?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Тоннельщики», Александр Сапегин
Red with green eyes
falcrum
Автор охарактеризовал своё произведение как «производственно-приключенческий роман о буднях космических тоннельщиков 26-го века», но трудовыебудней там значительно меньше, чем космооперы:



«К моменту контакта Земли и Кааса, альянс миров Тхора испытывал очередной подъем, насчитывая порядка пятидесяти миров. Но сейчас рассказ не об истории и циклических периодах развития инопланетной цивилизации, а о причине перехода Богдана из разряда военных в гражданские специалисты. А причины крылись в правителях Тхора, которые пристрастились решать свои проблемы, таская каштаны из огня чужими руками. В тот раз любители пользоваться услугами варваров из окраинных миров для приведения в лоно альянса планет, "охваченных вирусом сепаратизма" остановили выбор на людях. Неудивительно, что в роли пушечного мяса часто выступали дикари с окраин Земной Конфедерации — варвары, привыкшие воевать и проливать чужую и собственную кровь, которая щедро оплачивалась новейшими технологиями и автоматическими орбитальными заводами. Варвары же охотно совершали подобный размен, заодно тренируя и обстреливая собственных военных и проводя испытания боевой техники. Вследствие сложного политического положения и других мелких и крупных нюансов, армия центральных миров вынуждена была оставить почти покоренные системы, освободив место наемникам. Оно и понятно, резать своих вроде как не комильфо, а тут центральные миры мало того, что сохранят лицо, так еще выступят в роли голубей мира, демонстративно выдворяя "гуннов", сделавших всю грязную работу на ту помойку, из которой они вылезли. Глядя на подобные выверты, варвары изумленно крутили пальцами у висков, но закон чужого монастыре и уставов в нем никто не отменял. Ошибкой будет подходить к иной расе с человеческой моралью.
...
Никто из парней и командования думать не думал, гадать не гадал, что на Силуре процветает самое настоящее махровое рабство, причем просвещенные потомки Тхора просто обожают подчиняющие ошейники, ментальное зомбирование и психокодирование. Как выяснилось позднее, Силур слыл одним из центров работорговли, где не делалось разницы между расами.
Если кратко, флотские и десантники пришли в неистовое бешенство, когда в инфоблоках и рекламных голороликах, принимаемых с планеты, разглядели девушек и детей с исчезнувшего пять месяцев назад туристического лайнера "Сатурн". Силурцы и посредники Тхора выкупили пленников у пиратов, превратив их в послушных марионеток и сексуальных рабов. Ничего предосудительного в своих действиях они не видели — это ведь варвары... Говорят, что генерала Маляра едва удержали от немедленного десантирования на планету с нейтронной гранатой в руках, когда он увидел ролик, в котором за приличную сумму продавалась его давно оплаканная и похороненная племянница.
По флоту прошел приказ пленных не брать... В кои-то веки Богдан был на двести процентов согласен с командованием. Десантные модули металлическим дождём посыпались на поверхность планеты. Рой штурмовиков камня на камне не оставил от систем противовоздушной обороны.
Сепаратистов зачищали жестоко, работорговцы уничтожались на месте вместе с домами, от базы пиратов и охотников за живым товаром, сданных торговцами с потрохами, осталось лишь быстро остывающее облако газа. Не пощадили русские и рабовладельцев. В лоно альянса Тхортан вернулся разоренный и залитый кровью мир. Силурцы не желали просто так давать свободу рабам. Другой менталитет, другая культура, традиции и мировосприятие. Никто не может приказать расстаться с личной вещью. Ах, вы требуете дать "вещам" свободу?! Без денег и выкупа? Так знайте, что ментальные установки с "вещей" снять нельзя, обратное психокодирование возможно. Да, если вы так настаиваете, им дадут свободу... от жизни. Бах, и ошейник выполняет заложенную в него функцию, превратив биологический объект, бывший живой вещью и безропотной собственностью хозяина, в облачко пепла. Нет "вещи", нет проблемы, осталось отряхнуть руки. Силурцы не знали русской пословицы: "Как аукнется, так и откликнется". Откликнулось орбитальными бомбардировками и десантом в ключевых точках планеты.
Кто бы сомневался в последствиях. Галактическое сообщество осудило русских наемников, творивших неприкрытые зверства на мирной планете. Дипломаты обменялись нотами, девятая бригада лишилась командования и трети личного состава, с треском уволенного со службы. Власть имущие экстренно спасали репутацию.»


Чисто магия:

«Наверно стоит остановиться на том, как осуществляются гиперпространственные перемещения судов с "прыжковым" приводом и как работают тоннели.
...
До сих пор учёные множества галактических рас затрудняются дать точное определение гиперпространства, впрочем, сей занятный факт не мешает использовать его свойства. Обычно, самый элементарный, "прыжковый" привод состоит из четырёх отдельных двигателей, генерирующих мощное поле, способное "прокалывать" пространство. Глубина "прокола" зависит от мощности движка. Вся соль в длительности импульса, разрывающего метрику пространства. Ни один, даже самый мощный двигатель не может выйти за планку, ограниченную одним светомесяцем, поэтому суда комплектуют несколькими двигателями, собранными по "люстровой" схеме. Импульсы генерируются последовательно, то есть, работа двигателей должна быть синхронизирована так, чтобы конец работы одного движка, синхронизировался с началом генерации импульса другого и так по кругу. Это, так называемая классическая схема. Для достижения большей скорости и сокращения времени полёта, двигатели собирают в парную или тройную группы, и тогда их общее количество может достигать двадцати четырёх штук. Попытки напихать движков побольше, упираются в следующие ограничения: мощностью реакторов, расход топлива и вес болванки, то бишь судна, которое пропихивается через иное измерение. Общеизвестно, чем больше вес, тем сложнее вести корабль в гиперпространстве. Расход топлива и загрузка реакторов возрастают в разы. Говоря словами небесной механики, железные корыта, бороздящие пространства галактики, работают на принципе "внутреннего" прокола, в данном случае, каждое судно является само себе велосипедом.
Схема "внешнего" прокола находится на вооружении у тоннельщиков. Классический тоннель состоит из так называемых тоннельных колец двадцати километров диаметром. На кольце монтируются реакторы и импульсные генераторы, которые создают прокол пространства в центре очерченного железными фермами круга. Понятно, что в случае «внешнего» прокола ограничения в весе и внутренних источниках энергии отпадают сами собой. На кольцо можно навесить хоть сотню импульсников и тысячу энергетических реакторов, если будет мало, увеличиваем диаметр кольца и добавляем ещё. Схема конечно, усложняется и синхронизации добиться труднее, но в условиях гравитационных аномалий идут и на такие жертвы. Космический корабль, пролетая через центр кольца, получает своеобразный пинок, которого хватает на преодоление определённого отрезка пространства, где его подхватывает второе колечко и отправляет к третьему, и так дальше по этапу. Работа всего тоннельного комплекса, в который может входить как десять, так и сто колец, управляется из общей диспетчерской, благо аномалии практически не мешают работе передатчиков и приёмников станций грависвязи. На шестьдесят световых лет аномалии Аюя, согласно расчётов и проекта, уйдёт тысяча двести колечек. Теперь представьте объём и стоимость работ. Понятно, что распил бабок будет, никуда от этой порочной практики не деться, но вложения в любом случае окупятся.»


Не слыхал ранее:

«Как латыш: в штанах хрен, в кармане шиш.»

«Собачки» - это же лёгкие японские крейсера, как с флотскими традициями-то поменяли смысл?

«"Собачки" — флотский сленг, сленговое название оборонительных орбитальных крепостей типа "Цербер" и "Алабай".»

«Незаметно подобраться»? Мы точно про мурену?

«Земным аналогом гропанга — морского хищника, на прародине человечества была мурена, на Ирии мурен и гропангов заменял зуборез. Практически во всех морях любой планеты существовали ниши с подобными рыбинами — верткими, быстрыми, кровожадными, умеющими незаметно подобраться к добыче.»

Основное недоумение вызвали даже на батальные сцены, а ключ к событиям - это вот как?

[Разумеется, под спойлером...]«Отрава, не без усилий тщательно подобранной резидентатуры, рекламщиков и маркетологов, получила особое распространение и популярность богемы, "золотой молодёжи" и светской и творческой тусовки, приближённой к властным структурам землян. Данные наркотики, стимулируя работу мозга и повышая общую работоспособность, не давали побочных эффектов в виде зависимости. По словам людей опытных слезть с них плёвое дело, что, в принципе, подтверждалось врачами и светилами медицинской науки. Слез, перестал колоться или нюхать, всё равно ты оставался висеть на крючке, и твоя свобода оказывалась мнимой, незримые ниточки уже держал инозвёздный кукловод. Хитрый наркотик формировал в мозгах людей своеобразные информационные триггеры и закладывал поведенческие и эмоционально-ментальные реакции, подобно тем, которые формируются королевами муравьёв у нижестоящих особей. Триггеры и ментальные маркеры, как можно догадаться, настраивались на каас. Каас самые умные, они лучше понимают остроту момента и знают, что нужно людям.»

А так-то совсем неплохо...

  • 1
В общем, Донбасс и Сирия на межгалактический манер.

Н-да? И кто тут у нас на Земле Роух?

Вот и догадайтесь)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Где-то я это уже слышал: Земля - поставщик воинов. Потому что агрессивны и ничего другого не умеют.

"Не пощадили русские и рабовладельцев"
Фейспалм.
Русские...
Стало быть Галактические масштабы, даже МКС международная, а здесь "русские".
Вот смотрю Звёздные врата и умиляюсь, что повсюду на "открытых планетах" говорят по-английски. Ан нет, этот "патриотизм" международен.

Алан Дин Фостер, «Про́клятые» - по-моему, лучшее.

Ну, тут раскол среди землян хоть как-то обоснован...

"Эти «люди», как они сами себя называют, соединяют в себе любопытство, отвагу, техническое умение, недоверие к остальным расам и видам с врожденной тягой к конфликтам. Их реакция на любую проблему агрессивна. Если бы это свойство не было сразу понятно и направлено в нужное русло, возможно, они уничтожили бы мир на межзвездных линиях и вовлекли бы все сектора в войну.

Но соответствующие меры были приняты, и землянам предоставили роль, которая не только соответствует их натуре, но и дает благополучный выход воинственным представителям планеты в рамках системы, образующей нашу великую Конфедерацию. После тщательного изучения и оценки психотехниками Всеобщего Правительства, землянам была отведена роль наемников, пока эти слишком независимые и агрессивные существа не станут менее опасными."

Андрэ Нортон. Звёздная стража.

Тоже отличное, да!

  • 1