
«Архитекторы позиционируют себя исключительно как светлый клан. На самом деле это не так, за ширмой светлой добропорядочности свершаются очень темные дела и делишки. Но этого никто не видит. Все происходит "за занавесом", а когда он открывается, на сцене ты видишь лишь улыбающихся паладинов и светлых жрецов, доблестных воинов и могучих волшебников карающих молниями воющих зомби. Развевающиеся плащи и флаги надежно скрывают гнездящуюся на задворках тьму, жадность, тягу к власти и беспринципность. Таковы все кланы. Иначе не пробиться даже в первую сотню.»
Неудивительно, что:
«Цель "темных сил" Вальдиры – завоевать и уничтожить все "светлое". Но поди попробуй выберись из своего темного оврага, когда наверху стоят рыцари в белых плащах и бьют тебе коваными сапогами по костяному хлебалу. Тут ребер не соберешь...»
Отсылки забавны:
«– Там вроде бы норка. Давай в ней вежливо пошарим дубиной.
– Давай пошарим дубиной – согласился Миф, убирая жезл и подзывая копающуюся в земле свинью – А может плюнем туда?
– Не плюй в норку... – назидательно начал Кроу.
– Вдруг пригодится укрыться?
– Вдруг оттуда послышится что-то вроде: "Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю!".
– И что? – после короткой паузы удивленно поинтересовался Миф – Ну послышится. И что тогда?
– Мой тебе совет, искренний и очень важный, – прищурился гном, глядя на мастера карт. – Если ты когда-нибудь услышишь такие слова из темной норки... беги! Просто беги. Телепортом.
– Ого! Это что же за норка такая?
– Норка может быть любой и где угодно. Если услышишь – просто беги. Хотя шанс один на миллион.
...
– Да нет никакой загадки. Белый кролик это проводник. Помнишь знаменитую фразу "Следуй за белым кроликом"?
– Первый раз слышу. Откуда она?
– Да неважно. Одним словом – кролик это проводник. Он ведет за собой в неведомые земли. Причем ведет насильно.
– Как это?
– Он словно бы окутан невидимым телепортационным ураганом. Вокруг него неслышно ревет исполинский пылесос, засасывающих всех подряд в себя и выплевывающий в особом месте.
– О-о-о... продолжай! Так интересно, что я и про гарпий забыл!
– Место неведомое. Гигантская закрытая локация. Если там умрешь – тебя вышвырнет в большой мир. Экипировка и все содержимое инвентаря останутся там, за завесой. Но тебе пока бояться нечего – если аура белого кролика захватит тебя с собой, то далеко не унесет, слишком уж ты маленький. Тебя вышвырнет в одном из данжей подходящих тебе по уровню, причем вышвырнет не на первом уровне, а где-нибудь посередке. Такая вот жестокая шутка.»
«Утомляет не любимая работа»:
«Следующий час гном не копал, а таскал землю наверх и бревна вниз. Каждый раз он проходил мимо спящей в гробнице Лори. Смех и грех – очаровательная девушка мило посапывает, отбросив с себя одеяло и раскинувшись в соблазнительнейшей позе. А мимо нее то и дело туда-сюда шастает натужно похрюкивающий чумазый гном, таскающий на горбу мешки с землей и бревна. Полный сюрреализм... сцена достойная запечатления в картине с броским названием "Работа мне милее..." или "Суровые гномы за работой" или "Дурак с бревном" или "Ночные субботники Вальдиры"...»
Явно талант - чисто как «человек-газета» из прекрасного сериала «Рим»:
«Хотя умный Костяной Брумбос ожесточенно жестикулирует, стараясь привлечь к себе внимание. Его жесты довольно красноречивы и говорят примерно следующее: "К черту остальных, давай все обстряпаем вдвоем, если только ты не проклятая женщина, о это сосредоточье темных помыслов и поступков, подобное ядовитейшей змее со сладострастными речами". Да, Костяной Брумбос хорошо знал язык жестов.»
Весь том, строго в соответствии с названием - это копка, ковка и резня. Как-то однообразно и без огонька...
Или имелось ввиду "нелюбимая"?
- Приведи-ка мне мою первую жену.
Выполнено. Чуть позже - вторую. Третью, четвертую.... двадцатую... Двадцать четвертую. Послали его уже за двадцать пятой. А он, бедняга, уже весь черный, в мыле, еле дышит. Не выдержал, взмолился:
- О, мой господин! Объясни, как же так, я вожу к тебе твоих жен, уже вымотался весь, а ты - как огурчик?
Царь Соломон:
- Утомляет не любимая работа, презренный раб, а бесцельное шатание по коридорам.»
Не слышал байку.
Кстати, продолжение "неспящих" тоже ощутимо просело.