Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Лётчик и девушка», Ольга Онойко

Легко ли найти мечту? А что надо, чтобы стать для кого-то мечтой?

Отличная недетская сказка-повесть душевного автора. Первая часть мне чем-то напомнила «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха, вторую даже не знаю, с чем сравнить. И это хорошо.

«Медиум начинается с измученного страхом ребёнка, который не знает, чем провинился. У него есть только один способ уберечься от взрослых - угадать, о чём они думают. Год минует за годом, одна мучительная боль сменяет другую, чутьё становится всё тоньше, зрение - всё острей... "И в этой пытке многократной рождается клинок булатный", - Ма цитировала стихи, но Лиза всё равно не видела в даре медиума ничего красивого. К подростковому возрасту созревает странное, искорёженное существо, способное вобрать чувства целой компании и даже немного изменить их - скажем, когда нужно пройти незамеченным сквозь пьяную банду... Но это очень тяжело, страшно, невыносимо. Это нельзя назвать ни силой, ни властью - это слабость, доведённая до предела.»

Не превосходно, но очень-очень недурно. Непонятны лишь отдельные моменты, которые вроде как к ребёнку относиться не могут - те же хозяйские дочери в самом начале. Нравится мне этот писатель.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments