?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Юнлинг», Николай Метельский
Red with green eyes
falcrum
Отличный автор прошёлся по вселенной «Звёздных войн», заслав туда нашего попаданца:



«Вот с тех пор так и повелось. Вместо того, чтобы просто бегать-прыгать, нас еще и обучали рукопашному бою. Впрочем, обучали – это слишком сильно сказано. Чему можно обучить четырехлеток? Но вот основы, да, вдалбливали. Как и многое другое. Про тренировку реакции, наработку нужных рефлексов и так далее, и тому подобное, все понятно. Так нам же чуть ли не каждое движение объясняли с философской точки зрения. Или как-то так. Что-то вроде: "Прямой удар есть суть решительность, квинтэссенция мощи и честности. Ответ на твою неуверенность". И ладно я, а многие ли из детишек поняли что такое "квинтэссенция"? Да и ладно. Можете считать это моим брюзжанием. Сейчас наставники вдалбливают в нас слова, которые потом будут обрастать пониманием. Сначала детей заставляют запомнить какую-то тарабарщину, понимание которой придет потом, но самое главное, как: "Так вот, что имели в виду наставники! Вот оно как! А я-то все думал. Понимаю. Теперь я понимаю!" Само собой, что такое не то, что запомнится, в подкорку забьется.
Со временем и лекции... как бы это сказать... стали усложняться. Больше всего мне не нравились лекции по законодательству Республики. Я понимал, что мне это нужно, но наставник, преподающий нам законы, был настолько нуден... Впрочем, парочку интересных фактов я узнал. Как вам утверждение, что, Республика, при официальном осуждении работорговли, не имеет ни одного закона, запрещающего оную? Она как бы против работорговли, но законных оснований запретить ее у Республики нет. И джедай, умыкнувший раба, будет не освободителем, а вором. Всего лишь воришкой. А ведь так было всегда. Если задаться целью обелить Республику... хм, все равно не получится. Ну ладно. В общем, если кто-то скажет, что Республика не может исправить этот момент, так как у нее нет войск и флота, пусть вспомнит, что такое положение дел существовало всегда, даже в те времена, когда она была особенно сильна.
Чем больше я слушал подобные лекции, тем больше понимал, насколько прогнила Республика. Взять хотя бы спайс. Это наркотик, если кто не знал. Зацените прикол – с одной стороны, Республика признает, что это наркотик, и даже борется с его распространением, а с другой – его имеют право делать и официально продавать лица, получившие на это лицензию. Вроде как лекарственный препарат, навроде земного морфина. Зашибись, да? Как я понял, заплатил денюшку Сенату, и ты фармаколог, не заплатил – преступник. И это только то, о чем я знаю.
Еще на Земле слышал, будто Республику подвели к этому ситхи. Типа, тысячу лет подтачивали ее изнутри. Может быть, не спорю. Но если это так, мне остается лишь поаплодировать им. За тысячу лет они сделали то, что их предшественники не смогли сделать за двадцать четыре. Очень надеюсь, что я попал куда-нибудь в середину этой тысячи лет. Вот только надеяться мне оставалось недолго.»


И действительно:

«Мои надежды, что я ошибаюсь, разбил один из наставников, ответивший мне на простой вопрос – кто сейчас канцлер? Оказывается, уже год как Палпатин. М-да. В неспокойное время я попал.»

Я бы тоже чувствовал:

«И вот, наконец, нам вручили по учебному бластеру и дали пострелять по цели. И, скажу я вам, это было круто. Почти так же круто, как и световой меч. В своем мире я стрелял всего два раза. Оба раза зимой, и оба раза по пять патронов. А стрельбище зимой и в армии – это ни фига не здорово. Да еще и "калаш". Не то, чтобы АК-74 – это плохо, просто... ну... это ведь всего лишь "калаш". А тут, пусть и учебный, но бластер! Стреляющий светящейся хренью. Без отдачи. Вокруг меня была фантастика, знакомая с детства фантастика, но именно в такие моменты я это чувствовал даже кончиками волос. Не голограммы, не космические корабли, которых я толком и не видел, не вид Корусанта за окном, а световой меч, бластер и телекинез.
Выстрел за выстрелом я наблюдал, как в цель уносится заряд бластера, и слушал этот прикольный звук "пиу". Выстрел за выстрелом. И еще один, и еще. На, сука, на, на!»


Душевно:

«Рассказывал я недолго, да и что там рассказывать, но даже за это время, Валлес умудрилась использовать множество приёмов... как бы это сказать... поддержки. Женские штучки, повышающие твое Чувство Собственного Достоинства. Тут и восхищённые вздохи, и расширенные глаза, и ладошка у губ. Вроде, ну что тут такого? Не я, так кто-нибудь другой. Или другие. Или другой, но по-другому. В каноне-то ... . А тут на тебе, прям героем себя почувствовал.
И как эта хитрая бестия ещё мужа себе не нашла?»


Впрочем, у героя со взрослыми местами забавные отношения:

«– Рейн... – зашептала она мне в самое ухо. И ведь незаметно как подобралась. – Покажи мне, на что способны... джедаи.
О-о-о... сколько всего я хотел ответить на этот сексуальный шепот, но я ведь маленький тринадцатилетний мальчик. А она еще и навалилась на меня своей грудью. Даже жаль, что это всего лишь ее шутка. Уж я бы забыл про свой возраст.
– Вы тяжелая, тетя Джина. Вам бы на диету сесть.
Грубо, конечно. Но и она пользуется отнюдь не разрешенными приемами.
– Что-о-о?! – вскинулась женщина. – Это я-то жирная?! – сам себя в ловушку загнал. И вот что мне ей говорить? Извиниться? Дальше гнуть линию "толстушки"? А пофиг, вообще ничего не буду говорить. – Эй! – пнула она меня по ноге. – Ну-ка отвечай на вопрос – я толстая?
Даже джедаи знают, что такое раздражение. А когда меня пнули еще раз, это самое раздражение вспыхнуло особенно ярко, и меня переклинило. Открыл глаза, посмотрел на нее, потянулся через Силу, "дернул". В одно мгновение верхняя одежда стоящей передо мной женщины крупными кусками разлетелась по всему залу. А сама Джина, как стояла, уперев руки в боки, так и продолжила стоять, но уже в одном нижнем белье. Белом. На красной коже. Сексуальненько.
– Нормально у тебя с фигурой, – произнес я, осмотрев тви'леку с головы до ног.
– М-да, – опустила она глаза, разглядывая свои ноги. – Знаешь, парень, я, может, и ответила бы на твои заигрывания, но замечу, что даже для меня ты еще слишком молод.
И ни грамма смущения. Классная тетка.
– Джинджа'лолис ТормАлана лиа! – раздался сердитый голос матери со стороны дверей. – Твои выходки переходят всякие пределы!
Ёпт. Пападос.
– Я как знал, как знал... – раздался с той же стороны, голос Прона.
– А ну выключи камеру, идиот! – Это опять мама.
– Да ладно тебе, Сана, – провела Джина ладонью по телу. – Мне нечего стесняться.»


Я, хоть и фанат «классики», а не накрученного вокруг фанфикшена, вот конкретно эту вещь изучил с превеликим удовольствием. Вот только финал... странный. Ну, и «ложное виде́ние» явно как-то чересчур. Впрочем, рекомендую.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это книга выходила в печати?

В данном случае меня интересует не столько литературная, сколько юридическая сторона.

Насколько мне известно, не выходила.

Из-за этой вещи мне пришлось посмотреть мультсериал "Войны клонов" (кстати, не жалею). Хорошая вещь, впрочем, ЗВ и эпоху "до голливудской реформы" тоже очень хороши. Единственное, беседа с создателем этой вселенной абсолютно не к месту.

Вот именно. "Архитектор" явно чужеродно сморится.

  • 1