Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Симбионты», Олег Дивов

Ближайшее будущее, в котором копирасты победили здравый смысл. Натурально, для электората было придумано объяснение, почему надо жить хреново:

«Поголовье ботов начнет стремительно расти, управляющие программы для них бросятся писать все, кому не лень. Запреты на открытый код просто рухнут: к каждому умнику не приставишь мента. Через год начнется хаос: неконтролируемая сборка чего угодно где угодно из любого металлолома и промышленных отходов. Энергию сначала будут покупать и воровать, потом наделают солнечных батарей. Люди получат такую свободу, о какой и не мечтали, но это потянет за собой распад всех производственных цепочек. Дальше рухнет финансовая система. А на нее завязана такая хрупкая вещь, как сельское хозяйство. Пищу микробы не делают, это уже наноуровень. А до наноуровня нам - как до Москвы раком. И на планете, заваленной барахлом, наступит голод. И будет война. Мы просто не готовы к ботам-репликаторам, как оказались не готовы к фаберам и открытому коду. Наш мир слишком уязвим.»

А ведь оно было где-то уже совсем рядом:

«Мы должны были жить в совсем другом мире - мире открытого кода. Мире, свободном для творчества и производства.
А его с перепугу забанили, сразу и весь.
...
Этого не узнаешь на уроке обществоведения: мир должен был перевернуться.
Должен был, да не перевернулся - вот и нет этого в учебниках.
Все перечеркнул один террористический акт. Рой крошечных самолетиков со взрывчаткой, атаковавший Пентагон, оказался выпечен на бытовом фабере.
Власти ответили. Составили обширный список "террористически опасных" бытовых технологий и мирных профессий. Запретили передачу фаберов в частные руки. Ввели лицензии для программистов и крепко зарегулировали Интернет. Покончили со "свободным софтом": бесплатный - сколько угодно, с открытым кодом - нет. И наконец, заклепали последнее звено той же цепи: приняли всемирную конвенцию против репликаторов, под которую попали микроботы.»


Что может сделать с миропорядком один подросток? Даже, если у него есть не совсем обычные "друзья"?

Прекрасный автор до-олго молчал, но, наконец-то, выдал "на гора" очередной шедевр. Формально, книга вполне себе подростковая: бодрое действие, гормоны-эмоции, белое-чёрное, и даже не убьют никого. Но, зараза, прочтёшь - и начинаешь задумываться. И перечитать сразу хочется. Оттого и шедевр.

Поцитирую чуток. О персонаже Иоанне Нанокрестителе:

«- Не. Просто больные. Православие головного мозга. Как папаня схлопотал инвалидность, тут и съехал с катушек от безделья. И жену своей придурью заразил... Да мне плевать, какая у них религия, я сам, что ли, не крещеный?! Я не понял, с чего они взяли, мол, если я черный, значит, могу только наркоту продавать да играть в баскетбол. Ни на что больше черные не годятся...»

Папа одноклассницы, бывший бандит, а ныне - "уважаемый бизнесмен", интересуется у друзей дочери:

«- Прогуливаете, да? Завидую. Кстати, а чего там Машка блюет? Залетела?
Трое за столом одинаковым движением упали носом в ладони и затряслись от сдавленного хохота.
- Ну-ну. А то я к вашему директору пришлю бригаду на-а-а-но-апчхи!.. Извините. Нанороботов пришлю. Русских нанороботов, самых больших в мире...»


О традициях:

«Короче, получается как всегда, это же Россия, понимать надо. Технику на местах смонтируют в последний момент, а потом начнется аврал: весь Нанотех вплоть до последнего школьника-стажера разобьют на бригады по три человека и разошлют по градам и весям многострадальной Родины налаживать процесс. Почему по три? У одного ведро с эталонными ботами, у другого флэшка с программой для "станка", а у третьего - пассатижи. Ибо, как говорил великий гуру микросборки техник-лаборант Семенов, у нас на Руси пассатижами ремонтируется все! Кроме того, что ремонтируется кувалдой.»

Настоятельно рекомендую.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments