Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Раскинулось море широко», Валерий Белоусов

«Чистая» (в том плане, что никаких попаданцев нет) альтернатива на предмет Русско-Японской войны. Ключевой момент - случайная гибель Николая (который так и не стал Вторым) и Михаил на престоле. Где-то о роли личности в истории, не без этого...

Отличный автор разродился новым опусом. Н-ну, скажем так, я согласен да-алеко не со всеми его оценками, но изучить произведение стóит непременно. Знание бывых реалий и включение мозга крайне приветствуются.

В довольно забавном контексте («Манифик! Не верю!») упомянут анти-Дойников. Помимо всяких военных ТТХ (само собой!), есть и море интересных деталей:

«Видите ли, в Японии невесте, кроме длинных золотых шпилек, надевают налобник - цуно-какуси - из белого шелка. По поверью, он должен скрывать "рога ревности", якобы прорастающие у каждой девушки, как только она станет супругой - ну, не тебе, Петя, мне это рассказывать...»

Наличествуют и байки-полунебывальщины:

«"Значится, заспорила мастеровщина - кто лучше на станке работает? Вот, этот храпаидол - под паровой молот часы карманные раскрытые положил - да и ударом молота их и захлопнул! У молота удар - в полторы сотни пудов, а часам - ничего - так, знаете, этот анчихрист контрпар вовремя дал! Прямо до конского волоса - точно!
А Ванька, покойный - голову свою пустую под гильотину для резки металла сунул... а вот этот - что-то не потрафил..."
"Мой грех, что же... там золотник барахлит, а то бы я уж..."»


Есть и традиционное о либерастах:

«В который раз со специфическим особенностями мышления наших "либералов" сталкиваюсь - и всё равно изумляюсь.
Они никак не могут понять, что свобода слова неразрывно связана с ответственностью за оные слова. И когда приходит время ответственности, начинают рыдать: "Ах, травля, ах, мерзавцы, ах, тоталитаризм и тяжёлое историческое наследие! Не в той стране живём, господа, не в той."
Я вот чему удивляюсь: как они, такие безответственные, такие инфантильные, живут-то в нашем мире? Как семью строят без чувства ответственности и долга, с готовностью если что - смыться в неизвестном направлении, оставив жену отдуваться? И кто за таких людей выходит?
Не понимаю.»


Читать! Непременно читать!
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment