?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Гексалогия «Расходный материал», Сергей Серобабин (под псевдонимом Олег Орлов)
Red with green eyes
falcrum
Длинное повествование про групповых попаданцев с альтернативной Земли - пару томов про «автобусом в двенадцатый век», остальное - «полумиллионным городом к эльфам и гоблинам»:



«Новый мир, с самоназванием Лиена, стал домом для шести видов разумных. Люди, такие же как они. Ничем особо не отличающиеся, разве что средний рост чуть меньше, а живут в среднем чуть дольше. Магические способности средние, вояки средние, но очень изобретательные. Очень хорошо приспосабливаются к окружающей действительности, по этому широко представлены практически во всех государствах.
Мелкие вонючие твари, от которых армия зачищает окрестные джунгли - гоблины. Создания ни чем, кроме своей отмороженности, не примечательные. Маги паршивые, воины так себе, живут не долго, ничего толкового за время пребывания в новом мире создать не смогли. Единственное достоинство, жрут всё подряд и плодятся как кролики. Примерно раз в двадцать лет, популяция разрастается на столько, что джунгли уже не в состоянии всех прокормить и тогда они всей толпой отправляются в набег на человеческие земли. Захватить, а потом удержать пока ничего не смогли, но неудачи их не останавливают.
Здоровенные чёрные твари, у которых имеются более многочисленная разновидность с зелёноватой кожей - орки. Тоже, довольно многочисленный народ. Воины отличные, маги посредственные. Как и гоблины, ничего толкового создать не смогли. Вообще, гоблинов с орками все остальные разумные считают полуживотными, за то, что среди них не встречается магов жизни. Не просто, не рождается способных к данному виду магии, а вообще не в состоянии её освоить даже в зрелом возрасте.
Невысокие крепыши гномы. С магией у них лучше чем у орков с гоблинами, но хуже чем у людей. Воевать умеют и раньше очень это дело любили, пока здорово не отгребли, сначала от светлых эльфов, а потом от объединённого войска людей. Очень любят возиться со всякой техникой, собственно именно они и двигают технический прогресс на планете.
Высокие красавцы с золотыми волосами - светлые эльфы. Или как их ещё называли, звездорожденные. И их дальние родственники, не такие красивые и высокие - дроу, которых иногда обзывали тёмными эльфами. Обе расы первостатейные воины и маги, сильны быстры сообразительны. Среднестатистический эльф по всем статьям превосходит среднего человека, чуть слабей гнома, проигрывает в силе орку, но здорово превосходит его в ловкости, а гоблина, вообще убивает чуть ли не плевком. Бывало, их побеждали в сражениях, но войну ещё ни кому выиграть у них не удалось. Ещё, из расовых бонусов, врождённая способность к магии. Полноценными магами становятся далеко не все, но простенькие заклинания может творить любой.
Эльфы давно бы перебили все остальные расы, если бы не их относительная малочисленность и не вражда друг с другом. Довольно странная вражда, потому как, на взгляд генерала, принципиальные различия меж ними отсутствовали. Дроу ниже ростом, смуглые, с серебристыми или чёрными волосами и синими глазами. У Звездорожденных кожа светлая, все златовласые, глаза голубые или зелёные. По большому счёту, разница между двумя народами заключалась исключительно в миропонимании. Светлые принципиально не практиковали магию смерти, в отличие от дроу, которые в данном вопросе были впереди Лиены всей. Короче, конфликт тупоконечников с остроконечниками, применительно к фэнтези.
На планете существовало ещё две странных расы. Демоны, которых безусловно считали разумными. И тролли, которых считали разумными животными. Обе расы были весьма малочисленны и на столько отличались от остальных, что ни кто с ними особо дел не имел. Демоны были служителями богов, жили как правило рядом с древними алтарями и среди разумных существовало неписаное правило, общаться с ними как можно меньше. Даже с суккубами и инкубами, слугами богини любви. Среди магов до сих пор не было единства в вопросе, кто такие демоны. Вроде живые существа, обладают разумом, но искра создателя, предположительно местный эквивалент души, у них отсутствовала. Тролли, вообще за разумных не признавались, в рейтинге разумности стояли ниже гоблинов. Что в общем-то понятно, четырёхметровый гуманоид весом под восемьсот килограмм с интеллектом пятилетнего ребёнка, абсолютно не способный управлять внутренней силой, что для местных первейший признак разума.
Вся эта братия, кроме демонов, по неизвестной причине, пришла на Лиену примерно десять тысяч лет назад. И как положено настоящим разумным, они немедленно начали лупить соседей смертным боем, пока не загнали друг друга чуть ли не в каменный век, а местных разумных, с самоназванием "гаури", вообще вырезали под ноль. После чего война не то чтобы прекратилась, перестала носить тотальный характер и мировой расклад более менее устаканился.»


Как раз у «чародеев» Стругацких было всё неплохо - надо бы заменить на НИИГТ:

«Вторым человеком, резко выделяющимся из общей массы был высокий и худой мужчина, по виду ровесник хирурга. Рябушев сразу определил его как профессора, технарь. На его лице напрочь отсутствовал тот налет истеричности, который зачастую наблюдается у представителей интеллигенции, работников всяческих ниичаво и прочих дармоедов.»

Ну-ну, а «дела - у прокурора»:

«- Информация - это то, чем можно воспользоваться в корыстных целях, а у нас пока только данные. Которые лишними не бывают.»

Почти дословно «Ва́рвары» Мазина:

— ... Я, конечно, истории не знаю, но могу тебе точно сказать, что был и в древности один сравнительно безопасный способ путешествия.
— Это какой же?
— Верхом на боевом коне. Во главе собственной армии.

«Так что самый лучший способ путешествовать в этом мире - ехать во главе собственной вооруженной до зубов армии, но и при этом никаких гарантий. Просто рисков меньше.»

Отлично:

«... является счастливым обладателем серьёзного эволюционного преимущества в виде дерматинового зада, позволяющего своему владельцу часами сводить воедино на первый взгляд бессистемную информацию, выискивая связи и закономерности.»

Крайне недурно, один «выход из рядов» чего сто́ит, хоть и изрядно затянуто. Ну, и «лиенские цитаты из будущего», по-моему, не совсем к месту. С уовольствием изучу продолжение, буде такое появится.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1