Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Земля лишних. Побег», Андрей Круз

Спустя почти десять лет автор вернулся к этому циклу, запустив вторую линию - впрочем, встреча со старыми героями будет:



«Взяв со столика всю пачку буклетов, я направился в уборную. Хочу, понимаешь, на нормальном унитазе посидеть, а не на том грохочущем ужасе, что в тюрьме, который при смыве бьет в задницу фонтаном. И почитаю заодно, самое место. И один посижу, один, не вынуждая соседа закурить, чтобы, значит, разделить пополам атмосферу в длинном пенале камеры.
Другой мир. Открыт в результате... в общем, открыт учеными. Молодцы какие. Заселяется бог знает сколько лет, живет около десяти миллионов человек, все больше национальными территориями. Законы везде разные. Масть держит некий Орден, который по описанию собрание благотворителей и вообще заек. Ага. В мире тамошнем работает множество переходов и все такое, людей заманивают, уговаривают и вербуют. Ну если так все серьезно, то, может, и деньги мои сюда перекинут.»


Так точно - в Испании это очень заметно:

«И еще он не испанец, Хорхе из Венесуэлы, но переехал сюда давно, хоть и выглядит как стопроцентный испанец, никакой примеси индейской крови, которая у латиноамериканцев очень заметна.»

И это тоже:

«Кто еще зевает, кто вполне бодр, тут же поднялся гомон, как бывает в любом месте, где разом собирается больше трех испанцев.»

Вот не факт, что будет вкусно, но нажористо - это да:

«Если в Испании хочешь поесть хоть и просто, но вкусно, а главное, дешево – иди в таписерию, где тебе навалят по заказу на выбор всяких "тапас", то есть маленьких тарелочек, или даже "порсьонес", то есть тарелок больших, уже готовых закусок. Ну и нальют чего пожелаешь, понятное дело.»

Да!

«Мужской холостяцкий продуктовый шопинг – штука сложная. В голове бьются друг с другом насмерть две идеи: "чем бы себя побаловать" и "как бы сделать так, чтобы ничего не готовить". И ни одна из них не может взять верх окончательно. В результате ты берешь некий набор продуктов "на приготовить" и второй, "на перекусить по-быстрому". Чаще всего получается так, что первый набор в холодильнике просто пропадает или из него съедаются отдельные компоненты, те самые, которые можно запихать в рот, пока ты в этот холодильник смотришь.»

Не видел - если уж огораживают, то обычно всё:

«Помню, в свое время удивился, когда узнал, что сети от акул ставят не вдоль пляжа, а поперек. Оказалось, что акулы прямо к берегу никогда не идут, сначала приближаются и потом начинают двигаться вдоль него, и вот тогда и застревают в сетях.»

Увы, прошли те времена:

«"Банк Содружества" в Нью-Рино тут как швейцарские банки в прошлом. Я помню одну историю о том, как три французских грабителя банка прорвались через границу в Швейцарию и успели открыть номерные счета, на которые и положили добычу. Полиция арестовала их прямо в холле банка, но тот ни деньги, ни информацию о счетах так никому и не выдал. И не заставишь.»

Удивляет спокойствие сугубо мирной подруги главного персонажа: «Ах, дорогой, ты только сбежал из тюрьмы, как в новом мире покрошил десяток негодяев - конечно, я хочу, чтобы ты мне натирал кремом попу!». На подходе продолжение - изучу...
Tags: Апдейты, Зимний автопробег по Иберии, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments