Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Дилогия «Космоолухи: рядом», Ольга Громыко

Пятая часть одноимённого цикла - для разнообразия, в движухе активно принимает участие не только экипаж «Космического мозгоеда»:



«Торжество Марины длилось недолго: первой страницы анкеты карандаш вообще не коснулся. Зато на обратной стороне листа...
— Может, оставите его нам? — с надеждой спросила Полина, понаблюдав за реакцией гостьи. — Я их собираю.
— Нет! — Красная как мак инспекторша поспешно затолкала лист в папку, поглубже и чистой стороной вверх. — Это тоже очень... показательный ответ.
Последнюю пару месяцев Ланс усердно штудировал пособия по академической живописи и на днях добрался до обнаженной натуры. Увы, имеющаяся в наличии натура решительно отказывалась обнажаться (особенно почему-то мужская и капитанская!), но Ланс быстро нашел выход — инфракрасное зрение в сочетании со сканером позволяло видеть сквозь одежду, пусть не очень четко, зато с бонусом из внутренних органов. А тут еще такой хороший, плотный листок подвернулся! Никто ж не говорил, что заполнять его надо именно буковками, дали, и все!
...
— Я проверяла не вас, — Кира посерьезнела, — а Марину. К сожалению, любое общественное дело порой привлекает... людей, которые в реальности понятия не имеют, чем им предстоит заниматься и с кем столкнуться. Вот я и решила ее немножко... отрезвить.
— А почему именно нами-то? Как бы бедная девушка после такой проверки в антидексисты не подалась!
— Потому что вы еще самые вменяемые, — честно сказала Кира, но не успел Станислав возгордиться, как она глянула на лежащие перед ней листы и, снова всхлипнув, добавила: — Ну, по крайней мере, я так раньше думала!»


Негигиенично же!

«На время гонок хозяин бара нанимал дополнительный персонал, но в межсезонье здесь оставались только одна официантка, распорядитель, уборщик-амебоид и повар, он же вышибала — когда Щедрый Майк выскакивал из кухни с мясницким тесаком в руке, пьяному буяну сразу становилось ясно, из кого сделан бифштекс, мягкостью которого клиент столь опрометчиво остался недоволен.»

Катой?

«Распорядителя звали Юнни, и вел он себя так, будто его пол не вызывал никаких сомнений, а значит, спрашивать о нем глупо и неприлично. Длинные светлые волосы обрамляли изящное треугольное лицо с миндалевидными зелеными глазами, ни грудь, ни зад не выпирали, что с учетом общей тонкокостной худобы неудивительно. Носил Юнни только брюки, говорил о себе в мужском роде (что не редкость среди брутальных космолетчиц или девушек, выросших в некоторых инопланетных колониях), однако если к нему обращались в женском, не поправлял, а любовников (обоих полов) выбирал так тщательно, что те уходили от него озадаченные, но отнюдь не разочарованные, на расспросы любопытных только смущенно и загадочно ухмыляясь. Даже Тед Гризли не раскололся, хотя обычно любил прихвастнуть своими успехами на постельном фронте.»

Впрочем, кого этим удивишь?

«— Знакомьтесь, это Елка! — с не очень трезвой гордостью объявил Тед, и вслед за ним, пригнувшись, в проем шлюза шагнуло... нечто. — То есть его как-то по-другому зовут, но мне такое не выговорить, а ему пофиг. Мы в баре познакомились, и я его... ее... в общем, на всю ночь снял! Скажите, клевый?
Елка приветственно встопорщил все семнадцать рук и глазной стебелек на макушке. Благодаря многочисленным ветвистым выростам, выполняющим одновременно жаберную, тактильную и терморегуляторную функции, ксенос действительно напоминал сильно битую жизнью елочку синюшного цвета, выдранную из земли вместе с белыми лысыми корнями.
Станиславу стало страшно интересно, сколько, а главное, чего употребил его первый пилот.
— Тед, ты что, с ума сошел? Зачем тебе настолько... хм... экзотический опыт?
— Это нам всем! — обиделся пилот. — А особенно Полине, она же так хотела.
— Так это все-таки он? — дотошно уточнил Дэн. Станиславу стало уже просто страшно.
— Я имею в виду — хотела праздника! — поспешно исправился Тед, по вопросу напарника наконец сообразив, в чем его подозревают. — А какой Новый год без елки?
Капитан мигом поменял свое мнение насчет свальной ксенофилии. Ксеноскандал был гораздо, гораздо хуже.»


Хокку - отличные!

«"Любовь прощает нам многое, — словно зашептал в голове у Роджера великий Басё, делясь с ним своим прежде неизвестным хокку. — Но любовь уходит, // А сало — нет".»
...
"Кошка перебежала дорогу, — вкрадчиво напомнил о себе Басё, решив, похоже, навсегда обосноваться в теле своего недостойного последователя. — Думающему о тигре самураю. // Колюча макушка сосны".


Высокие отношения:

«Судья ограничился минимальным, жена дождалась Майкла из тюрьмы, и развелись они уже намного позже, совсем по другой причине и сохранив теплые родственные отношения. Второй муж Линды в шутку называл Майкла первооткрывателем, а тот его — заместителем, подросшая дочь мрачно шутила, что у нее два отца и оба идиоты.»

Я бы сказал, что «тема полностью раскрыта», включая киберсекс, но тут уж как автор решит...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments