Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Додекалогия «Полный набор», Милослав Князев

Попаданец в магический постапокалиптичный мир: эльфы, гарем, немного юмора...



«А все остальное доставшееся им оружие и одежду предложил оптом купцам, даже практически не торговался, сколько дали, за столько и отдал. Да кто же так торгуется? Хорошо хоть купцы почти честные попались, не стали сильно наживаться на том, кто их же и спас.
...
Как думал, так и вышло, почти ничего не выторговал сверх минимума. Это с человеком и эльфийкой, в благодарность за спасение, они почти честно расплатились, а со мной у них не было причин поступать по совести. А чего я хотел? Сам бы на их месте так же себя вел, только еще больше бы содрал.»


Гм, «Честность - лучшая политика» Гаррета Рэндала?

«– И чем же я рисковал? – спрашиваю, а сам обдумываю куда более важные, на мой взгляд, слова ушастой о том, что она умеет отличать правду от лжи, ведь эксперимент по передаче знаний уже закончен, а ходячий детектор лжи вот он, рядом сидит. Красивый, надо признать, детектор, но от этого не менее опасный.
– Ты ничем, а вот я своим разумом могла и не очнуться, могла очнуться и полной дурой, – тем временем объясняет эльфийка.
– Ну вот и хорошо, что все прошло хорошо. А можно проверить, как ты ложь от правды отличаешь? – сразу спрашиваю я, а сам пытаюсь вспомнить, чего я ей уже успел наврать.
Вроде ничего. Очень хорошо, а то ведь могла и не предупредить.
– Проверяй, – соглашается со вздохом эльфийка.
– У меня есть младшая сестра.
– Правда.
– Я служил в армии танкистом.
– Не знаю, что такое танкист, но ложь.
– Мой папа был космонавтом.
– Не знаю, кто такой космонавт, но ложь.
Это уже неинтересно, она может определить даже тогда, когда сама не знает, о чем идет речь. Срочно нужно что-нибудь придумывать. Когда-то давно читал рассказ, автора не помню, назывался "Правда – лучшая политика" или как-то так. Пробую тот метод.
– Мне недавно исполнилось двадцать лет.
– Правда.
Ура! Получилось обмануть ушастую. Мой возраст, мне и решать, сколько лет назад – это недавно, а сколько давно. Или не получилось? Может, для долгоживущих эльфов и сто лет – недавно? Нужно придумать что-то другое. А если так?
– Я не знаю, какого цвета Московский Кремль.
– Правда.
И ведь действительно правда. Когда я его видел в последний раз, то он был цвета красного кирпича, но откуда я могу знать, вдруг его уже успели десять раз перекрасить за время моего отсутствия? Тут главное – правильно настроиться, и можно честно врать с три короба.»


Это не от чистоплюйства:

«Как учил наставник по владению мечом и луком:
– Самый лучший фехтовальный прием – это выстрел из лука с максимального убойно-прицельного расстояния. У нас, эльфов, оно выше, чем у других разумных, полуразумных и совсем неразумных, которые тоже пытаются стрелять из луков, и этим непременно нужно пользоваться. Как только вас вынудят обнажить меч, вы проиграли, если не противнику, то себе.
Я вас совсем не призываю в таких случаях сразу сдаваться, – рассказывал он, – но и сомнительного благородства, так любимого молодежью, тоже не нужно. Проживете хотя бы несколько сотен лет и сами это поймете, а пока слушайте то, что вам говорят старшие. Если у противника меч, а у тебя меч и лук, выбирай лук, даже если знаешь, что мечом владеешь лучше противника.
Не то чтобы нас не учили владеть мечом и другим холодным оружием, учили и очень хорошо учили, но эту мысль вбивали в головы крепче всего. А особо непонятливым поясняли, что если есть возможность того, что стрел не хватит на всех противников, то лучше уклониться от боя, чем принять его. А смысл и происхождение вроде бы не совсем логичной на первый взгляд фразы: "Как только вас вынудят обнажить меч, вы проиграли, если не противнику, то себе" – нам потом довольно подробно объясняли. Ведь эльфов не просто так называют перворожденными, мы и есть перворожденные, и когда-то были единственными разумными, населяющими мир. Мы – светлые эльфы, и наши извечные враги – темные. И вражда наша не на пустом месте возникла, во всяком случае, не так, как у людей часто бывает: один король позволил себе неприличное высказывание о другом короле или один клан захотел себе земли другого клана, вот и воюют, а потом мирятся и воюют с кем-то другим уже как союзники. Нет, мы, эльфы, не только перворожденные, но еще и частично магические существа, и наша с темными магия настолько разная, что просто не позволяет сосуществовать, даже кровь у нас несовместима. И отсюда в том числе нелюбовь к ближнему бою. Вот никогда врукопашную светлые с темными и не вступали и даже оружия для такого не делали. А потом появились другие расы, воюющие по другим правилам, тогда и нам пришлось пересматривать свои привычки. Неохотно, медленно, но пришлось. И даже все наше оружие, которое убивает не на расстоянии, позаимствовано с частичными переделками, а то и без переделок у новых рас. Чужие правила игры мы приняли, оружие и приемы владения им переняли, даже во многом превзошли тех короткоживущих, которые это все придумали, но нелюбовь к ближнему бою сохранили, тем более что и численность у нас меньше, чем у других рас, с которыми приходится воевать.»


А по вполне рациональной причине:

«Он что, не знает, что темным эльфам опасна кровь светлых, как и им наша? Да откуда ему знать? Но ведь слухи среди других рас ходят. Упорные слухи. Нет, она не ядовита, как в большинстве своем думают представители других народов, а просто жжет, как раскаленное железо, и раны потом очень долго не заживают. Не только свежепролитая кровь. Тут все дело в эльфийской магии, а конкретней в том, что эльфы – магические существа. Если я, например, сама надрежу себе палец и брызну кровью на светлую, то у нее только легкий ожог на коже появится, а если рану нанесет мне она сама, то ожоги могут быть и до костей, и очень долго будут заживать, и шрамы потом не будут сходить годами, а то и десятилетиями. И то, что она маг жизни, ей не поможет. Именно поэтому мы со светлыми никогда в ближнем бою не воюем. И именно поэтому не полезли бы царапаться, тут не только достоинство, тут и инстинкты не позволяют.»

Шутки в тексте примерно на таком уровне:

«Еще князь Ва’Дим объявил о создании в своих землях нового ордена Рыцарей Прекрасного Далёка. И я стала его первым мечом. У ордена было два девиза. Официальный: "Я клянусь, что стану чище и добрее" – и секретный: "И убью всех, кто попытается этому помешать". Хорошие девизы. Оба правильные.»

Такое крайне ненапряжное приключалово - больше и сказать-то нечего...
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments