то секты?
– Да.
– Я так и подумал.
Современный мир наполнен таким количеством условностей, настоящее так тесно переплетено с вымыслом, что многие люди начинают всерьез путать реальность с виртуальностью. Человек в желтой машине убедил себя, что я играю, и немедленно выбросил из головы очевидное подозрение в том, что я – убийца-психопат. Лысый догадывался, что прикоснулся к чему-то настоящему, но запретному, к древней тайне, способной изменить его жизнь, но... Но парой слов старик придал его мыслям нужное направление, и теперь лысый уверен, что общается с чокнутым сектантом.
Мир делает все, чтобы Отражение чувствовало себя комфортно.»
Чего-то писателя заклинило на слове «дерзко»:
«В курительной комнате меня поджидала спортивного сложения девушка, дерзкая на вид и опасная.
...
Завершали образ стильные очки в черной пластиковой оправе и дерзкая спортивная одежда, скорее подчеркивающая прелесть юной красавицы, чем скрывающая ее.
...
– Если найдешь что-нибудь ценное, позвони, – охладил дерзкую Кирилл.»
Впрочем, и другие эпитеты странноваты:
«Подниматься по металлическому канату оказалось не так уж и трудно, и это упражнение с лазерной точностью показало, что Кирилл находится в превосходной физической форме.»
Ну, конечно... Ещё как различали:
«– Его предков проклял сам Жак де Моле, – продолжил Бергер. – Все знают, что великий магистр тамплиеров пожелал плохого Филиппу IV, папе Клименту V и Гийому де Ногарэ. Но мало кто слышал, что был проклят и палач.
– Наша семья всегда водила тесное знакомство с коронованными особами, – добавил Барадьер. – Ну и с простолюдинами тоже. Мы в этом смысле стали толерантны задолго до того, как тема вошла в тренд.
– Какая тема? – не поняла девушка.
– Толерантность, – объяснил тот. – Нам, знаешь ли, всегда было плевать, кто станет клиентом: белый или черный, богатый или бедный, дворянин или разбойник.
– Так, может, это вы и придумали толерантность? – улыбнулась Галя.
Шутка Барадьеру понравилась. Он повернулся, посмотрел на девушку и улыбнулся:
– Возможно. Надо будет вызвать дух какого-нибудь предка и уточнить.»
А вот эта конспирология мне нравится:
«– Компания "mystiPlex" – один из мировых лидеров по производству сетевого контента, – негромко, но очень уверенно сообщил он, продолжая смотреть Кириллу в глаза.
– Игры?
– Инди-каналы и независимые блогеры.
– Я думал, они свободные ребята, а не сидят на зарплате у корпорации, – произнес Кирилл.
– Все так думают, – махнул рукой Авадонна. – В действительности индивидуалы и блогеры давно стали рынком, полностью соответствующим современным экономическим законам.
...
– Люди наелись телевизионной пластмассой и ищут в сети "настоящее". Реальную жизнь, реальные эмоции, чувства, общение, которого не хватает в дурацкой современной жизни, и верят, что блогеры их дадут. А еще люди ищут разного: кому-то нужен собеседник, кому-то – проповедник, кому-то – весельчак-балагур, кому-то – тоскливый зануда. И все это можно отыскать в сети. Блогеры – якобы самостоятельные – удовлетворяют запрос на искренность, а их обилие обеспечивает разнообразие. Вот и весь секрет. Я понял это в числе первых и успел откусить кусок пирога.»
И что: это заявка на новую бесконечную серию?