Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Пять жизней читера», Артём Каменистый

Внезапно в серии «S-T-I-K-S» в придачу к двум сюжетным линиям появился вбоквел - да ещё и Улей внезапно предстаёт компьютерной игрой с погружением:



«Новичок, вас приветствует новый мир. Он красив и сулит вам множество незабываемых моментов, не всегда позитивных. В связи с этим помните, что количество ваших возрождений ограничено, а заработать новые непросто.
Вы вот-вот станете частью Континента. Вы возрождены на кластере 145-33-29. Регион — Западное Побережье. Текущее количество возрождений — 99 жизней (стартовое). Текущие задания: выжить, искать, узнать тайное, помочь, задать правильный вопрос. Текущий статус — старт первой попытки. До перезагрузки кластера осталось 100 секунд. Подсказка: вызов полноформатного контекстного меню — команда "Меню"; вызов всех или отдельных шкал на активный экран — команда "Показатели" с добавкой "Все" или названиями требуемых шкал. Показатели вызываются аналогично. Все элементы меню масштабируемы, можно изменять их цвета, степень прозрачности, внешний вид и расположение.
Удачной игры.»


Чё-та таксист из «Брата-2» вспомнился:

«— Стадо придурков. Если не знаешь, что там и как, вообще не трогай. Может, у человека позвоночник в труху, такого чуть шевельнешь неправильно, и в лучшем случае — калека на всю оставшуюся жизнь. Но нет же, лезут и лезут, все им неймется. Рай на Земле наступит, только когда безрукие вымрут, но мы такого счастья не дождемся, потому что эта публика умеет правильно делать только одно — из мамок выбираться.»

Непростая у персонажа спутница:

«— А что не так с патронами?
— Они охотничьи. Пули самые обычные или даже экспансивные, бронебойные гражданским не продают, поэтому их в магазинах не достать.
Узнав, что совершенно невоенизированная с виду девчонка без заминки может выговаривать слово "экспансивные", причем понимая, о чем идет речь, Рокки взял на заметку, что с такими тенденциями нелишним будет при удобном случае научиться варить борщ и разбираться с пеленками обделавшихся младенцев...»


У героя есть халява, но она не всемогуща:

«— Первые разы тут все одинаковые, если, конечно, не повезет на хорошего человека сразу наткнуться. Обычно появляются здоровыми, но есть и такие, как мы. Их мало, но есть. Я почти такая же, как ты, была. В том смысле, что калека.
— Тоже нога?
— Нет, спина — вместо позвоночника у меня был лом. В первые минуты он холодный, чем дальше, тем горячее становился, а потом вообще раскалялся. Ни повернуться, ни согнуться, никаких нагрузок, в общем — вообще кошмар. А в кошельке или сумочке всегда лежал абонемент в гимнастический зал. Вот ты представляешь это издевательство?! Нас, покалеченных, один процент или около того. В общем — мало. Проблемы со здоровьем и расходом спор у таких, как мы, со временем исчезают, а это хотя бы день-два спокойно прожить надо, плюс еще кое-что требуется. Но настоящая жизнь у нас начинается только после получения десятого уровня. Как получил его, дальше всегда воскресаешь здоровым, и у тебя остается какой-нибудь навык, полезный или не очень. Это как бы бонус за начальные трудности, компенсация, которую отнять невозможно. Мою компенсацию ты видел, она не очень-то полезная, но я научилась ее использовать — гибкость делает тебя свободной, ловкость тоже дорогого стоит, иногда умение крутануть сальто на асфальте может здорово выручить, да и координация движений — ценная способность. У тебя тоже должно быть что-то такое.
— Мне что, стойку на руках со шпагатом попробовать сделать? — не скрывая скепсиса, уточнил Рокки.
— У тебя где-то припрятан абонемент в гимнастический зал? — очень серьезно уточнила Няша.
Он покачал головой:
— Такого нет, но попадалась бумажка от стрелкового клуба. Это не может быть оно?
— Точно! — непонятно чему обрадовалась девушка. — Поздравляю, тебе нереально повезло с компенсацией, в Континенте такой навык точно пригодится, даже не сомневайся.
— Ты это о чем?
Няша закатила глаза, показывая, как сильно ее достала беспросветная тупость собеседника:
— Ну блин, ну Рокки, ну нельзя же быть таким придурком! Вот смотри — у меня гимнастика, поэтому я ловкая и гибкая, а у тебя бумажка из стрелкового клуба. Вот что тут такого непонятного? Мне и дальше все за тебя разжевывать или ты наконец попробуешь без няньки подумать?
— Ты к тому ведешь, что я должен уметь стрелять?»


Но именно что «халява»:

«— И ты сейчас раскрыла тайну?
— Ага. На период иммунитета новичок, не успевший поднять ни одну из основных характеристик, защищен от изменения. Вот так мне написали.
— А приз? Благодарность где?
— Скажем так — мне кое-что повысили. Не скажу что, но я довольна, как объевшийся кот.
— По твоим объяснениям я понял, что, когда живут, как мы, объединившись в группу, почти все, что получают, делится на всех.
— Ну да. Только у нас плохой отряд, очень большая разница уровней. По опыту и ты немного получаешь, и я. Как бы штрафы за разницу, они приличные бывают.
— Тебе за того чудика в броне что-нибудь дали?
— Ну да, немножечко капнуло.
— А мне сейчас, когда ты ответ нашла и глаза закатила, вообще ничего не написали.
— Ну, Рокки, Система почему-то решила, что тут ты ни при чем. С такими открытиями все не так, как с обычным убийством монстров, они отдельно идут.
— Понятно. Но я до сих пор так и не понял другое — что не так с моей стрельбой? А ты ведь именно это хотела выяснить.
— Да тут уже все понятно.
— А мне вот нет.
Няша обернулась по сторонам с таким видом, будто собирается украсть что-то по мелочовке и опасается свидетелей, после чего, пригнувшись так, что едва не коснулась подбородком столешницы, заговорщицким тоном прошептала:
— Ты читер.
— Да что ты такое говоришь? А какие-нибудь подробности будут?
— Да какие тут могут быть подробности? Шутишь, что ли?
— Я серьезен.
— Ты сломал Систему.
— Вот теперь я точно ничего не понял.
— Рокки, Система не идеальная, она не может предусмотреть абсолютно все. Мы не знаем, кто ее создал и зачем, но работает она прекрасно — это трудно оспорить. Однако создатели Системы не сумели предусмотреть все, поэтому иногда здесь случаются ситуации, которые трудно вообразить. Нет, даже невозможно представить. Вот как в твоем случае.
— Что такого в моем случае невозможного?
— Да ты хоть представляешь, сколько стоит жемчуг?
— Без понятия.
— Много. Вот сам посмотри — иммунитет у новичков держится не больше трех дней. Много у них шансов за это время достать такую дорогую штуку? Да почти ноль, они ведь все поголовно придурки, в первые дни только и делают, что на респ наперегонки летают. Да они даже о споранах обычно узнать за этот срок не успевают, там все вообще безнадежно. Но некоторые удачно приканчивают зараженных, мелких, конечно, а от нуля до единички основные характеристики качаются влет, моментально. Поднял хотя бы одну, и иммунитета уже как не бывало. Смотрим дальше — жемчужины бывают разные, ты, получается, целый сет их умял, трех цветов. Да и без полного набора цветов сразу три — очень и очень круто. За такое, если употреблять правильно, возможно, получишь кучу бонусов. Ты что-то получил, когда в себя пришел?
— Текст какой-то странный был, не помню подробности, а потом к удаче прибавку кинули. Солидную такую прибавку.
— Удача — вообще ерунда, не радуйся. Вот смотри дальше — жемчуг при первом приеме должен давать одно умение. Это гарантированно. Но сверхъестественные умения иммунный не получает раньше десятого уровня, это закон. Теперь поставь себя на место Системы: она не может сделать тебя квазом, это запрещено из-за иммунитета новичка, и еще она обязана отблагодарить. Круто отблагодарить, ведь целых три жемчужины принято — тройная порция разных цветов, которую нужно растягивать на неделю. Вот что ей делать после такого?
— Я не Система, я без понятия, что ей надо делать.
— Вот и она это не понимает. То есть вначале не понимала. По твоему случаю она уже наверняка подкорректировала свои правила, но ты ведь проскочил до их корректировки. Получается, ты пусть и случайно, но нашел уязвимое место — недочет. Система была обязана что-нибудь тебе предоставить, но что можно дать в таком случае? У тебя на тот момент не было ни умений, ни возможности их получить, а как-то выкручиваться надо. Напомнить о том единственном и нестандартном, что за тобой тогда числилось?
— О чем ты?
— О том, что у тебя, Рокки, есть проблема с коленными суставами, и ее компенсировали бонусом к стрельбе. Бедная Система, наверное, и так и сяк корячилась, мне даже ее немного жалко, и все, что она в итоге нашла — только это. Вот и вбухала тебе в твой компенсационный бонус весь потенциал от трех жемчужин. Считается, что бонус качать невозможно, но ситуация получилась странная, поэтому твой случай стал исключением. Жемчуг — сильнейшее средство, а уж три штуки за один раз — это вообще нечто невообразимое. Теперь твоя единичка меткости — это все равно что десять или двадцать у обычного иммунного, а может, и больше.»


Странно, но хорошо. Интересно, это тот же мир или «с элементами мира»? Надеюсь, и здесь продолжение последует...
Tags: Апдейты, Книги, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments