Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Отражение», Вадим Панов

Автор решил «сменить пластинку», но вышел «Тайный город», только в профиль - [ну, не считать же за отличие - далее под спойлером...]ну, не считать же за отличие «Элизабет и Шаба, Древних. Владельцев Земли. Не королей, не герцогов, не покровителей – владельцев. Потому что много тысяч лет назад именно им досталась небольшая, но перспективная планета на окраине Галактики»?



Как знакомо - прямо анекдот про «продай душу - и где подвох?»:

«– Все равно не понимаю, – произнес лысый. Голос у него был неприятный, слишком высокий для такой туши. – Что ты хочешь купить?
– Зло, которое ты причинил, – терпеливо ответил Скупщик. Очень терпеливо. Видно, что не в первый раз.
– Мой грех? – уточнил лысый.
– Твой грех останется твоим грехом, и ты будешь сам с ним разбираться. Я хочу купить зло. Не грех убийства, а само убийство, тьму, которую ты принес в мир. Грубо говоря, я хочу купить всего лишь слово.
Старик свел перед собой пальцы и поднял брови, показывая, что ждет ответа.
Лысый глубоко затянулся, дунул дымом в низкую лампу, помолчал и поинтересовался:
– Зачем оно тебе?
– Считай это моей причудой. – Скупщик улыбнулся. Улыбка получилась отталкивающей. Наверное, такой же, как моя. – Есть вещи, в которые я верю, и за обладание ими предлагаю тебе настоящие деньги.
– Ты из какой-то секты?
– Да.
– Я так и подумал.
Современный мир наполнен таким количеством условностей, настоящее так тесно переплетено с вымыслом, что многие люди начинают всерьез путать реальность с виртуальностью. Человек в желтой машине убедил себя, что я играю, и немедленно выбросил из головы очевидное подозрение в том, что я – убийца-психопат. Лысый догадывался, что прикоснулся к чему-то настоящему, но запретному, к древней тайне, способной изменить его жизнь, но... Но парой слов старик придал его мыслям нужное направление, и теперь лысый уверен, что общается с чокнутым сектантом.
Мир делает все, чтобы Отражение чувствовало себя комфортно.»


Чего-то писателя заклинило на слове «дерзко»:

«В курительной комнате меня поджидала спортивного сложения девушка, дерзкая на вид и опасная.
...
Завершали образ стильные очки в черной пластиковой оправе и дерзкая спортивная одежда, скорее подчеркивающая прелесть юной красавицы, чем скрывающая ее.
...
– Если найдешь что-нибудь ценное, позвони, – охладил дерзкую Кирилл.»


Впрочем, и другие эпитеты странноваты:

«Подниматься по металлическому канату оказалось не так уж и трудно, и это упражнение с лазерной точностью показало, что Кирилл находится в превосходной физической форме.»

Ну, конечно... Ещё как различали:

«– Его предков проклял сам Жак де Моле, – продолжил Бергер. – Все знают, что великий магистр тамплиеров пожелал плохого Филиппу IV, папе Клименту V и Гийому де Ногарэ. Но мало кто слышал, что был проклят и палач.
– Наша семья всегда водила тесное знакомство с коронованными особами, – добавил Барадьер. – Ну и с простолюдинами тоже. Мы в этом смысле стали толерантны задолго до того, как тема вошла в тренд.
– Какая тема? – не поняла девушка.
– Толерантность, – объяснил тот. – Нам, знаешь ли, всегда было плевать, кто станет клиентом: белый или черный, богатый или бедный, дворянин или разбойник.
– Так, может, это вы и придумали толерантность? – улыбнулась Галя.
Шутка Барадьеру понравилась. Он повернулся, посмотрел на девушку и улыбнулся:
– Возможно. Надо будет вызвать дух какого-нибудь предка и уточнить.»


А вот эта конспирология мне нравится:

«– Компания "mystiPlex" – один из мировых лидеров по производству сетевого контента, – негромко, но очень уверенно сообщил он, продолжая смотреть Кириллу в глаза.
– Игры?
– Инди-каналы и независимые блогеры.
– Я думал, они свободные ребята, а не сидят на зарплате у корпорации, – произнес Кирилл.
– Все так думают, – махнул рукой Авадонна. – В действительности индивидуалы и блогеры давно стали рынком, полностью соответствующим современным экономическим законам.
...
– Люди наелись телевизионной пластмассой и ищут в сети "настоящее". Реальную жизнь, реальные эмоции, чувства, общение, которого не хватает в дурацкой современной жизни, и верят, что блогеры их дадут. А еще люди ищут разного: кому-то нужен собеседник, кому-то – проповедник, кому-то – весельчак-балагур, кому-то – тоскливый зануда. И все это можно отыскать в сети. Блогеры – якобы самостоятельные – удовлетворяют запрос на искренность, а их обилие обеспечивает разнообразие. Вот и весь секрет. Я понял это в числе первых и успел откусить кусок пирога.»


И что: это заявка на новую бесконечную серию?
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments