Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Земля лишних. Побег», Андрей Круз
Red with green eyes
falcrum
Спустя почти десять лет автор вернулся к этому циклу, запустив вторую линию - впрочем, встреча со старыми героями будет:



«Взяв со столика всю пачку буклетов, я направился в уборную. Хочу, понимаешь, на нормальном унитазе посидеть, а не на том грохочущем ужасе, что в тюрьме, который при смыве бьет в задницу фонтаном. И почитаю заодно, самое место. И один посижу, один, не вынуждая соседа закурить, чтобы, значит, разделить пополам атмосферу в длинном пенале камеры.
Другой мир. Открыт в результате... в общем, открыт учеными. Молодцы какие. Заселяется бог знает сколько лет, живет около десяти миллионов человек, все больше национальными территориями. Законы везде разные. Масть держит некий Орден, который по описанию собрание благотворителей и вообще заек. Ага. В мире тамошнем работает множество переходов и все такое, людей заманивают, уговаривают и вербуют. Ну если так все серьезно, то, может, и деньги мои сюда перекинут.»


Так точно - в Испании это очень заметно:

«И еще он не испанец, Хорхе из Венесуэлы, но переехал сюда давно, хоть и выглядит как стопроцентный испанец, никакой примеси индейской крови, которая у латиноамериканцев очень заметна.»

И это тоже:

«Кто еще зевает, кто вполне бодр, тут же поднялся гомон, как бывает в любом месте, где разом собирается больше трех испанцев.»

Вот не факт, что будет вкусно, но нажористо - это да:

«Если в Испании хочешь поесть хоть и просто, но вкусно, а главное, дешево – иди в таписерию, где тебе навалят по заказу на выбор всяких "тапас", то есть маленьких тарелочек, или даже "порсьонес", то есть тарелок больших, уже готовых закусок. Ну и нальют чего пожелаешь, понятное дело.»

Да!

«Мужской холостяцкий продуктовый шопинг – штука сложная. В голове бьются друг с другом насмерть две идеи: "чем бы себя побаловать" и "как бы сделать так, чтобы ничего не готовить". И ни одна из них не может взять верх окончательно. В результате ты берешь некий набор продуктов "на приготовить" и второй, "на перекусить по-быстрому". Чаще всего получается так, что первый набор в холодильнике просто пропадает или из него съедаются отдельные компоненты, те самые, которые можно запихать в рот, пока ты в этот холодильник смотришь.»

Не видел - если уж огораживают, то обычно всё:

«Помню, в свое время удивился, когда узнал, что сети от акул ставят не вдоль пляжа, а поперек. Оказалось, что акулы прямо к берегу никогда не идут, сначала приближаются и потом начинают двигаться вдоль него, и вот тогда и застревают в сетях.»

Увы, прошли те времена:

«"Банк Содружества" в Нью-Рино тут как швейцарские банки в прошлом. Я помню одну историю о том, как три французских грабителя банка прорвались через границу в Швейцарию и успели открыть номерные счета, на которые и положили добычу. Полиция арестовала их прямо в холле банка, но тот ни деньги, ни информацию о счетах так никому и не выдал. И не заставишь.»

Удивляет спокойствие сугубо мирной подруги главного персонажа: «Ах, дорогой, ты только сбежал из тюрьмы, как в новом мире покрошил десяток негодяев - конечно, я хочу, чтобы ты мне натирал кремом попу!». На подходе продолжение - изучу...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не исключено, что третья "Земля лишних" из этой новой серии (т.е. по общему счёту шестая) станет вообще последней у Круза. Подробности у него в ФБ.

Круз уже как-то, по-моему, уходил... Ну, посмотрим...

На этот раз онкология.

Остаётся только пожелать автору, чтобы победил болезнь...

М-да. Очень жаль...

Тот случай, когда хочется разочароваться в людях. Т.е. по моему впечатлению, тема с этой онкологией, точнее, с неким новым суперлекарством от неё — какая-то мутная. Так и начинаешь подозревать, что никакой онкологии на самом деле нет. И возникает дилемма: то ли верить в лучшее в людях, но это будет означать, что онкология настоящая, то ли в худшее, тогда он останется жив и продолжит радовать книжками.

P.s. А описание испанской тюрьмы в его записках колоритное, хороший материал для книги вышел.

Я так понимаю, про тюрьму "с натуры" написано...

http://andrey-cruz.livejournal.com/454768.html — занимательный текст. Я его несколько раз за этот год с лишним перечитывал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account