?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Высшее магическое образование», Валентин Соловьёв
Red with green eyes
falcrum
Двадцать второй век, колдунство стремительно ворвалось в реальность, став мейнстримом вкупе с электроникой. Да, есть попаданец из нашего времени, но на сюжет он влияет весьма опосредованно, являясь второстепенным героем...

«- Итак, в 2027 мир был на грани ядерной войны... Нет, правильнее сказать что она уже началась. Ядерный удар уже был нанесён, только ожидаемых разрушений и миллионов жертв не было. Вместо всего этого было сообщение по всем СМИ от совета архимагов. Тогда мировому сообществу открылась правда о том, что магия не является такой уж придумкой. Причём для сверхдержав это было довольно неприятным сюрпризом. Фактически, архимаги захватили власть над миром. Армии, диверсанты, сверхновое оружие, ядерные бомбы, интриги, политика... Всё это оказалось бессильно перед объединённой мощью всех магов.
- А дальше?
- А дальше пошла делёжка добычи... Период с тридцатых до пятидесятых был довольно богат на события и конфликты. Если интересно, то можешь почитать. Переломный момент наступил сорок девятом. Тогда изобрели ТМП: Терминал Магической Поддержки.
- И что в этом изобретении такого переломного?
- А то, что при помощи ТМП начинающий маг мог справиться с несколькими обученными магами. Если провести аналгию, то тогда ТМП был как автомат Калашникова в мире мушкетов и сабель. В то время, повсеместно была большая преступность, а вот желающих служить в правоохранительных органах... Скажем так, когда любой бандит может, при желании, научиться отражать пули и кидаться огненными шарами, то желающих их ловить довольно мало. Тот промежуток с тридцатых по шестидесятые был даже назван "Смутными Временами". ТМП эту ситуацию немного выровняло. Тогда организованная преступность пошла на спад и мировая ситуация стабилизировалась. Хотя, некоторых особо опасных преступников с тех времён ищут до сих пор.
В исторических учебниках правда умалчивается, какой ценой эта стабильность была достигнута. Система Раннего Оповещения - "Восток" - изобретённая тогда опережала магические технологий тех времён на десятилетия. Она сделала условно безопасным нахождение в городах. Люди до сих пор восхищаются гением Чена Ву, который изобрёл её практически единолично. Правда, они забывают, что перед тем как Чен начал свой изыскания, он похоронил практически всю свою семью. Руины, оставшиеся от Гонконга, очень хорошо мотивировали исследования.»


Есть тут и энергетические сущности:

«В нынешнее время жизнь богов была непростой. С одной стороны население планеты было огромным - на порядок больше чем до их изгнания. С другой стороны, менее известным богам доставались только крохи с общего стола и, поэтому, они старались отвечать на как можно большее количество молитв. Соответственно более известные боги, как например Зевс и Один, отвечают молитвам далеко не так охотно и за свой услуги практически всегда требуют больших жертв, чем их менее популярные соратники.»

Вот чОрт - надо будет аккуратнее на толчке тужиться, а то вдруг?

«- Всё на самом деле довольно просто. Когда ты напрягался, преобразовывая ману направления, и получил сильный болевой шок, то у тебя в мозгу произошла мутация. В большинстве случаев они вредны и опасны, но в редких случаях, если условия подходящие, они приводят к явлению известному под названием "эфирный импринтинг".»

Так и есть, увы:

«Как сделать человека счастливым?
Есть такой известный афоризм - "что имеем - не храним, потерявши - плачем". Ценность вещей мы понимаем только потерявши их. Почему так? Всё дело в привычке. Мы стараемся проводить больше времени в кругу дорогих нам людей и вещей, а это приводит к привыканию. Привыкнув к чему-то, мы начинаем воспринимать это как данность. Собственно говоря, "привыкание" и обозначает что какая-либо вещь начинает восприниматься само собой разумеющейся. Только вот какой казус получается - если воспринимать вещь как "само собой разумеющуюся", то её очень сложно ценить. Замкнутый круг получается.»


Чисто «Дырка жизни» из «Тайного города» Панова:

«- В костюм встроен талисман "Последняя Страховка", текущий заряд: один час активной работы и одна телепортация. - Ответила Элла.
Вау! Ничего себе они раскошелились на эти тренировки. Тут действительно можно не бояться за свою жизнь. Этот талисман не только защитит от смертельных ранений, но и телепортирует в лазарет для осмотра. В связи с такими полезными характеристиками, он используется практически во всех состязаниях, в которых применяется магия. Другое дело, что мана для него стоит дороговато, и для тренировок им практически никогда не пользуются.»


Закручено в конце так, что еле продрался. Толково, к автору присмотрюсь...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Увы, автор не стал продолжать книгу. По экономическим причинам.

Посмотрим - а вдруг?

  • 1