Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Тетралогия «История», Сергей Быков

Попаданец в альтернативное прошлое времён битв кроманьонцев супротив неандертальцев...

«И только в этот момент я понял, что Хатак не первобытный охотник-кроманьонец, не-ет, он конкретный немецкий фельдфебель. Он даже меня, великого и ужасного, гонял только в путь, а другие вовсе по пол тренировки на тумаках проводили. Я-то думал, это китайские мастера кунг-фу жесткое обучение учеников придумали, а оказалось фигушки — это придумал Хатак. Но положа руку на сердце, если кто и мог научить метать всё что можно, то это был он. И прогресс действительно был заметный.»

Роялей много:

«Надо сказать, что последнее время со здоровьем, можно сказать, было отлично. Все болячки как-то подзатихли, сон отличный, аппетит ещё лучше. Такая лёгкость и гибкость в теле образовалась, уставать стал меньше, такое ощущение, что и слышать стал лучше и видеть чётче. Будто помолодел. Думал, это здешняя экология так на меня влияет, а теперь уверен — организм к изменениям так готовился.
...
То что, со мной случилось, не укладывалось в голове. Я действительно молодел!!! За эти три недели с момента как я пришел в себя, это стало совершенно ясно. Организм ударными темпами наедал массу. Зубы выросли полностью, стали потихоньку рассасываться старые шрамы, разглаживаться морщины. Волосы пёрли как на дрожжах. Зрение, слух и обоняние стали значительно лучше, чем даже во времена моей молодости. Это слегка пугало меня и приводило в дикий восторг одновременно. Пугало потому, что неизвестно, как быстро и до какого предела покачусь я в обратную сторону. Кабы не помолодеть до состояния эмбриона! Но больше я был в диком восторге! Я жив!!! Я, сука жив, и молодею!!! Иногда так накатывало, что хотелось орать и давать вприсядку!»


Постоянно муссируется тема «учёные скрывают!»:

«Обтянули край толстой кожей, разрисовали поле щита геометрическим орнаментом и вуаля, кулачный щит десятого века в древнекаменный период. Археологи находят, и убиваются об стену! Хотя нет поступают, как и всегда, то есть — кладут с прибором на артефакты не вписывающееся в их "стройную" концепцию истории мира.»

Это притом, что совпадения с Климом Жуковым временами доходят до текстуальных:

- Я, помню, на реконструкции в городе Выборг в 2004 году, там было с каждой стороны не по 30 000 человек, а человек по 300. И вот они все друг друга месят, ты находишься вроде как командир в серединке, но просто понять, что происходит вот через 50 человек вот там, причём тебя никто не бьёт, ты как командир стоишь смотришь. Ты просто нихрена не увидишь вообще.
...
Или вот, например, у нас парни были в Москве на известном фестивале "Битва 1000 мечей" по эпохе викингов, там, где с каждой стороны было человек по 500-600 вообще. Вот все говорят – вот ты сейчас воюешь с копием на левом фланге, и у тебя вроде всё просто замечательно, вы тут всех побеждаете и одолеваете. А выясняется (ты этого вообще не видишь), что уже сражение полностью проиграно, потому что противоположный фланг всё просрал, к тебе уже заходят товарищи, подкрадываются к твоему мягкому анусу сзади с другими копьями, ты этого не видишь, и уверен, что у тебя всё замечательно.

«Красиво и пафосно можно снять или описать битву только со стороны. Внутри же всё совсем иначе.
Среди грохота и звона ты мало что слышишь. Радиус твоего зрения резко ограничен. Ты можешь успешно продавливать вражеский строй, а в пяти метрах левее, или правее, твой строй прорвали и тебе зашли за спину, а ты не в курсе! В памяти не остаётся плавной и не прерывной картины воспоминания. Всё фрагментами, кусками, словно вспышки стробоскопа.»


Гм, вот какую цель преследует писатель, придумывая такой момент - для чего это?

«Добралась она до земель Осенней Охоты не за долго до нашего приезда. Осторожно расспрашивала о нас, разглядывала удивительные вещи, некоторые она смогла обменять на редкую шкуру чёрного кота, несколько, я так понял, морских раковин принесённых с собой, ну и, вот она проза жизни, на некие услуги. Последнее меня как бы не сильно порадовало, но я переборол в себе ревность и мужской шовинизм. Я сам себе напомнил, что тут, на такие дела, взгляд совершенно иной. Глупо обвинять человека, в каком либо действии, если это действие для него и для остальных окружающих обычно и естественно. Но, в любом случае, что-то такое моя Волчица у меня на лице уловила и тему развивать не стала.
Она долго и внимательно наблюдала за нами издалека. Сходила, не привлекая внимания нашей молодёжи на дискотеку. Была просто в восхищении и поклялась себе, что обязательно научится тому, что демонстрировала Соле.
А потом "подставилась" под меня, случайно. Мы зацепились взглядами и. Теперь мы вместе и принадлежим друг другу. Судьба.»


Вот интересно, если в тексте развешаны такие «бензопила, ведро и ёж» - это значит, что автор должен бы разъяснить?

[«Ружьё» под спойлером...]«- ... Но одну штуку я тебе покажу прямо сейчас. Как раз Луна в нужной фазе. Давай бинокль. А теперь смотри. Дели тёмную сторону крестом и правую верхнюю четверть ещё раз крестом. Как раз около центра креста оно и будет.
Артём приник к биноклю. Качественная цейсовская оптика, кстати, ещё времён Советского Союза.
— Ого! Это что такое, батя?
— Ну, не знаю, что ты там сейчас видишь в оптику, а я вижу мутноватую точечку света на затёмнённой стороне Луны. И думается мне, это ж-ж-ж неспроста.
— На-ка, глянь. — Артём передал бинокль. Ах, как давно я мечтал разглядеть это пятнышко света вооружённым взглядом. Мечтал, что когда-нибудь, мне даже удастся отлить линзы и сочинить телескоп, но пока мы не смогли отлить даже плохенького стекла. И вот я приблизил, во всех смыслах слова, свою мечту. Мда! Мутное пятнышко превратилось в более чёткое изображение, и как бы рассыпалось на мельчайшие точечки света.
— База? — Спросил сын.
— Отсекая бритвой Оккама лишние сущности, как бы это невероятно не звучало, но скорее да, чем нет.»


Так что жду продолжение...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments