?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Суррогат героя. Том 2», Алескандр Зайцев
Red with green eyes
falcrum
Завершение дилогии ничуть не слабее зачина...

«Но мой шок был вызван не этим внешним бардаком и завалом. О нет! Не этим. А тем что я узнал, что было сымитированно гуннами, которые суетились вокруг ящиков, кто с рулетками, кто протягивал цветные нитки между ящиками, кто вырезал в коробках дырки, были и те кто маркером, что-то писал прямо на картонных стенках. В общей сложности в зале находилось семеро, если не считать меня и Ланса.
- Гея... - Наконец-то выдохнул я. - Заставь дурака ТрехЛикому молиться, он весь лоб разобьет! - Шепчу, не в силах удержаться.
- Что? - Переспрашивает меня глава гуннов.
- Говорю, вам случаем стимфалийские птицы, что ли мозги выклевывали?!!
- Какие люди! - Тут же подлетает ко мне Рик, его глаза прямо светятся.
Нет, ладно другие, но он то должен понимать всю глубину происходящей глупости!! Эти недоумки умудрились, из картона и мусора воссоздать одну из карт БАА!!! В масштабе примерно один к двадцати, но тем не менее...
...
- До мелочей!!! Понимаешь Утис, схематичный макет не дал бы ничего, а тут... - Он поволок меня к одному из нагромождений коробок, обозначающей "высотку номер семнадцать". - Видишь эту нитку? - Он указал на красную нить протянутую от одной из дырок к коробке, к зданию второго респа. - Оцени, из этого окна, можно прямым выстрелом достать выход с "Б"! То, что нитка идет через одну из палаток, не обращай внимания, я проверил, там ткань натянутая, её прошивает влет!
- Чушь, такая точность модели из этого мусора недостижима. - Качаю я головой.
- Кхе... - Оборачиваюсь и вижу как в ответ на мои слова, Женро осуждающе покачивает головой. - Обижаешь...
- Ты хочешь сказать, что все вот это реальная модель?!! Точная?! - Не могу поверить, вот хоть кол на голове теши, а не укладывается в мозгах. К тому же разноцветных ниток тянется по всему полю чуть ли не полсотни!
- Именно. - Оттерев меня плечом от Женро, произносит, подошедший к нам Ланс. - Что глаза округлил? Привыкай, у нас часто встречаются уникумы... Если Жен говорит, что модель точна, то она точна насколько это возможно, даже если он сделал её из навоза.»


Душевно:

«- Гея!!! Кто тебя учил отжиматься?! - Не успел я сказать, что никто не учил, как Ланс продолжил. - Как ты ладони ставишь, что у тебя большие пальцы соприкасаются? Руки ставь шире, еще шире! И жопу убери, что ты её отклячил? Тело должно быть прямым как натянутая струна, а не бугриться выставленными жопами!.. Отставить отжимания. Прими правильную позицию и замри. Да, вот так. Стой так сколько сможешь, а я время засеку.»

Чего-чего?

«- Что ты со мной сделал?!!
- Ну это объяснить легко. И не дергайся ты так, ничего страшного или непоправимого с тобой не произошло. - Поймав мой взгляд, Ланс цокнул языком. - Не дергайся, сейчас все поясню.
Усевшись на пол рядом со мной, Ланс вновь достал флягу, но в этот раз, не предложил мне, а приложился к ней сам, немного, на один глоток. После чего, неторопливо завинтил крышку и заговорил.
- Тебе подробно или в общем?
- Подробно.
- Так как ты не служил, то будет трудно, но попробую. - Наигранно вздыхает коммандер. - Когда гражданский приходит в армию, прежде чем его чему-то учить, из него ускоренными темпами необходимо выбить его привычки. В разных странах это называется по разному: "курс молодого бойца", "начальная подготовка", "учебка"... Названий много, суть одна, подготовить молодого парня, к службе. В основном в таких местах гоняют молодежь в хвост и в гриву. Что бы через усталость и будем говорить прямо, задолбанность, отключить критическое мышление.
- Отупить. - Не удержался я и вставил слово.
- Да. - Не стал отнекиваться Ланс. - Можно и так сказать. Но в этом нет ничего плохого, потому как солдат, думающий, прежде чем исполнить приказ, плохой солдат. Это было отступление... Теперь о тебе. В основном такие "курсы" длятся от пяти до девяти недель, у меня с тобой не было столько времени и я применил, одну своеобразную методику... Не дергайся так, поверь, ты был не первым, с кем я так работал. Массаж, который я тебе делал, был не только для выведения кислоты из мышц и снятия усталости, он нужен был и для другого. Объяснять про различные точки организма тебе не буду, это долго, скажу только, что помимо всего прочего, я аккуратно сдвинул тебе третий позвонок... - Взмахом руки он, попросил меня помолчать, а то я уже открыл рот, чтобы выругаться. - Все в норме, я тебе его уже вправил, тем более шею мы тебе подкачали, последствий не будет. А когда пройдешь Аркой, вообще уйдет даже малейшая возможность на что-то нехорошее. Для чего это было надо?.. Если я чем то занимаюсь, то делаю это хорошо. За отведенные по нашему договору две недели, без подобной методики, ты бы не добился и половины того прогресса, который имеешь уже сейчас.
- Шею то зачем трогать? - Огрызаюсь в ответ.
- Чтобы пережать кровоток и ослабить поступление кислорода в мозг.
- Чего?! - Меня чуть не подкинуло от этих слов.
- Гея!! - Тихо проговорил Ланс. - Сколько раз повторять, я знаю, что делаю! Или ты сомневаешься?
Хм-м-м, сомневаться в умениях Ланса, при его то подготовке, месте службы и Лике? Это и правда глупо, хотел бы он, меня покалечить, то сделал бы это, одним нажатием пальца.
- Ослабление кровотока было небольшим, плюс нагрузки, и твой организм поступил так, как в него вшито эволюцией. То есть отключил, а вернее ослабил, поступление питательных веществ и кислорода, от наименее важных в подобной ситуации областей, то есть от лобных долей... Но! При этом низшая мозговая деятельность, такая как память и моторика, из-за сужения восприятия наоборот стали работать лучше... Еще раз, все было под контролем.»


- Куплю себе новый барабан, настоящую саблю, красный галстук, щенка-бульдога, а потом женюсь.

«- Ланс! Ты же работал в антитерроре, верни заложника, тебе подобное не к лицу! - Кричит в трубку Даас. Откуда он знает, что коммандер стоит сейчас рядом со мной?
- Мои требования! - Тут же откликается глава гуннов, отбирая у меня трубку, я едва успел переключить на динамик. - Доска для серфинга, частный пляж и включите наконец уже лето!»


«Но Новый год чаще...»:

«Ланс запретил мне играть, временно, конечно. Запрет был вызван, как он пояснил, тем, что мы сейчас занимаемся развитием инстинктивной моторики, что это такое я так и не понял, а щелканье мышкой и погружение в игру, пойдет этому процессу во вред. "Вот когда твой организм настроится и привыкнет к новому для себя, вот тогда играй сколько влезет!" - говорил коммандер. Занятия сексом он мне тоже запретил кстати, только это меня волновало гораздо меньше, чем отлучение от игры, так как девушки-то у меня не было.»

Отлично, рекомендую.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Угу, удивительно хорошо получилось

Даже жаль, что так решительно закруглился...

Зато правильно законченная книга, а не 50 длинноногих томов

Тактика малых групп всё-таки посильней была. Но тоже очень неплохо, автор могёт (хоть местами и небрежен). Такое впечатление, что если б он решил написать инструкцию к кофеварке - то и её можно было бы читать не отрываясь.

Так это и есть "признак отличия" - когда "даже к кофеварке"...

  • 1