Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Кроу. Будни мирно-военные», Руслан Михайлов

Третья часть подцикла «Кроу» из «Мира Вальдиры»:



«Архитекторы позиционируют себя исключительно как светлый клан. На самом деле это не так, за ширмой светлой добропорядочности свершаются очень темные дела и делишки. Но этого никто не видит. Все происходит "за занавесом", а когда он открывается, на сцене ты видишь лишь улыбающихся паладинов и светлых жрецов, доблестных воинов и могучих волшебников карающих молниями воющих зомби. Развевающиеся плащи и флаги надежно скрывают гнездящуюся на задворках тьму, жадность, тягу к власти и беспринципность. Таковы все кланы. Иначе не пробиться даже в первую сотню.»

Неудивительно, что:

«Цель "темных сил" Вальдиры – завоевать и уничтожить все "светлое". Но поди попробуй выберись из своего темного оврага, когда наверху стоят рыцари в белых плащах и бьют тебе коваными сапогами по костяному хлебалу. Тут ребер не соберешь...»

Отсылки забавны:

«– Там вроде бы норка. Давай в ней вежливо пошарим дубиной.
– Давай пошарим дубиной – согласился Миф, убирая жезл и подзывая копающуюся в земле свинью – А может плюнем туда?
– Не плюй в норку... – назидательно начал Кроу.
– Вдруг пригодится укрыться?
– Вдруг оттуда послышится что-то вроде: "Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю!".
– И что? – после короткой паузы удивленно поинтересовался Миф – Ну послышится. И что тогда?
– Мой тебе совет, искренний и очень важный, – прищурился гном, глядя на мастера карт. – Если ты когда-нибудь услышишь такие слова из темной норки... беги! Просто беги. Телепортом.
– Ого! Это что же за норка такая?
– Норка может быть любой и где угодно. Если услышишь – просто беги. Хотя шанс один на миллион.
...
– Да нет никакой загадки. Белый кролик это проводник. Помнишь знаменитую фразу "Следуй за белым кроликом"?
– Первый раз слышу. Откуда она?
– Да неважно. Одним словом – кролик это проводник. Он ведет за собой в неведомые земли. Причем ведет насильно.
– Как это?
– Он словно бы окутан невидимым телепортационным ураганом. Вокруг него неслышно ревет исполинский пылесос, засасывающих всех подряд в себя и выплевывающий в особом месте.
– О-о-о... продолжай! Так интересно, что я и про гарпий забыл!
– Место неведомое. Гигантская закрытая локация. Если там умрешь – тебя вышвырнет в большой мир. Экипировка и все содержимое инвентаря останутся там, за завесой. Но тебе пока бояться нечего – если аура белого кролика захватит тебя с собой, то далеко не унесет, слишком уж ты маленький. Тебя вышвырнет в одном из данжей подходящих тебе по уровню, причем вышвырнет не на первом уровне, а где-нибудь посередке. Такая вот жестокая шутка.»


«Утомляет не любимая работа»:

«Следующий час гном не копал, а таскал землю наверх и бревна вниз. Каждый раз он проходил мимо спящей в гробнице Лори. Смех и грех – очаровательная девушка мило посапывает, отбросив с себя одеяло и раскинувшись в соблазнительнейшей позе. А мимо нее то и дело туда-сюда шастает натужно похрюкивающий чумазый гном, таскающий на горбу мешки с землей и бревна. Полный сюрреализм... сцена достойная запечатления в картине с броским названием "Работа мне милее..." или "Суровые гномы за работой" или "Дурак с бревном" или "Ночные субботники Вальдиры"...»

Явно талант - чисто как «человек-газета» из прекрасного сериала «Рим»:

«Хотя умный Костяной Брумбос ожесточенно жестикулирует, стараясь привлечь к себе внимание. Его жесты довольно красноречивы и говорят примерно следующее: "К черту остальных, давай все обстряпаем вдвоем, если только ты не проклятая женщина, о это сосредоточье темных помыслов и поступков, подобное ядовитейшей змее со сладострастными речами". Да, Костяной Брумбос хорошо знал язык жестов.»

Весь том, строго в соответствии с названием - это копка, ковка и резня. Как-то однообразно и без огонька...
Tags: Апдейты, Книги, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments