Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Гепталогия «Лестница бога», Юрий Киселёв
Red with green eyes
falcrum
Автор, как водится, пытаясь написать становление бога, пардон, демиурга, вместо этого рассказал, чем бы он занимался, если бы получил Кольцо Всевластия:



Завязка ошеломляет - цивилизация, расползшаяся на двадцать восемь, что ли, галактик, не осилила... найти на Земле разумную жизнь:

«Несколько более подробно относительно остальной территории планеты автоматами было изучено два обширных лесных массива - один в центре материка, расположенного в южном полушарии и тонким перешейком соединенного с примерно таким же по площади материком северного полушария, и ещё один - на противоположной стороне планеты, также почти в центре ещё более огромного северного материка. Громадная площадь, занимаемая лесами, позволяла развиться под их сенью не только богатой фауне, но и теоретически зародиться разумной жизни. И пусть разумной жизни в поверхностно исследованных лесах автоматическим зондам обнаружить не удалось, собранные материалы все равно ошеломляли. Объем собранной информации и биологических образцов, превышающих сотни тысяч экземпляров, превосходил самые радужные прогнозы и был достаточен для написания не одного десятка научных диссертаций. Такого душевного подъема экспедиция не испытывала, казалось, с момента старта с Оканы. Забывая про отдых, сон и еду, ученые трудились на износ, наполняя зоологические и ботанические уровни под завязку уникальными образцами. Иногда зонды, работающие в автоматическом режиме, хватали всё подряд - если бы была возможность унести всю планету, ученые непременно сделали бы это. Даже на первичный анализ взятых образцов времени не было - все сжатые сроки, выделенные капитаном корабля на проведение обследования, давно и безнадежно прошли, с боем выгрызались каждый дополнительный ри, каждая бесценная нуна. Наконец, терпение капитана Тэя подошло к концу, звездолет, несмотря на жалобные вопли исследователей, отозвал все исследовательские зонды и челноки, так и не выполнившие до конца заложенную в них программу исследований, и лег на обратный курс.»

Случайно прихватив героя с голой задницей, учёные за фиг знает сколько времени не распознали в нём такого же человека, как сами - даром что все не то, что гуманоиды, а вообще хомо сапиенсы: борода помешала!

«Айлинэри, прижав к груди планшет, сломя голову неслась в капитанскую рубку. Ошиблись, они ошиблись! Непростительный промах, объяснимый только невообразимой спешкой, которой сопровождались исследования найденной планеты и изъятие образцов флоры и фауны, а также абсолютное отсутствие контроля за сбором автоматическими станциями образцов фауны - учёным было не до этого, в условиях жёсткого цейтнота всё свободное время уходило на размещение добытых образцов и их классификацию. Специальные тесты на разумность никто, естественно, не проводил, доверившись мнению корабельного искина, да и постоянно сидящий неподвижно в центре комнаты образец номер пятьсот двадцать три не давал ни малейшего повода заподозрить его в разумности. Однако рисунки, сделанные образцом номер пятьсот двадцать три... Хотя каким образцом? Человеком. Качество прорисовки однозначно указывало на наличие высокоразвитого интеллекта и высокой координации движений с идеальной моторикой - так точно прорисовать мельчайшие детали, как это сделал незнакомец, даже она не могла, несмотря на то, что себя она заслуженно считала одной из лучших выпускниц Оканийской высшей научной академии. Причем незнакомец однозначно дал понять - ему привычнее быть одетым. И даже нарисовал, что ему нужно из одежды - акцентировал внимание на штанах, рубашке, обуви. Фасон одежды незатейливый, подобные Айлинэри видела в исторических книгах. Обувь непонятная и незнакомая, но важен сам факт - несмотря на огрубевшие мозолистые ступни, босиком незнакомец ходить не любил. Выдержке мужчины можно было позавидовать - месяцы неподвижного сидения в ожидании, когда же до них дойдет очевидное...»

Естественно, над забавным экземпляром тут же произвели нетрадиционный опыт - через что герой чуть не загнулся, зато окрутел:

«- Что вы говорите? Я рассказываю сказки? Человек не может чувствовать приближение хищника, когда у него закрыты глаза? Вы глубоко ошибаетесь! Может! И это научно доказанный факт! Правда, не вы. И не я. Мы этого лишены. Мы сами направленными генетическими мутациями уничтожили в нас эту возможность. А ведь в нас были заложены возможности телепатии, телекинеза, возможно, левитации и ещё не знаю сколько скрытых возможностей. На текущий момент научно доказанным фактом является то, что человек с неповрежденным геномом 173БК может, как минимум, изменять метрику пространства. Субъективно для человека это ощущается как уменьшение или увеличение собственного веса, ускорение или замедление времени, а также возможность видеть себя со стороны и чувствовать вокруг себя присутствие других живых существ и их направленное внимание. Не знаю, можно ли убить взглядом, но не вижу в этом ничего принципиально невозможного. Подобный взгляд я лично ощущала на себе - и приравняла его к оружию массового поражения... И это не моя шизофрения - направленный взгляд сопровождало изменение определённых спектров электромагнитного поля, что зафиксировали приборы...»

При том, что:

«...оканийская медицина продвинулась настолько далеко, что могла изменять структуру ДНК даже в живом человеке...»

Натурально, как без дам?

«Накануне отъезда Андрей был вызван к матриарху. Явившись в кабинет, он был несколько удивлён, когда увидел, что просторное, можно сказать - огромное помещение, способное вместить добрую сотню народа, было почти наполовину заполнено девушками с лицами фотомоделей и фигурами... Фигуры тоже были ничего - стройные, грудастые, длинноногие.
Матриарх, посмотрев на вошедшего Андрея, произнесла коротко:
- Тан Рур, выбирайте!
Сбитый с толку, Андрей переспросил:
- Уважаемая госпожа матриарх! Я не совсем понимаю цели данного собрания?
Подпустив на лицо тень неудовольствия, которая, по идее, должна была означать степень непонятливости Андрея, матриарх сказала:
- Выбирайте тех, которые вам понравятся.
- Всё же я прошу прощения за свою непонятливость, уважаемая госпожа матриарх, и вынужден попросить разъяснить мне цель данного выбора.
- Ваша жена уезжает. Надолго. Вам нужны ещё жёны, которые будут о вас заботиться. Выбирайте - они все с радостью выйдут за вас замуж.
- Это обязательно, госпожа?
- Да. Танья Силлана лично обратилась ко мне с этой просьбой. Я сама отобрала наиболее достойных для вас претенденток в строгом соответствии с вашими вкусами и предпочтениями. С учётом, разумеется, всех пожеланий таньи Силланы - она очень подробно рассказала мне о вас рассказала. Вы доверяете мнению своей жены, тан Рур?
- Упс... То есть это инициатива моей жены?
- Да, это её желание, полностью одобренное мной. Игнорируя желание жены в таком интимном вопросе, вы унижаете её и обижаете меня, ведь я лично рассмотрела и одобрила каждую кандидатуру. Их родословная безупречна. Однако помимо выбранных для вас вашей женой претенденток вы дополнительно можете взять ещё жён. Единственное условие - согласуйте выбор со мной.
- А если я захочу взять их всех?
- Значит, они все будут вашими жёнами.»


Оно ещё и изучается медленно: десять дней грыз эти семь томов. Если точно буду знать, что у меня много времени, а ничего интереснее под рукой нет - возможно, и вернусь к циклу...

  • 1
Ну как тут не вспомнить про кактус и мышек.

Да загруз по работе большой сейчас, а эту штуку можно погладывать неспешно...

Ой вспомнил я этот набор сказок. Действительно наивно и тягомотно.

Там и идеи странноватые: типа, пусть все не-маги хоть сдохнут и т.п.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account