?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Додекалогия «Полный набор», Милослав Князев
Red with green eyes
falcrum
Попаданец в магический постапокалиптичный мир: эльфы, гарем, немного юмора...



«А все остальное доставшееся им оружие и одежду предложил оптом купцам, даже практически не торговался, сколько дали, за столько и отдал. Да кто же так торгуется? Хорошо хоть купцы почти честные попались, не стали сильно наживаться на том, кто их же и спас.
...
Как думал, так и вышло, почти ничего не выторговал сверх минимума. Это с человеком и эльфийкой, в благодарность за спасение, они почти честно расплатились, а со мной у них не было причин поступать по совести. А чего я хотел? Сам бы на их месте так же себя вел, только еще больше бы содрал.»


Гм, «Честность - лучшая политика» Гаррета Рэндала?

«– И чем же я рисковал? – спрашиваю, а сам обдумываю куда более важные, на мой взгляд, слова ушастой о том, что она умеет отличать правду от лжи, ведь эксперимент по передаче знаний уже закончен, а ходячий детектор лжи вот он, рядом сидит. Красивый, надо признать, детектор, но от этого не менее опасный.
– Ты ничем, а вот я своим разумом могла и не очнуться, могла очнуться и полной дурой, – тем временем объясняет эльфийка.
– Ну вот и хорошо, что все прошло хорошо. А можно проверить, как ты ложь от правды отличаешь? – сразу спрашиваю я, а сам пытаюсь вспомнить, чего я ей уже успел наврать.
Вроде ничего. Очень хорошо, а то ведь могла и не предупредить.
– Проверяй, – соглашается со вздохом эльфийка.
– У меня есть младшая сестра.
– Правда.
– Я служил в армии танкистом.
– Не знаю, что такое танкист, но ложь.
– Мой папа был космонавтом.
– Не знаю, кто такой космонавт, но ложь.
Это уже неинтересно, она может определить даже тогда, когда сама не знает, о чем идет речь. Срочно нужно что-нибудь придумывать. Когда-то давно читал рассказ, автора не помню, назывался "Правда – лучшая политика" или как-то так. Пробую тот метод.
– Мне недавно исполнилось двадцать лет.
– Правда.
Ура! Получилось обмануть ушастую. Мой возраст, мне и решать, сколько лет назад – это недавно, а сколько давно. Или не получилось? Может, для долгоживущих эльфов и сто лет – недавно? Нужно придумать что-то другое. А если так?
– Я не знаю, какого цвета Московский Кремль.
– Правда.
И ведь действительно правда. Когда я его видел в последний раз, то он был цвета красного кирпича, но откуда я могу знать, вдруг его уже успели десять раз перекрасить за время моего отсутствия? Тут главное – правильно настроиться, и можно честно врать с три короба.»


Это не от чистоплюйства:

«Как учил наставник по владению мечом и луком:
– Самый лучший фехтовальный прием – это выстрел из лука с максимального убойно-прицельного расстояния. У нас, эльфов, оно выше, чем у других разумных, полуразумных и совсем неразумных, которые тоже пытаются стрелять из луков, и этим непременно нужно пользоваться. Как только вас вынудят обнажить меч, вы проиграли, если не противнику, то себе.
Я вас совсем не призываю в таких случаях сразу сдаваться, – рассказывал он, – но и сомнительного благородства, так любимого молодежью, тоже не нужно. Проживете хотя бы несколько сотен лет и сами это поймете, а пока слушайте то, что вам говорят старшие. Если у противника меч, а у тебя меч и лук, выбирай лук, даже если знаешь, что мечом владеешь лучше противника.
Не то чтобы нас не учили владеть мечом и другим холодным оружием, учили и очень хорошо учили, но эту мысль вбивали в головы крепче всего. А особо непонятливым поясняли, что если есть возможность того, что стрел не хватит на всех противников, то лучше уклониться от боя, чем принять его. А смысл и происхождение вроде бы не совсем логичной на первый взгляд фразы: "Как только вас вынудят обнажить меч, вы проиграли, если не противнику, то себе" – нам потом довольно подробно объясняли. Ведь эльфов не просто так называют перворожденными, мы и есть перворожденные, и когда-то были единственными разумными, населяющими мир. Мы – светлые эльфы, и наши извечные враги – темные. И вражда наша не на пустом месте возникла, во всяком случае, не так, как у людей часто бывает: один король позволил себе неприличное высказывание о другом короле или один клан захотел себе земли другого клана, вот и воюют, а потом мирятся и воюют с кем-то другим уже как союзники. Нет, мы, эльфы, не только перворожденные, но еще и частично магические существа, и наша с темными магия настолько разная, что просто не позволяет сосуществовать, даже кровь у нас несовместима. И отсюда в том числе нелюбовь к ближнему бою. Вот никогда врукопашную светлые с темными и не вступали и даже оружия для такого не делали. А потом появились другие расы, воюющие по другим правилам, тогда и нам пришлось пересматривать свои привычки. Неохотно, медленно, но пришлось. И даже все наше оружие, которое убивает не на расстоянии, позаимствовано с частичными переделками, а то и без переделок у новых рас. Чужие правила игры мы приняли, оружие и приемы владения им переняли, даже во многом превзошли тех короткоживущих, которые это все придумали, но нелюбовь к ближнему бою сохранили, тем более что и численность у нас меньше, чем у других рас, с которыми приходится воевать.»


А по вполне рациональной причине:

«Он что, не знает, что темным эльфам опасна кровь светлых, как и им наша? Да откуда ему знать? Но ведь слухи среди других рас ходят. Упорные слухи. Нет, она не ядовита, как в большинстве своем думают представители других народов, а просто жжет, как раскаленное железо, и раны потом очень долго не заживают. Не только свежепролитая кровь. Тут все дело в эльфийской магии, а конкретней в том, что эльфы – магические существа. Если я, например, сама надрежу себе палец и брызну кровью на светлую, то у нее только легкий ожог на коже появится, а если рану нанесет мне она сама, то ожоги могут быть и до костей, и очень долго будут заживать, и шрамы потом не будут сходить годами, а то и десятилетиями. И то, что она маг жизни, ей не поможет. Именно поэтому мы со светлыми никогда в ближнем бою не воюем. И именно поэтому не полезли бы царапаться, тут не только достоинство, тут и инстинкты не позволяют.»

Шутки в тексте примерно на таком уровне:

«Еще князь Ва’Дим объявил о создании в своих землях нового ордена Рыцарей Прекрасного Далёка. И я стала его первым мечом. У ордена было два девиза. Официальный: "Я клянусь, что стану чище и добрее" – и секретный: "И убью всех, кто попытается этому помешать". Хорошие девизы. Оба правильные.»

Такое крайне ненапряжное приключалово - больше и сказать-то нечего...

  • 1
Оу, давно собираюсь эту серию глотнуть.

А ранее от этого автора какие-то впечатления были?

Нет,но сама серия приколола.

Князев - это уже имя нарицательное. Его бы энергию да в мирное русло.

Я впервые столкнулся.

У него еще пара псевдонимов на самиздате. Огромное трудолюбие, старание и продуктивность, но при этом на выходе всегда "продукт, слегка напоминающий литературное произведение".

А какие псевдонимы, не подскажете?

http://samlib.ru/w/wladykin_w/ (это типа литРПГ, почти как настоящее). Другие сходу не назову, надо в закладках порыться.

Похоже, все псевдонимы на одну тему. Князев — это же, вроде, тоже псевдоним.
В общем, спасибо, ясно.

Чо-т как-то фигня полнейшая, но почему-то с удовольствием заглотил томов штук шесть-семь.

Во-от, оно "заглатываемое"...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не знаю, эту ли серию читал, но ведь уныло от слова совсем. :-/

То есть скукота скукотищная. :-/

Оно не то, что скучное - просто сильно неторопливое.

Дело не в медленном повествовании, лично я люблю большие и обширные опупеи. Просто оно какое-то никакое. Герои никакие, сюжет никакой. Увы.

значит так, докладываю с мест.

Читал (частично). За что ее читать - 1. оч. ненапряжно, если надо отдохнуть самое то 2. оптимистично, никаких там литрпг куда лезут чего то превознемогать или попаданств, где все все мегагерои сразу и все пафосно. Тут вообще тоже мега герой, но как-то ненапряжно, если на этом не концентрироваться, и стараться не замечать, то можно и не замечать.

Недостатки и как с ними бороться. Главный недостаток - кондовая совковость. СССР - рулез, Пиндостан и Гейропа сакс. Причем кондовая совковость на уровне кондовых ЖыЖышных споров юных советологов 90х+ годов рождения. Поначалу можно и проблеваться. И действительно - эльфы, гномы, приключения, совок велик!, драконы, опять эльфы, снова совок, и тэ пэ. Т. е. настрой читать сказку про эльфов, а там внезапно про международную обстановку, страна в кольце врагов, гейропецы, пиндосы, прям газета "правда". Потом снова эльфийки. Поначалу можно и заколдобиться, но если наловчиться фильтровать, то вполне можно читать. Я, правда, всю серию не сдюжил - читал первые две книги, и частично третью и ту, где они на землю возвращались.

Второй недостаток - все его серии похожи одна на другую. В принципе читать можно, но стоит это учитывать. Качать можно с самиздата. "По дороге быстрее" - 2 книги, Танкист vs драконы - 1.5, "потерянный игрок" - вроде 3 или 4. И та где про паладина - 1.

Re: значит так, докладываю с мест.

Я вот как раз думал при случае у него на ЛитРПГ глянуть какое - чтоб другой жанр был...

Re: значит так, докладываю с мест.

В его ЛитРПГ по названиям прогресс героя хорошо прослеживается %) Но вообще, мне про дорогу больше понравилось, но на полный набор похоже

  • 1