Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Пятая книга», Андрей Величко

Пятая часть «Кавказского принца», вполне себе, немного поцитирую. О терминологии:

«Думаю, многим приходилось читать или слышать фразы типа "кредитные дефолтные свопы часто используются для хеджирования деривативных рисков" или что-то вроде этого. Причем взявшие на себя труд подумать о смысле подобных откровений вполне могут прийти к выводу, что это есть маскировка того простого факта, что кому-то хочется обуть лоха. Ибо для передачи информации обычно используются общеупотребительные слова, даже там, где речь идет о специфических вещах. Например, в физике полупроводников весьма сложное образование, характеризуемое отсутствием электрона на его месте в решетке, называется дыркой. И ничего, престиж науки не страдает: А сколько заумных синонимов придумано финансистами для слов "отъем денег", "воровство" или "грабеж"? Или почитайте, например, обзорные материалы по квантовой физике. А потом сравните с таковыми же по сравнительной астрологии, исторической антропологии или вирулентной алхимии! То есть для себя уже давно сделал вывод: если в тексте избыток специфичных терминов, без которых прекрасно можно обойтись, то это исключительно для запудривания мозгов.»

О писателях (кстати, по непонятной причине отдельно пнут Чесноченко-Лукьяненко):

«- Видал? - пожаловался он мне. - Прямо хоть из нашего мира тащи мастеров описывать, как верхняя половина героя мочит врагов, а нижняя в это время трахает все остальное, что шевелится.»

О демократии:

«- А, - махнул рукой я, - это я маленько расширил ему общеобразовательный уровень. Какая-то у него действительно была на эту тему неясность, ну я и начал, так сказать, с истоков. Не с Афин, понятно, хрен их знает, этих допотопных демократических рабовладельцев, как у них там все в действительности было, а с основоположника демократии в современном нам понимании. Ибо что сказал по этому поводу человек, стоявший у ее колыбели, портрет которого каждый культурный человек в том мире видел по нескольку раз на дню, то есть Бенджамен Франклин? Он так прямо и заявил, что демократия - это правила поведения, о которых договорились между собой хорошо вооруженные джентльмены. Ну, а дальше я из этой посылки вывел логическое продолжение насчет прав личности. То есть если из договаривающихся вооруженный джентльмен только один, а второй - безоружная личность, то ее права есть та линия поведения, которая позволит ей не разозлить джентльмена.»

В целом, серия завершена, но автор грозится сиквелами-вбоквелами. Что ж, поглядим...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe

  • Чипировался первой дозой

    Как-то у нас неспешно вакцинация идёт, но вот дождался (внимание, по клику - везде большие фото!): Как и положено прошаренному пациенту,…

  • Групер таувина в засаде

    И снова рыбка из Красного моря, «пойманная» подводным зумом (внимание, по клику - большое фото /с автоматической тоновой коррекцией корелом/!):…

  • Собор Василия Блаженного

    Выйдя из Кремля, полюбовался на са́мое узнаваемое, пожалуй, российское культовое сооружение (внимание, по клику - везде большие фото!):…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments