«И только в этот момент я понял, что Хатак не первобытный охотник-кроманьонец, не-ет, он конкретный немецкий фельдфебель. Он даже меня, великого и ужасного, гонял только в путь, а другие вовсе по пол тренировки на тумаках проводили. Я-то думал, это китайские мастера кунг-фу жесткое обучение учеников придумали, а оказалось фигушки — это придумал Хатак. Но положа руку на сердце, если кто и мог научить метать всё что можно, то это был он. И прогресс действительно был заметный.»
Роялей много:
«Надо сказать, что последнее время со здоровьем, можно сказать, было отлично. Все болячки как-то подзатихли, сон отличный, аппетит ещё лучше. Такая лёгкость и гибкость в теле образовалась, уставать стал меньше, такое ощущение, что и слышать стал лучше и видеть чётче. Будто помолодел. Думал, это здешняя экология так на меня влияет, а теперь уверен — организм к изменениям так готовился.
...
То что, со мной случилось, не укладывалось в голове. Я действительно молодел!!! За эти три недели с момента как я пришел в себя, это стало совершенно ясно. Организм ударными темпами наедал массу. Зубы выросли полностью, стали потихоньку рассасываться старые шрамы, разглаживаться морщины. Волосы пёрли как на дрожжах. Зрение, слух и обоняние стали значительно лучше, чем даже во времена моей молодости. Это слегка пугало меня и приводило в дикий восторг одновременно. Пугало потому, что неизвестно, как быстро и до какого предела покачусь я в обратную сторону. Кабы не помолодеть до состояния эмбриона! Но больше я был в диком восторге! Я жив!!! Я, сука жив, и молодею!!! Иногда так накатывало, что хотелось орать и давать вприсядку!»
Постоянно муссируется тема «учёные скрывают!»:
«Обтянули край толстой кожей, разрисовали поле щита геометрическим орнаментом и вуаля, кулачный щит десятого века в древнекаменный период. Археологи находят, и убиваются об стену! Хотя нет поступают, как и всегда, то есть — кладут с прибором на артефакты не вписывающееся в их "стройную" концепцию истории мира.»
Это притом, что совпадения с Климом Жуковым временами доходят до текстуальных:
- Я, помню, на реконструкции в городе Выборг в 2004 году, там было с каждой стороны не по 30 000 человек, а человек по 300. И вот они все друг друга месят, ты находишься вроде как командир в серединке, но просто понять, что происходит вот через 50 человек вот там, причём тебя никто не бьёт, ты как командир стоишь смотришь. Ты просто нихрена не увидишь вообще.
...
Или вот, например, у нас парни были в Москве на известном фестивале "Битва 1000 мечей" по эпохе викингов, там, где с каждой стороны было человек по 500-600 вообще. Вот все говорят – вот ты сейчас воюешь с копием на левом фланге, и у тебя вроде всё просто замечательно, вы тут всех побеждаете и одолеваете. А выясняется (ты этого вообще не видишь), что уже сражение полностью проиграно, потому что противоположный фланг всё просрал, к тебе уже заходят товарищи, подкрадываются к твоему мягкому анусу сзади с другими копьями, ты этого не видишь, и уверен, что у тебя всё замечательно.
«Красиво и пафосно можно снять или описать битву только со стороны. Внутри же всё совсем иначе.
Среди грохота и звона ты мало что слышишь. Радиус твоего зрения резко ограничен. Ты можешь успешно продавливать вражеский строй, а в пяти метрах левее, или правее, твой строй прорвали и тебе зашли за спину, а ты не в курсе! В памяти не остаётся плавной и не прерывной картины воспоминания. Всё фрагментами, кусками, словно вспышки стробоскопа.»
Гм, вот какую цель преследует писатель, придумывая такой момент - для чего это?
«Добралась она до земель Осенней Охоты не за долго до нашего приезда. Осторожно расспрашивала о нас, разглядывала удивительные вещи, некоторые она смогла обменять на редкую шкуру чёрного кота, несколько, я так понял, морских раковин принесённых с собой, ну и, вот она проза жизни, на некие услуги. Последнее меня как бы не сильно порадовало, но я переборол в себе ревность и мужской шовинизм. Я сам себе напомнил, что тут, на такие дела, взгляд совершенно иной. Глупо обвинять человека, в каком либо действии, если это действие для него и для остальных окружающих обычно и естественно. Но, в любом случае, что-то такое моя Волчица у меня на лице уловила и тему развивать не стала.
Она долго и внимательно наблюдала за нами издалека. Сходила, не привлекая внимания нашей молодёжи на дискотеку. Была просто в восхищении и поклялась себе, что обязательно научится тому, что демонстрировала Соле.
А потом "подставилась" под меня, случайно. Мы зацепились взглядами и. Теперь мы вместе и принадлежим друг другу. Судьба.»
Вот интересно, если в тексте развешаны такие «бензопила, ведро и ёж» - это значит, что автор должен бы разъяснить?
[ «Ружьё» под спойлером...]«- ... Но одну штуку я тебе покажу прямо сейчас. Как раз Луна в нужной фазе. Давай бинокль. А теперь смотри. Дели тёмную сторону крестом и правую верхнюю четверть ещё раз крестом. Как раз около центра креста оно и будет.
Артём приник к биноклю. Качественная цейсовская оптика, кстати, ещё времён Советского Союза.
— Ого! Это что такое, батя?
— Ну, не знаю, что ты там сейчас видишь в оптику, а я вижу мутноватую точечку света на затёмнённой стороне Луны. И думается мне, это ж-ж-ж неспроста.
— На-ка, глянь. — Артём передал бинокль. Ах, как давно я мечтал разглядеть это пятнышко света вооружённым взглядом. Мечтал, что когда-нибудь, мне даже удастся отлить линзы и сочинить телескоп, но пока мы не смогли отлить даже плохенького стекла. И вот я приблизил, во всех смыслах слова, свою мечту. Мда! Мутное пятнышко превратилось в более чёткое изображение, и как бы рассыпалось на мельчайшие точечки света.
— База? — Спросил сын.
— Отсекая бритвой Оккама лишние сущности, как бы это невероятно не звучало, но скорее да, чем нет.»
Так что жду продолжение...